Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
Главная

«Единая Россия» предложит комплекс мер для восполнения дефицита кадров в медицине и образовании

Контрольные цифры приема в образовательные организации должны соответствовать запросу рынка труда в сфере образования и медицины, также нужно совершенствовать целевое обучение. 

Об этом сказал на пресс-подходе первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга в преддверии правительственного часа, который пройдет сегодня в ГД по вопросам кадрового обеспечения медицинских и образовательных организаций. 

«Мы предлагаем установить целый комплекс мер, который поможет восполнить дефицит, сложившийся в образовательных и медицинских организациях. Необходимо составить детальный прогноз кадровых потребностей, причем сделать его в разрезе регионов, уровней подготовки и специальностей», – подчеркнул парламентарий.

Необходима новая гибкая модель изменения распределения контрольных цифр приема в университеты, колледжи и техникумы – они должны соответствовать запросу рынка труда в текущий момент, полагает депутат. 

Кроме того, нужно регулировать платный прием в образовательные организации, сказал Мажуга.

Не менее важно, по его словам, совершенствование целевого обучения. «Прием в рамках целевой квоты – это инструмент, который должен направить выпускников вуза в медицинскую или образовательную организацию», – сказал депутат. 

В  ближайшее время Государственная Дума в первом чтении рассмотрит законопроект, который будет направлен на повышение качества дополнительного профессионального образования учителей, также рассказал Мажуга.

Сегодня вместе с Правительством важно обсудить, как оставить врачей в профессии и получить новые кадры в медицине, считает первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

«Мы нуждаемся в социально продуманных мерах по поддержке врачей, медицинских работников, и мы будем этим заниматься, это приоритеты для «Единой России», – сказал парламентарий. В том числе, нужно расширять программы «Земский врач» и «Земский фельдшер», уверен он.  

«И надо сделать так, чтобы человек, отработав 5 лет, в дальнейшем хотел остаться в регионе. То есть, надо как-то логично завершить эту проблематику», – сказал депутат.