Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
Главная

Олег Морозов: Налицо колоссальный разрыв между значимостью профессии и ее престижностью

В Государственной Думе проходит правительственный час на тему кадрового обеспечения медицинских и образовательных организаций.

Депутаты обсуждают причины нехватки медиков и учителей, в том числе в сельской местности, а также меры для преодоления кадрового дефицита и повышения престижа самых необходимых обществу профессий.

Председатель комитета ГД по контролю Олег Морозов в ходе пленарного заседания отметил, что по данным Народного фронта «86% респондентов сообщили о том, что на собственном опыте ощущают нехватку медицинских работников». «При этом 53 процента из них заявили, что не раз сталкивались с ситуацией, когда нужного врача просто не было в том или ином учреждении здравоохранения. Только два процента опрошенных назвали работу в сфере образования престижной, при том, что каждый третий считает учителя наставником. Налицо колоссальный разрыв между значимостью профессии и ее престижностью», – заметил депутат.

Он обратил внимание на разительное различие кадровой ситуация в крупных и малых городах, а также в сельской местности. «Чем ближе к земле, тем острее проблема, – указал парламентарий. - Нас беспокоит не только дефицит кадров как таковой, но и перемещение врачей и медицинского персонала из государственного сектора в негосударственный. По данным Счетной палаты в 43 субъектах Федерации отток медицинских кадров из госучреждений здравоохранения превышает их приток. Ежегодно порядка 35% выпускников-бюджетников в системе высшего и 40% среднего профессионального медицинского образования в дальнейшем не работают в государственной медицине. То есть, мы как налогоплательщики оплачиваем их обучение, но не получаем от них отдачу в государственном секторе».

По словам Морозова, сохраняется кадровый дефицит и в образовательной сфере. «По данным Счетной палаты в системе всех уровней образования по состоянию на 2023 год незанятыми были в среднем более 8% ставок, а в 2024 году число вакансий возросло. При этом около 30% из них приходится на долю сельских школ. Растет уровень нагрузки на одного работника по всем формам образования, а в школах она приближается к двум ставкам на одного педагога. В вузах обостряется проблема старения кадров, около половины преподавателей – это люди старше 60 лет. При этом численность преподавателей моложе 30 лет составляет менее 5%», – указал глава комитета по контролю.

При этом он подтвердил, что «ситуация в обсуждаемом вопросе медленно, но все же меняется в лучшую сторону». «Требования Президента и депутатов услышали. Мы неоднократно (на моей памяти более 5 раз) в разных постановлениях обращали внимание на эту проблему. Мы видим, что насыщение медучреждений врачами имеет позитивную тенденцию, чего не скажешь о среднем медперсонале. На педагогические специальности в вузах и ссузах набор увеличивается, в том числе меняется ситуация в подготовке кадров в сфере математического и естественнонаучного образования, на нехватку которых обращал внимание Президент. При этом мы категорически против попыток лакировать ситуацию при помощи всяческих формальных манипуляций с цифрами», – заключил Морозов.