Андрей Макаров: Миф о доходах банков - новое издание лозунга «отнять и поделить»
Сегодня председатель Банка России Эльвира Набиуллина представила в Госдуме годовой отчет Центрального банка за 2024 год.
Глава комитета Госдумы по бюджетам и налогам Андрей Макаров в ходе выступления от фракции «Единая Россия» отметил, что в 2024 году количество выданных кредитов увеличилось на 10,5 процентов. «То есть, у нас речь идет не о сокращении кредитования, а о сокращении темпов кредитования», – заметил парламентарий.
По его словам, миф о доходах банков – это новое издание лозунга «отнять и поделить». «Несмотря на рекордную прибыль банковского сектора, она находится абсолютно на одном уровне и соответствует тем уровням, которые были с 2012 по 2024 годы, то есть порядка 11%. Это соответствует общему уровню экономики. Поэтому ничего сверхъестественного здесь не происходит. Мнение же, что прибыль банков сильно подрывает рентабельность реального сектора - это мягко говоря преувеличение», – заметил Макаров.
Что касается введения повышенного налога на прибыль банков, то, по мнению парламентария, «таким образом мы хотим обложить повышенными налогами именно государство», так как «существенная доля прибыли банковского сектора идет государству». «Посмотрите на долю государства в банковской сфере. Если мы переложим деньги из левого кармана в правый, почему-то в принципе их не прибавиться», – отметил глава комитета по бюджету и налогам.
«Сегодня мы видим, что инфляция снижается из месяца к месяцу. Это значит, что те меры, которые принимаются ЦБ и Правительством совместно, они дают результат, – подчеркнул Макаров. - А когда говорят о том, что ключевая ставка не влияет на инфляцию, ну простите ставка влияет на инфляцию с лагом 3-6 месяцев, а мы хотим, чтобы на следующий день инфляция упала. Но коллеги, это даже не миф, а уже что-то другое».
В своем постановлении по итогам отчета Государственная Дума рекомендует ЦБ:
- проводить денежно-кредитную политику, обеспечивающую ценовую и финансовую стабильность, формирование условий для сбалансированного и устойчивого роста российской экономики, учитывая сохраняющееся санкционное давление и структурную трансформацию российской экономики;
- продолжать реализацию мер, направленных на ограничение рисков избыточной долговой нагрузки на граждан;
- продолжать работу, направленную на выстраивание системы международных расчетов и трансграничных переводов денежных средств в национальных валютах, интеграции с расчетными инфраструктурами и депозитариями дружественных стран, прежде всего в рамках межгосударственного объединения БРИКС, Евразийского экономического союза;
- продолжать работу по защите граждан от мошенничества и нелегальной деятельности в финансовой сфере, включая противодействие лицам, обналичивающим похищенные у граждан безналичные денежные средства (дропперам), и борьбу с вовлечением в данную нелегальную деятельность несовершеннолетних граждан.