Встреча фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с руководством Минобрнауки
Сегодня, 25 января, состоялась встреча фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с руководством Министерства образования и науки.
Накануне «правительственного часа» глава Минообрнауки Дмитрий Ливанов пришел на заседание вместе с тремя заместителями – первым замом Натальей Третьяк, замминистрами Александром Климовым и Александром Повалко, а также с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергеем Кравцовым.
Открывая мероприятие, заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Васильев отметил, что заседание проходит в День российского студенчества. А также напомнил, что это уже вторая встреча фракции с главой Минобрнауки в таком формате. «Прежде мы встречались в ноябре 2014 года, - сказал вице-спикер. - За это время было сделано многое. Но осталось немало вопросов, которые нас сегодня волнуют. Мы ждем решения множества проблем, существующих сегодня в образовании. Недавно состоялся Госсовет по вопросу совершенствования системы общего образования, и все имели возможность погрузиться в эту тему.
Образование России – это будущее нашей страны. Нас беспокоит то, что, по разным объективным оценкам, мы теряем позиции на разного рода конкурсах и викторинах. И мы хотим услышать от руководителя, что делается в сфере образования».
Дмитрий Ливанов поблагодарил «ЕДИНУЮ РОССИЮ» за конструктивную совместную работу: «Мы вместе реализовали целый ряд очень важных - не только для системы образования, но и для социального самочувствия и уверенности в завтрашнем дне наших граждан – проектов.
Это и проект по повышению доступности дошкольного образования, который реализовывался в течение последних трех лет. Бюджетное обеспечение этого проекта и фактически ежедневный контроль за его реализацией не могли быть исполнены без активной позиции фракции.
Это и проект по строительству бассейнов в высших учебных заведениях: по всей стране уже несколько десятков бассейнов построено. Это очень партийный проект, который мы вместе реализуем.
Это и проект по строительству спортивных залов и современной спортивной инфраструктуры в сельских школах. Здесь также при активной роли фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» мы осуществляем строительство этих спортивно-социальных объектов.
Был целый ряд инициатив и совместных действий, нацеленных и на удержание контроля за стоимостью проживания в студенческих общежитиях, за родительской платой за дошкольное образование.
В целом, те нормативно-правовые акты, которые удалось принять, обеспечили более высокую доступность образования для наших граждан».
Министр особо подчеркнул: «Даже в нынешней непростой финансовой ситуации крайне важно - при активнейшей позиции фракции в 2016 году мы начинаем масштабный 10-летний проект по созданию новых мест в системе школьного образования, общего образования. Предстоит создать более 6,5 млн новых мест до 2025 года, чтобы для каждого школьника в любом регионе России и любом населенном пункте обеспечить качественное общее образование и доступ к самым современным образовательным ресурсам и технологиям. Для нас здесь крайне важна была поддержка фракции в рамках бюджетного процесса на 2016 год, которую мы получили».
Ливанов заверил, что возглавляемое им министерство занимает максимально открытую позицию в отношении всех идей и предложений депутатов.
Затем депутатам фракции была предоставлена возможность задать вопросы главы Минобнауки.
Председатель комитета ГД по энергетике Павел Завальный обратил внимание, что сейчас проводится масштабная работа по разработке профессиональных стандартов. «Работает национальный совет по квалификации, создаются отраслевые советы по квалификации. Уже наработанные профстандарты принимаются по разным отраслям экономики. Соответственно, все образование - как высшее, так и специальное - должно принимать непосредственное участие в переработке всех образовательных программ, приведение их в соответствие с требованиями профессиональных стандартов. Как эта работа организована в Министерстве? Что уже сделано? Как идет взаимодействие с центрами, которые создаются для аккредитации образовательных программ?» - спросил парламентарий.
«Действительно, приведение образовательных стандартов в соответствие с профессиональными стандартами, с требованиями работодателя – это важная часть работы по повышению практической отдачи, значимости системы образования, - согласился Ливанов и заверил: - Сейчас все нормативно-правовые документы, необходимые для того, чтобы сделать изменения образовательных стандартов обязательными при принятии изменений либо новых профессиональных стандартов внесены. Эта система заработала.
