Надежда Школкина: "Сегодня общее количество бездомных колеблется от 1,5 до 4 млн. человек, точнее посчитать не удается"
Партия готова законодательно решать проблемы бездомных
Заседание СКК Гражданская платформа на тему "Бездомные. Социальные и правовые аспекты проблемы" состоялось в Москве.
Предложения по социальной защите и мониторингу численности лиц без определенного места жительства обсудили в четверг, 24 марта, участники заседания Социально-консервативного клуба "Гражданская платформа" на тему "Бездомные. Социальные и правовые аспекты проблемы". В дискуссии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств и ведомств, члены Общественной палаты, представители общественных организаций, социальные работники Москвы.
Бездомные делятся на две основные категории: люди, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию, и маргиналы, для которых бомж - стиль жизни, заявила, открывая заседание клуба, депутат Госдумы Надежда Школкина:
"Сегодня общее количество бездомных колеблется от 1,5 до 4 млн. человек, точнее посчитать не удается. Эксперты считают, что еще около 6 млн. человек живут у друзей и знакомых, и потенциально могут стать бездомными. Больше всего от бомжей страдают крупные города - здесь больше мест для того, чтобы спрятаться, больше вариантом заработать, украсть, найти пропитание.
Бездомные делятся на две основные категории: люди, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию, и маргиналы, для которых бомж - стиль жизни. С первыми гораздо проще, им нужно просто помочь социализироваться, но маргиналы существуют и всегда будут существовать, и мы ничего с этим не сможем сделать. В нашей стране социальные институты не являются броней, и любой предприниматель может стать бродягой.
Нам нужно выходить с законодательной инициативой о регулировании правового положения этой категории граждан. Но главное - это превентивные меры: постинтернатовское сопровождение сирот, социальная поддержка лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, совершенствование миграционного законодательства. Нам обязательно нужно поработать над законодательным регулированием проблем бездомных. Этой проблемой больше нельзя не заниматься".
Закон, регулирующий жизнь бездомных граждан, представил участникам заседания начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам Департамента социальной защиты населения Москвы Андрей Пентюхов:
"Мы делим проблему граждан без регистрации на две составляющие: проблему бродяжничества и проблему бездомных людей. Бродяг можно разделить на тех, у кого есть жилье, и тех, у кого жилья нет. Из числа людей, занимающихся бродяжничеством на территории Москвы, у 23% есть жилье. Помимо этого есть "домашние бездомные", которые живут на чужой жилплощади, но не имеют регистрации по месту жительства, т.е. фактически находятся вне правового поля.
Бродяги ведут аморальный образ жизни и не могут, а часто и не хотят, ничего изменить. К сожалению, у нас отсутствует правовая норма для того, чтобы как-то повлиять на тех граждан, которые не хотят отказываться от бродяжничества. Бездомные зачастую хотят реализовать свои права, но не имеют такой возможности, поскольку у них нет прописки, а все законодательство основывается на постоянной регистрации.
В связи с этим был подготовлен законопроект, который предполагает для бе6здомных людей введение добровольного учета бездомных граждан, поправки в федеральные законы, в которых написано по месту жительства, "для бездомных граждан мо месту специального регистрационного учета". Для бродяг, которые проживают на улице, мы предлагаем ввести обязательный регистрационный учет лиц, занимающихся бродяжничеством с предварительным медицинским обследованием".
Комментируя предложенные представителем Департамента социальной защиты населения Москвы изменения законодательства, заместитель председателя Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям, координатор социально-консервативного клуба Игорь Игошин отметил:
Сегодня на обсуждение нашего клуба общественными организациями вынесена очень трудная тема – о лицах "без определенного места жительства". Почему трудная? С одной стороны, для миллионов людей это – пусть не самая главная, но реальная проблема. Потому что, например, оказаться в вагоне метро с человеком, от которого можно заразиться чем угодно – хоть туберкулезом – "удовольствие ниже среднего". Масса неудобств возникает. И конечно, это людей волнует, беспокоит оправданно, и мы обязаны как-то на это беспокойство реагировать.
