В «Единой России» предлагают усилить ответственность за нарушение норм по противодействию финансовым мошенникам
По поручению Председателя Госдумы Вячеслава Володина сформирована межфракционная рабочая группа по противодействию мошенническим практикам на финансовом рынке, на первом заседании которой были сформулированы новые меры защиты средств людей. Об этом рассказал первый зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Константин Бахарев в ходе ежегодного отчета Банка России.
В частности, они касаются ограничения максимального числа банковских карт, уголовной ответственности для дроперов. И они нашли поддержку у Банка России.
«Нам кажется, что нужно вводить ответственность, в том числе и для должностных лиц банков и микрофинансовых организаций, которые своими действиями или бездействием, то есть прямо или косвенно, помогают мошенникам похищать средства граждан. Раз мы эти требования вводим в законодательство, должна быть и ответственность за их игнорирование или нарушение. Поддерживает ли это предложение Банк России?» – спросил депутат, обращаясь к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.
В свою очередь она напомнила о введенной ответственности банков в виде возмещения денежных средств клиенту, если операция была осуществлена на подозрительные счета из базы ЦБ.
«Что касается увольнения работников, которые могли допустить оформление мошеннических кредитов - нужно будет внимательно обсудить эту норму. Мы хотим ее рассмотреть в рамках нашего экспертного совета, куда входят и банки, вас также приглашаем к участию, чтобы понять, как эта норма может работать. Но общее направление, естественно, мы поддерживаем»,- заключила Набиуллина.