Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Плигин: Необходимо совершенствовать механизм исполнения административных наказаний

Сегодня, 2 марта, в Государственной Думе состоялось итоговое совещание по проекту новой редакции Кодекса об административных правонарушениях. В своем выступлении председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил о необходимости дальнейшего совершенствования системы исполнения административных наказаний.

«Комитетом было проведено 21 рабочее совещание, в которых приняли участие представители органов исполнительной власти, общественных организаций и бизнеса, гражданские активисты. Обсуждалась каждая глава, каждая статья проекта в отдельности. Все эти совещание шли в абсолютно открытом режиме», - рассказал парламентарий.

«Все высказанные замечания и предложения были зафиксированы. По многим из них было предварительно принято положительное решение. В частности, были поддержаны предложения о дальнейшем расширении сферы применения предупреждения и о снижении санкций в ряде статей проекта», - сообщил Плигин.

«В настоящее время ведется работа по обобщению, и мы полагаем, что мы способны выработать «дорожную карту» по доработке законопроекта ко второму чтению. После рассмотрения Государственной Думой в первом чтении работа над текстом будет продолжена. В том числе мы планируем создать специализированные отраслевые группы», - продолжил глава думского комитета.

«В Кодексе сохраняется единство правового регулирования всех отношений в сфере административной ответственности, включая рассмотрение дел в арбитражных судах. При этом специфика арбитражных судов будет максимально учтена. Сохраняется и достаточно серьезно представлена глава о принципах административной ответственности. В ней закладываются реально философские основания применения административной ответственности», - отметил Плигин.

По его словам, в законопроекте есть «целый ряд принципиальных положений». «Прежде всего, это относится к выделению категорий административных правонарушений: грубые, значительные, менее значительные административные правонарушения. Последняя практика работы Государственной Думы, в частности, рассмотрение предложений Верховного суда о декриминализации (ряда статей Уголовного кодекса), с моей точки зрения дает дополнительные основания для того, чтобы определить категории правонарушений», - подчеркнул Плигин.

«Особое внимание в проекте уделялось решению задач стимулирования правомерного поведения граждан и юридических лиц, а также созданию у лиц, привлекаемых к административной ответственности, заинтересованности в сотрудничестве с органами административной юрисдикции», - добавил парламентарий.

В проекте Кодекса предусмотрено освобождение от административного наказания. «В частности, освобождение от административной ответственности в области конкуренции лица, исполнившего предписание федерального антимонопольного органа. По предложению Центрального банка РФ предусматривается освобождение от административной ответственности за использование инсайдерской информации на рынке ценных бумаг, манипулирование рынком ценных бумаг лицами, исполнившими соглашение с Банком России о возмещении вреда», - рассказал Плигин.

Предусматривается также уменьшение размера административного штрафа в случае его добровольной уплаты, добавил депутат.

По мнению Плигина, важнейшей задачей является обеспечение исполнения административных наказаний. «Традиционно самым применяемым административным наказанием являются штрафы, назначаемые суммы судами, иным органами и должностными лицами. В связи с этим уделяется дополнительное внимание совершенствованию механизмов его исполнения», - отметил парламентарий.

«Мы постоянно взаимодействуем с Федеральной службой судебных приставов и видим те усилия, которые прилагает служба. Тем не менее, сегодня исполняется в среднем 50-60% постановлений о назначении административных штрафов. Однако, показатели взыскиваемых сумм по ним значительно ниже. В частности, это относится к проблеме значительных административных штрафов юридическим лицам, которые уже фактически не осуществляют хозяйственную деятельность. На 938 млрд  рублей было взыскано 47 млрд рублей», - констатировал Плигин. «Мы должны над этим самым системным образом думать», - заявил он.

Плигин считает, что «государство, выстраивая систему исполнения административного наказания, должно обеспечить информированность граждан и организаций обо всех стадиях и процедурах дел об административных правонарушениях». Это важнейшее условие защиты интересов лиц, в отношении которых ведутся административные дела, отмечает депутат.

«Очень часто в разговорах с нами ссылаются то, что в ряде случаев несостязательность административного процесса по назначению административного наказания. Возложение фактически на суд обязанности принимать решение в отсутствии другой стороны, представителя государства, якобы ведет к уменьшению затрат государства. Может быть это действительно так. Но вместе с тем, если мы поймем, что в настоящее время в этой области находится на исполнении 52 или 69 млн дел в общей сложности, то мы понимаем какой слой граждан все эти дела затрагивают. Таким образом, видимо, нужно понимать каким образом мы собираемся выстраивать процесс, который касается решений, связанных с назначением административных наказаний, - заявил Плигин. - И может быть мы все вместе придём к выводу, что состязательность в рамках этого процесса государством должна надлежащим образом обеспечиваться, а те решения, которые будут применяться судом, поскольку они будут носить более выверенный характер в условиях состязательности, будут стоить значительно больше, чем те умозрительные цифры, о которых мы в настоящее время говорим».

«Мы сегодня не просто обсуждаем новую редакцию КоАП, мы говорим о серьезнейшем социальном процессе. Этот процесс затрагивает десятки миллионов граждан Российской Федерации, и выстраивание отношений «государство – гражданин», «государство – юридическое лицо» через новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях имеет очень большое значение», - заключил глава думского комитета.