В среднем профессиональном образовании есть однозначное соответствие между образовательным стандартом по определенным профессиям и профессиональным стандартом. Эта работа близка к завершению - около 400 образовательных стандартов, СПО уже изменены, приведены в соответствие с требованиями профессиональных стандартов».
Но в то же время министр признался, что в части высшего образования эта работа более сложная: «Потому что, как показал экспертный анализ, здесь нередки случаи, когда один образовательный стандарт включает в себя требования нескольких образовательных стандартов. А бывает и наоборот –один профессиональный стандарт находит свое отражение в нескольких образовательных стандартах. Поэтому здесь работа более трудоемкая, но сейчас те координационные советы, учебно-методические объединения, которые в системе образования в последние полгода заработали, созданы уже на новой основе, активно рассматривают образовательные стандарты и те изменения, которые в них необходимо провести».
Ливанов выразил уверенность, что до июля 2017 года все образовательного стандарта высшего образования будут приведены в соответствие с требованиями профессиональных стандартов, а затем будут периодически обновляться по мере обновления профессиональных стандартов.
От председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой поступило предложение учредить профессиональный праздник воспитателей и всех работников дошкольных учреждений.
«Образование сегодня включено в Стратегию национальной безопасности, - напомнила депутат. - И мы как политическая партия постоянно своими решениями подтверждаем, что для нас это абсолютный приоритет.
У нас есть партийный проект «Детские сады – детям». Мы понимаем, что задача воспитания сегодня ключевая в системе образования. Поэтому в конце октября, учитывая пожелания представителей дошкольного образования Камчатского края, мы подготовили обращение к Председателю Правительства Дмитрию Анатольевичу Медведеву об учреждении 27 сентября профессионального праздника воспитателей и всех работников дошкольных учреждений.
С 1863 года в России есть традиция дошкольных образовательных учреждений. Для нас важно, чтобы престиж и уважение к этой профессии, которая сегодня абсолютно преобладает в обществе, нашли отражение и в таком важном дне, который будет дополнительным моральным поощрением для всех, кто работает в этой важной сфере».
Министр поддержал эту инициативу: «Профессия педагога дошкольного образования безусловно крайне важна и авторитетна в обществе. Очень важно, чтобы у работников дошкольного образования был свой профессиональный праздник.
Член комитета ГД по образованию Григорий Балыхин напомнил, Президентом была поставлена задача ликвидации очередей в детские сады до 2016 года. «И большинство регионов, в принципе, справляются с поставленной задачей, - констатировал он. - Более 60 регионов вообще уже не имеют очередей в детские сады. Благодаря совместной и дружной работе Министерства образования и науки, фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет на 1 сентября 2016 года составляет 98,97%.
В тоже время возрастает число детей, не обеспеченных местами в дошкольных организациях на территориях регионов, продолжающих принимать беженцев с Украины.
Какие дополнительные меры оказывает Министерство образования и науки РФ таким регионам, как Воронежская, Белгородская, Курская, Ростовская области и Краснодарский край?»
Ливанов сообщил, что осталось всего 4 региона, в которых проблема с доступностью дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет пока не решена. «Это два региона Крымского Федерального округа. Здесь причина понятна, поскольку Севастополь и республика Крым позже включились в этот проект. И два региона СКФО – это Дагестан и Ингушетия», - проинформировал депутатов министр.
Что касается регионов, принимающих беженцев, то Ливанов сообщил: деньги, которые не были освоены в 2015 году (а это несколько сотен миллионов рублей) направлены именно туда.
«В конце декабря дополнительный транш направлен в Краснодарский край. Мы предлагали это Ростовской области, но Ростовская область отказалась - там нет сейчас текущей очереди в детские сады или детей этой возрастной категории. А Краснодарский край эти деньги использовал активно. Там была уже накопленная очередь и в 2012 году, но сейчас усилия сделаны колоссальные, в том числе, и с учетом тех миграционных потоков, которые имеют место с территории Украины», - доложил министр.
Заместитель председателя комитета ГД по образованию, руководитель партийного проекта «Детские сады - детям» Алена Аршинова напомнила, что в предыдущие годы регионам, которые не справились с освоением федеральных субсидий, перечисленных на модернизацию региональных систем дошкольного образования, эти деньги возвращались.