С другой стороны, речь ведь идет о жителях нашей страны. Отсутствие у них жилья, а порой и паспорта, вовсе не означает отсутствия гарантированных Конституцией прав. Мы, собственно, даже не можем уверенно сказать, сколько таких людей. У них формируются определенные сообщества, которые живут по каким-то своим правилам – совершенно, кстати сказать, не обязательно соответствующим закону. Это особый мир, про который многим, наверное, и не хочется знать. Но государство обладать такими знаниями все же обязано. Хотя бы для того, чтобы защитить общество от всех сопутствующих проблем: заболеваний, преступных посягательств (в том числе в отношении самих "лиц без определенного места жительства"), и так далее.
Отдельный вопрос: как нужно функции в данной сфере осуществлять. Ведомства, насколько мы видим, за право заниматься этой проблемой в очередь не становятся. И, в общем, их можно понять. Создавать какую-то отдельную службу на государственном уровне вряд ли правильно. Но в то же время игнорировать проблему тоже невозможно. Нельзя делать вид, что ее нет – она есть, ее практически в каждом переходе видно. Вопрос чрезвычайно сложный, и я не уверен, что мы в ходе одного заседания сможем выработать какое-то комплексное решение. Но начать его обсуждать, безусловно, нужно.
Мероприятия, которые проводятся в России по решению проблем бездомных, направлены на то, чтобы повернуть общество к этой проблеме лицом, отметила член комитета Госдумы по образованию Екатерина Кузьмичева:
"Социальной адаптацией бездомных занимаются власти и общественные организации во многих регионах. Есть определенный опыт в этой сфере в Самаре и Тольятти. Работа с бездомными проводится в рамках программ, принимаемых и финансируемых властью. Подписываются соглашения между бизнесом, властью и НКО по вопросам работы с бездомными. К сожалению, зачастую руководители муниципалитетов и регионов поддерживают эти программы, выделялись на них финансирование, а их преемники перестают заниматься проблемой бездомных.
Важнейший вопрос в рамках работы с бездомными - вопрос замены паспортов. Нужно отрегулировать в законе эту ситуацию. Мероприятия, которые проводятся в России, в основном, направлены на то, чтобы повернуть общество к этой проблеме лицом. Мы должны дать возможность тем, кто хочет помочь бездомным гражданам, заниматься этим делом, дать им рычаги влияния".
Дети, вышедшие из социальных учреждений, находятся в большой опасности - у них нет своего жилья, а попрошайничество - это сеть способная вовлечь, показать перспективы. Эту проблему на заседании поставила первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович:
"Одна из важнейших проблем, в рамках решения вопросов бродяжничества и попрошайничества в России - это вовлечение детей в попрошайничество и бродяжничество. Есть те, кто вовлекает собственных детей, а есть несовершеннолетние, попавшие в преступное сообщество, занимающееся попрошайничеством. У более чем 50% попрошаек есть свое жилье, и попрошайничество - это основной их заработок. В основном, в бродяжничество вовлекают сирот. Дети, вышедшие из социальных учреждений, находятся в большой опасности - у них либо вообще нет своего жилья, либо оно превращено в притон или ночлежку для бездомных. А попрошайничество - это сеть способная вовлечь, показать перспективы. И эти люди больше не желают возвращаться к нормальной жизни - они прилично зарабатывают, и, вместе с тем, не имеют документов для того, чтобы получить пособия и компенсации. Нужно создать условия для помощи таким людям, помощи в оформлении документов для получения социальных компенсаций".
По итогам заседания было принято решение поддержать законопроект, представленный Андрее Пентюховым, и продолжить работу над решением социальных и правовых проблем бездомных.
Пресс-служба фракции "Единая Россия"