Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Вячеслав Володин отметил опыт Китая в создании стабильной и прочной системы госуправления

В Государственной Думе проходит выставка «Российско-китайские отношения. К 20-летию Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве и 100-летию образования Коммунистической партии Китая». Участие в мероприятии приняли Председатель Госдумы Вячеслав Володин, руководители думских фракций и депутаты, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй.

Стабильность как залог эффективного развития

«Главным достижением Китая является создание прочной и стабильной системы государственного управления, которая способствует росту экономики. Несмотря на вызовы, которые существуют, они не скатились к революции и не стали разрушать то, что было создано до этого», - сказал Вячеслав Володин во время осмотра экспозиции в понедельник, 28 июня.

«Пример Китая нам еще раз показывает, что можно многого достичь, если мы будем совершенствовать работу на базе той партийно-политической системы, которая сейчас показывает эффективность. В будущем это приведет к еще лучшим результатам», - считает Председатель ГД. Он подчеркнул, что разрушать политическую систему нельзя, указал на недопустимость популизма и экстремизма.

«На протяжении многих лет Китай совершенствует свою политическую систему, делает ее более эффективной. Мы говорили о том, что именно из за потрясений, из за демагогии наша страна теряла государственность. Потом ее приобретала неимоверными трудами, неся потери, фактически дезавуируя все достижения. Это продолжалось на протяжении и 17-го года, потом 91-го года, когда империя, а затем Советский Союз распался. Это все примеры того, как не должно быть», - уверен Вячеслав Володин.

«Накануне выборов в Государственную Думу мы должны понимать это и делать все, чтобы наша партийная система была основой развития нашего государства», - сказал Председатель ГД.

Отношения России и Китая

Председатель ГД назвал отношения России и Китая партнерством нового типа: «Что касается 20-летнего периода, это отношения нового типа между двумя супердержавами, которые строят их на принципах открытости, взаимного уважения и всеобъемлющего взаимодействия».

Происходит диалог всех органов власти, общественных организаций в рамках гуманитарного сотрудничества, взаимодействие межрегионального уровня. Результаты такого партнерства впечатляют. В частности, за эти годы в 13 раз вырос товарооборот. 26 % расчетов идет в национальных валютах.

«Это сотрудничество крайне важно для того, чтобы в мире поддерживалась глобальная стабильность», - подчеркнул Председатель ГД.

«Мы выстраиваем отношения в интересах каждой страны. От этого мы становимся сильнее», - заявил Володин.

«Наши страны многого достигли. Это пример, когда два государства строят отношения, честно глядя в лицо друг другу. В интересах своих народов, в целях укрепления своих государств, развития. От этого взаимодействия мы выигрываем вместе, у нас нет двойных стандартов и нам правильно такие отношения всеобъемлющего характера нести через годы и века, передавая следующим поколениям», - сказал он.

Парламентское измерение

Председатель ГД считает, что необходимо укреплять отношения на межпарламентском уровне.

«Работает межпарламентская комиссия, где мы обсуждаем конкретные вопросы. Мы выходим на другой уровень сотрудничества, появляются новые формы, этот диалог становится более открытым, более продуктивным и в его основе лежат инициативы наших глав государств», - отметил Вячеслав Володин.

«Для Государственной Думы крайне важно законодательное обеспечение решений, которые принимаются на уровне глав государств России и Китая. И в этом мы видим смысл своей законотворческой работы», - заявил он. Председатель ГД уверен, что «решения, которые приняты ими, сблизили отношения и позволили нам многого достигать, при этом развивая и Российскую Федерацию, и Китай».

«Для страны важно, чтобы отношения всеобъемлющего сотрудничества, стратегического партнерства развивались по всем направлениям. Чтобы отношения крепли между рядовыми гражданами. Мы будем лучше друг друга понимать в этом случае», - сказал Володин.

Стратегическое партнерство

То, что произошло в Китае в плане развития за последние три десятилетия – беспрецедентно в мировой истории. Ни одна страна не осуществила такой мощный модернизационный рывок за столь короткий промежуток времени, заявил Председатель комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

«Китай стал крупнейшей экономикой мира и сейчас задает высшую планку в том числе в научно-техническом прогрессе. Именно поэтому Китай сталкивается с растущими геополитическими вызовами, - считает парламентарий. - Речь идет о стратегии двойного сдерживания России и Китая со стороны слабеющего Запада, и это вызов для наших стран, и мы отвечаем на него очень достойно, стратегическим партнерством. У нас огромная повестка в вопросах экономики, о чем говорил сегодня г-н Посол, и все эти направления – высокотехнологические, в том числе речь идет о совместных исследованиях космоса. У нас очень широкая гуманитарная повестка. Число китайских студентов в наших университетах постоянно растет. В Шэньчжэне открыт филиал МГУ. У фонда «Русский мир» восемь центров в Китае, более 300 тыс. китайцев изучают русский язык, а в России, в свою очередь, изучают китайский».

По словам Никонова, история отношений России и Китая за многие десятилетия доказала, что это «отношения прямых и честных друзей, которые много знают друг о друге и ценят эту дружбу». «Мы не дружим «против» кого-то, наши ценности – приоритет международного права, взаимное уважение, опора на традиции и культуру», - заключил политик.


главное

Владимир Васильев призвал депутатов Госдумы к ответственному подходу в работе на благо избирателей

Сергей Неверов: Инициатива «ЕДИНОЙ РОССИИ» защитит все соцвыплаты от списаний по долгам

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект, который защищает единовременные выплаты от долговых списаний.

Валентина Терешкова: Безусловная задача «ЕДИНОЙ РОССИИ» – исполнение «Народной программы»

Выступая на первом пленарном заседании Государственной Думы VIII созыва от фракции, парламентарий поблагодарила избирателей, отдавших на выборах свои голоса за кандидатов от «ЕДИНОЙ РОССИИ» и Президента Владимира Путина – за поддержку.

архив