Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Вячеслав Никонов: Славянская письменность - абсолютно безупречный цивилизационный выбор

Вячеслав Никонов: Славянская письменность - абсолютно безупречный цивилизационный выбор
Славянская письменность - абсолютно безупречный цивилизационный выбор, заявил Председатель комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов, выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам. Депутат напомнил, что 24 мая в России ежегодно отмечается День славянской письменности и культуры. «Ровно 1158 лет назад византийский император Михаил III, решая свои геополитические задачи распространения византийского влияния, направил монаха Кирилла и его старшего брата Мефодия в Моравию для того, чтобы они перевели церковно-служебные книги на славянский язык. Три языка тогдашнего христианства - древнееврейский, греческий и латынь – были непригодны для обращения славян. В итоге родилась глаголица. Потом в болгарских монастырях к греческому алфавиту добавили 10 букв: «б», «ж», «ц», «ш», «щ», «ъ», «ы», «ь», «ю», «я». И появилась кириллица», - рассказал парламентарий. 

По словам Никонова, кириллица предопределила приобщение славян к мировой цивилизации. «Уже тогда благодаря кириллице мы освоили не только Библию, Евангелие, Псалтирь, но и всю античную литературу, включая Платона, Аристотеля, Эврипида в 11 веке. А после этого на убедительном русском языке Александр Невский объяснил, что «кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». В эти дни мы отмечаем 800-летие святого равноапостольного князя Александра Невского. Затем французы в Париже быстро научились говорить по-русски, когда Александр II провел в Фонтенбло парад русских войск из 150 000 бойцов. На Красной площади у нас на парад ходят 12 000. На кириллице были написаны фамилии героев Великой Отечественной на Рейхстаге. Русский язык был первым, прозвучавшим в космосе. Сейчас это язык великой культуры, великого образования», - отметил депутат. 
Также в своем выступлении Никонов поздравил российских школьников, которые завоевали восемь золотых медалей на Азиатской олимпиаде по физике. «Впервые в истории восемь золотых медалей на Азиатской олимпиаде по физике. Что такое Азиатская олимпиада? В первой десятке стран по уровню образования есть только одна европейская страна – Финляндия, все остальные – Россия и азиатские страны, лучшие страны по уровню образования», - сказал он. 
Кроме того, глава комитета ГД по образованию и науке поздравил выпускников с праздником Последнего звонка. «Они продолжают звенеть и в эти дни. Пожелаем ребятам счастливого пути и больших жизненных перспектив», - отметил парламентарий. 

«Конечно, мы должны поздравить всех россиян с Днем славянской письменности, который позволил нам стать великой цивилизацией. Это был абсолютно безупречный цивилизационный выбор, который в тот момент был сродни выбору между Парижем и современным Бантустаном. Выбор святого равноапостольного князя Владимира. С праздником!» - резюмировал Никонов. 



главное

Владимир Васильев призвал депутатов Госдумы к ответственному подходу в работе на благо избирателей

Сергей Неверов: Инициатива «ЕДИНОЙ РОССИИ» защитит все соцвыплаты от списаний по долгам

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект, который защищает единовременные выплаты от долговых списаний.

Валентина Терешкова: Безусловная задача «ЕДИНОЙ РОССИИ» – исполнение «Народной программы»

Выступая на первом пленарном заседании Государственной Думы VIII созыва от фракции, парламентарий поблагодарила избирателей, отдавших на выборах свои голоса за кандидатов от «ЕДИНОЙ РОССИИ» и Президента Владимира Путина – за поддержку.

архив