Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
Главная

Сергей Неверов: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» положительно оценивает работу Правительства

Выступление заместителя Председателя Государственной Думы Сергея Неверова от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе обсуждения отчета о работе Правительства РФ за 2015 год:

- Сегодняшнее обсуждение отчета Правительства идет на фоне подготовки партий к избирательной кампании в Государственную Думу и это, безусловно, накладывает свой отпечаток на выступления коллег. Местами, на мой взгляд, их оценки не всегда обоснованы. Критика - это хорошо, это всегда позволяет взглянуть на проблемы по-другому. Оппонирование – это хорошо, позволяет услышать альтернативную точку зрения. Плохо тогда, когда присутствует необъективность.

Анализируя отчет Правительства, считаю, что мы должны ответить на ключевой вопрос, какие цели и задачи стояли перед Правительством в сложившихся условиях, и удалось ли их достичь? Все ли было сделано для того, чтобы страна развивалась и граждане чувствовали себя защищенными, и были созданы условия для их самореализации?.

Главной опасностью, исходя из всех факторов, была угроза резкого обрушения экономики. Цена на нефть не снижалась постепенно, как это было в 90-е годы, а по сути, произошел ее обвал, и доходная часть бюджета пострадала существенно. Нужно сказать, что Правительство сделало многое и не допустило этого обрушения, о чем в своем докладе сказал Председатель Правительства.

В прошлом году мы вместе работали над Планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, совместно выработали предложения, которые сейчас реализуются. Были ли альтернативы этому плану? Были. Какие? Геннадий Андреевич (Зюганов - прим. ред.) назвал три альтернативы этому плану. А на Орловском форуме назвал одну из альтернатив - это изъятие вкладов, назвав сумму в 22 трлн рублей. Какие альтернативы прозвучали? Сократить затраты на оборонку, уменьшить социальные обязательства - звучало от других, переложить все тяготы на плечи населения, увеличить налоги, увеличить пенсионный возраст.

Правительство не пошло по этому пути, и сегодня социальные обязательства сохранены, пенсии и пособия, пусть не в полном объеме, но индексируются, и вводятся новые меры поддержки.

Удалось поддержать промышленность. Более того, ряд отраслей, таких как сельское хозяйство, фармацевтика, химическая промышленность, строительство, показали рост. Я не буду подробно останавливаться на конкретных цифрах и примерах, их достаточно много, и о них говорил Председатель Правительства, но хочу подчеркнуть, что в сегодняшних условиях это было сделать не просто, и мы это прекрасно понимаем.

Постепенно меняется структура экономики. Вырос, по сравнению с экспортом природных ресурсов, экспорт высокотехнологичной продукции.

Теперь крайне важно понять, какие еще точки роста, резервы есть в нашем распоряжении.

Первое. Это реальная оценка того, насколько эффективно работают государственные программы. Здесь уже цитировали Татьяну Алексеевну (Голикову - Председателя Счетной Палаты). Я тоже хочу напомнить ее слова: «в бюджете можно найти триллион рублей, не сокращая расходы». И мы в этом убедились при работе над бюджетом 2016 года ко второму чтению. И нам необходимо совместно с министерствами и ведомствами серьезно повысить контроль за эффективностью расходов. У парламента все инструменты для этого есть. Это вопрос и нашей с вами компетенции и ответственности.

Второе. Это просили сказать регионы: необходимо пересмотреть межбюджетные отношения с регионами. Не секрет, что высокая закредитованность регионов приводит к тому, что они с трудом выполняют поставленные задачи, в том числе указы президента.

Сбалансированность бюджета, которая нам преподносится как  главная задача, не должна являться таковой на самом деле. Сбалансированность бюджета -  это средство, но не цель. Цель -  выполнение социальных обязательств перед гражданами, нахождение точек роста  экономики, поддержка регионов.

Даже получив средства на замещение дорогого коммерческого кредита бюджетным, регионы не могут вырваться из порочного круга. Необходимо предусмотреть для регионов хоть какую-то передышку, условия, на которых предоставляются бюджетные займы, должны быть приемлемыми. Коллеги, ведь речь не идет о кредитовании каких-то  частных лиц, речь идет о субъектах Российской Федерации, в которых живут наши граждане.

Следующий момент: старая установка на то, что Минфин всегда прав – сказывается пагубно. Министерство просто никого не слышит.  Много разговоров о том, что регионы должны повышать свою инвестиционную привлекательность, делать все, чтобы приходил инвестор. Но работа финансово-экономического блока устроена так, что субъектам просто не выгодно повышать свою доходную часть бюджета.

Регион бьется за то, чтобы увеличить, расширить налоговую базу, привлекает инвестиции, создает новые рабочие места, стимулирует деятельность малого бизнеса. Увеличиваются налоговые поступления. Вы думаете, региону от этого становится лучше? Увы! Потому что Минфин реагирует на эту радостную новость снижением  трансферта из федерального бюджета. Иначе говоря, работа по наращиванию своего экономического потенциала, увеличению налоговой базы приводит к тому, что помощь региона из федерального центра сокращается.  Вместо того чтобы стимулировать развитие, стимулируется иждивенчество.

Методика формирования трансфертов должна быть в первую очередь прозрачной и восприниматься регионами. И крайне важно провести такую работу как можно быстрее.  

Было бы правильно, чтобы эта работа была взята под контроль Председателем Правительства. До Вас, Дмитрий Анатольевич, до Владимира Владимировича, как говорят губернаторы, легче достучаться, нежели быть услышанным финансово-экономическим блоком.

Следующая тема, о которой просили сказать коллеги по фракции, -  дороги.  Несмотря на то, что построено и отремонтировано за год более 3 тыс. км, дороги по-прежнему остаются болезненной темой. Стоимость строительства дорожного полотна постоянно увеличивается, при том, что качество не становится лучше, несмотря на то, что появились новые, улучшенные технологии и материалы, которые активно используются во всем мире. Мы же, живем по старым нормативным стандартам, многие из которых не менялись со времен СССР. Я обращаюсь к министерствам и ведомствам, которые курируют эти вопросы: давайте оперативно проанализируем, какая толщина покрытия необходима, какого угла откосов достаточно, какой должна быть ширина дорожного полотна в зависимости от ее загруженности, какие материалы будут дольше служить в наших природных условиях. Новые стандарты должны привести к удешевлению, а не удорожанию дорожного полотна. Это в наших силах.

В целом давая оценку отчету Правительства, вместе с экспертами мы подробно проанализировали ситуацию, оценили состояние отраслей, принятые решения.

И можем говорить сегодня о том, что Правительство  сделало все необходимое для того, чтобы минимизировать влияние негативных внешних факторов на российскую экономику. Сегодня у нас созданы необходимые условия, чтобы преодолеть все вызовы, не снижая социальных гарантий.  

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает, что Правительство справляется с поставленными задачами, и работу оценивает положительно.