Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Во фракции «Единая Россия» предлагают пересмотреть меры поддержки в сфере туризма

Минэкономразвития  России проделало большую работу по обновлению Стратегии развития туризма в РФ до 2035 год, при этом отдельное внимание следует уделить бюджетному финансированию, поддержке отрасли, а также доступности и качеству услуг. Об этом заявила журналистам первый зампред комитета Госдумы по экономполитике, координатор направления народной программы партии «Единая Россия» «Развитие туризма» Надежда Школкина, комментируя парламентские слушания на тему «Ключевые тенденции в сфере туризма: достижения и актуальные проблемы».

«Хочу отметить большую работу, проведенную Минэкономразвития  России по обновлению Стратегии развития туризма в РФ до 2035 года, мы в целом поддерживаем такой системный и масштабный подход. Однако, граждан, как правило, интересует больше жизненные и практические вещи, а именно стоимость и качество предоставляемых услуг», - заметила Школкина. 

Сейчас, когда спрос превышает предложение, в том числе в сегменте объектов размещения, цена на размещение будет высокой, в этой связи парламентарии разделяют позицию Правительства РФ о строительстве новых гостиниц, причем разных форматов.

«Но ради объективности, стоит отметить, что Правительство РФ наряду с выделением субсидий на строительство гостиниц, освободило их еще от уплаты НДС, освободило от уплаты НДС туроператоров, а затем и предприятия общепита. И здесь хотелось бы понять, насколько эти меры способствовали снижению стоимости отдыха для наших туристов, и насколько это увеличило реальный прирост внутреннего потока и т.д. Пока в этом вопросе есть обратная связь только от наших граждан, которые свидетельствуют об увеличении цены на туристские продукты», - констатировала Школкина.

Отдельный вопрос – качество услуг.

«Здесь нам также надо навести порядок и определить ответственного. Если за безопасность объектов у нас отвечает собственник и государство, то за качество услуг, как правило, должен отвечать собственник. Но у него такой спрос на его услуги, что порой можно этим и пожертвовать, а государственным контролирующим органам, к коим относится и Роспотребнадзор, зачастую просто не до этого, да и доказать этот факт очень сложно, и потребитель, как правило, остаётся со своими проблемами один на один», - отметила парламентарий.  

Еще она тема – меры поддержки отрасли. 

«На наш взгляд, механизм распределения субсидий должен быть более прозрачным и открытым. В частности, членами отборочной комиссии не должны быть исключительно сотрудники федерального ведомства. Критерии при отборе проектов должны быть понятными и ни в коем случае не ограничивающие возможности всех регионов. Так, например, при проведении событийных мероприятий одним из критериев получения на него субсидий является наличие определенного количества номеров в классифицированных гостиницах на территории субъекта, что на наш взгляд, не всегда корректно и объективно», - сказала Школкина.

Парламентарий также обратила внимание на эффективность освоения средств из бюджета, на которое сильно влияют не только сроки строительства объектов, но и сами сроки выделения субсидий. 

«Так, если средства, выделенные из бюджета на строительство модульных гостиниц, кэмпингов, поступят в регионы в сентябре (10 млрд рублей), то есть все риски их качественного освоения, а хуже, если мы будем вынуждены их вернуть в конце года в бюджет. Поэтому вопрос бюджетного планирования также является для отрасли актуальным и важным», - подчеркнула депутат.

Школкина также считает важным активную работу над проектом федерального бюджета.

«На днях будет внесен проект федерального бюджета на 2024 год и плановые 2025-2026 годы. Так вот, в строке по туризму 2025 года мы можем не увидеть пока никаких цифр. И здесь общая задача, причем всех, и профильного министерства, и Госдумы, и экспертного сообщества - уже сегодня активно включаться в этот процесс. А Правительству РФ желательно уже сейчас определиться по судьбе нацпроектов с точки зрения их продолжения или переформатирования в другие формы», - заключила Школкина.