«Тогда осуществлялся возврат денежных средств, но в 2015 году не все регионы освоили эти деньги, и на данный момент всего 96% от 30 млрд рублей, фактически 1 млрд остался у регионов. И в группе риска 27 регионов, среди них Ярославская область (57%), Еврейская автономная область (46%), Северная Осетия (39%), Севастополь (13%).
Мы знаем позицию Минфина: деньги регионам возвращать они не хотят. Какая позиция Министерства образования и науки, и что вы сейчас делаете, отстаиваете ли вы позицию регионов?» - обратилась она к министру.
«По тем средствам, которые уже законтрактованы, но не могли в течение 2015 года быть использованы, я думаю, что решение будет положительным, - заверил министр. - Мы выступаем за то, чтобы субсидии на модернизацию дошкольного образования были использованы регионами на 100% - даже и с некоторым запозданием».
Также Аршинова обратила внимание Ливанова на проведенный партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» мониторинг в 30-х общежитиях 13 вузов Санкт-Петербурга – и везде мерзнут студенты.
«Кроме того, недавно произошло возгорание в общежитии в Российском государственном гидрометеорологическом университете в Санкт-Петербурге. Что министерство делает, в том числе и в Межвузовском студенческом городке в Санкт-Петербурге, где вы уже поменяли руководителя?» - спросила депутат.
«Действительно, проблемы накапливались долгие годы, - признался Ливанов. – Примерно год назад там заменили руководителя, летом был проведен большой объем строительных работ, в том числе по утеплению. Сейчас сильные морозы показали, что качество этих работ не всегда является высоким. Именно с этим как раз связано то, что в начале января температура в некоторых корпусах этого городка опустилась ниже 16-17 градусов. Мы тут же направили туда проверку. Сейчас ситуация в целом улучшается.
Что нужно сделать, мы это сделаем для того, чтобы системно такие проблемы не возникали. Надо сделать так, чтобы именно студенты принимали участие в приемке всех работ, которые выполняются за счет бюджетных средств, по ремонту и модернизации общежитий. Сделаем это сначала в Петербургском студенческом городке, а дальше будем распространять эту практику и на другие общежития наших вузов».
Первый заместитель председателя комитета ГД по транспорту Виталий Ефимов обратил внимание министра на ситуацию с Московским автомобильно-дорожным институтом (МАДИ). Депутат заявил, что транспортную общественность возмутило решение Минобрнауки объединить МАДИ сначала с пищевым, а затем – с машиностроительным вузом.
Он указал на контрпродуктивность объединения МАДИ, который обучает специалистов по проектированию, строительству, эксплуатации дорог, мостов, аэродромов, по управлению и логистике автотранспортной отрасли, а главное - является практически единственным университетом, готовящим специалистов для обеспечения безопасности дорожного движения, с Московским государственным машиностроительным университет (МАМИ), готовящим специалистов в области металлургии, химии, биотехнологий. «Неужели вы считаете, что специалисты по штамповке равны специалистам, строящим мост?!» – возмутился Ефимов.
Парламентарий отметил, что именно исходя из того, что специальности транспортные – особые, Президентом принято решение по созданию транспортного университета. «И это решение до сих пор игнорируется!» – подчеркнул Ефимов. Он также отметил, что двумя комитетами Госдумы рекомендовано передать МАДИ в Минтранс, а Минтрансу провести реорганизацию для выполнения решения Президента о создании транспортного университета. «В системе Минтранса сейчас 18 вузов - кроме МАДИ», - констатировал он.
Ефимов передал Ливанову приглашение на Съезд организаций автодорожной отрасли, посвященный обсуждению вопроса предстоящей реорганизации МАДИ.
Председатель комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов в ходе встречи подчеркнул, что важно не допустить сокращения бюджетные расходы на образование. «Нам надо за это будет побороться. Это должна быть наша фракционная позиция! И ни в коем случае нельзя не допустить, чтобы сокращения затронули каким-то образом заработную плату педагогов!» - подчеркнул парламентарий.