Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Афонский: Новый механизм позволит ГИБДД сосредоточиться на техосмотре общественного и грузового транспорта

Владимир Афонский: Новый механизм позволит ГИБДД сосредоточиться на техосмотре общественного и грузового транспорта
Новый механизм позволит ГИБДД сосредоточиться на техосмотре общественного и грузового транспорта, считает федеральный координатор партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Безопасные дороги», заместитель Председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительств Владимир Афонский, комментируя предложение МВД сделать техосмотр добровольным.

ГИБДД направило в Правительство предложение сделать техосмотр для легковых машин, не участвующих в перевозках пассажиров и грузов, добровольным.

«Сегодня техосмотр автомобилей, принадлежащих физлицам, часто проводится формально и только для того, чтобы оформить полис ОСАГО. Основываясь на положениях венской «Конвенции о дорожном движении», где обозначено, что для легковых автомобилей, принадлежащих физическим лицам, техосмотр необязателен, планируется внести поправки в законы «О техническом осмотре» и «О безопасности дорожного движения». При этом обязанность проходить ТО для грузовиков, такси, автомобилей предприятий и автобусов остается обязательной», - пояснил координатор партпроекта.

Афонский констатировал, что Движение автомобилистов России поддержало идею разделить техосмотр и ОСАГО.

«Безусловно, все мы против фиктивной диагностики автомобилей. По подсчетам, немало собственников машин пользовуются «липовыми» диагностическими картами», - подчеркнул депутат.

Афонский отметил, что в ПДД сказано, что каждый водитель в ответе за техническое состояние своего авто.

«Ответственные автолюбители, заинтересованные в безопасности техсредства, сами проходят ТО и не выезжают на проезжую часть на неисправном транспорте. И таких - большинство. Но, при принятии решения о добровольности техосмотра нельзя не учитывать, что кто-то будет надеяться на авось и начнет экономить или откладывать «на потом» необходимый ремонт узлов и агрегатов авто, а это может предполагать увеличение количества неисправных автомобилей на дорогах. Уверен, никто в этом не заинтересован, так как это может привести к увеличению аварий по причине неисправности техсредств. На мой взгляд, необходимо учесть этот момент и предусмотреть обязательное прохождение ТО отдельными автомобилями с минимальным набором опций с учетом возраста и пробега авто», - отметил депутат.

Афонский считает, что необходимо широкое общественное обсуждение этого вопроса с профессиональным сообществом, общественными организациями, гражданами, ведь предложение о добровольности техосмотра коснется порядка 46 млн транспортных средств, которые принадлежат физлицам.

«Несомненно, новый механизм позволит ГИБДД сосредоточиться на техосмотре общественного и грузового транспорта, исключит фальшивые диагностические карты, но риски увеличения неисправного личного транспорта, как источника повышенной опасности на дорогах существуют. При принятии любых решений мы не должны это допустить. Любой неисправный автомобиль на дороге - угроза жизни и здоровья граждан», – заключил Афонский.


главное

Сергей Неверов: Уверен, что все фракции поддержат кандидатуру Вячеслава Володина на пост Председателя Госдумы

Президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями политических партий, прошедших в ГД VIII созыва, предложил утвердить Вячеслава Володина спикером палаты парламента, председатель «ЕДИНОЙ РОССИИ» Дмитрий Медведев поддержал инициативу.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поздравили работников дошкольных учреждений с профессиональным праздником

Эта профессия требует мудрости и терпения, заботы и понимания, подчеркнули парламентарии.

Александр Якубовский: Появление типовых проектов ИЖС поможет реализовать Народную программу «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Минстрой и «ДОМ.РФ» объявили победителей конкурса проектов индивидуальных домов, который прошел по инициативе партии.

архив