Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Ирина Яровая: Защита отечественного производителя - важнейшее направление для государства

Сегодня, 2 октября, в Госдуме состоялось очередное заседание патриотической платформы «Единой России». Участники заседания обсудили развитие отечественного рынка продовольствия в условиях усиливающегося внешнего политического и экономического давления на Россию.

В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, сельхозпроизводители, представители аграрных ассоциаций и бизнеса, а также Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы.

Открывая заседание, председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции; координатор патриотической платформы «Единой России» Ирина Яровая отметила, что тема обеспечения продовольственной безопасности стала как никогда актуальной.

«Сама жизнь сегодня доказывает, что важнейшим направлением для государства является защита отечественного производителя и защита продовольственного рынка», - заявила Яровая.

«В современном глобальном мире, где, нам казалось, работают устоявшиеся традиции, нормы права, рыночная конкуренция, свобода рынка, начали, к сожалению, действовать механизмы прямого давления через систему, в том числе экономических отношений», - отметила парламентарий.

«Это выбор не Российской Федерации, но выбор России всегда был и будет - самодостаточность, уверенность в своих силах и способность идти вперед, развиваться, соблюдая и уважая интересы наших партнеров, оставаясь открытой и доброжелательной к миру, но помня о том, что мы сильнее только в том случае, если мы способны самостоятельно решать задачи, стоящие перед государством», - заметила Яровая.

«И одна из таких важнейших задач – это, конечно, развитие отечественного рынка продовольствия. Предложения, которые мы хотели бы сегодня вынести на обсуждение - фактически готовый к внесению законопроект, который содержит серьезные новеллы», - подчеркнула председатель думского комитета.

«Во-первых, мы предлагаем признать одним из основных показателей эффективности реализации региональных и муниципальных программ - развитие торговли, создание условий расширения спроса на продукцию российского производства», - сказала Яровая.

В качестве примера Ирина Яровая привела опыт Владимирской области, в которой успешно реализуется программ поддержки местных сельхозпроизводителей.

Кроме того, предлагается снизить установленные проценты роста розничных цен на отдельные виды социально-значимых продовольственных товаров первой необходимости с 30 до 15%.

Яровая напомнила, что сегодня действует норма, согласно которой: если в течение 90 календарных дней имеет место рост цены в пределах 30%, Правительству предоставляется право устанавливать предельно допустимые розничные цены.

«Хотя Правительство пока такими полномочиями не пользуется, несмотря на то, что мы имеем информацию из ряда регионов, что по отдельным показателям имеет место необоснованный рост цены», - констатировала Яровая. «Хотелось бы понять, как Правительство осуществляет мониторинг, как взаимодействует с регионами, и почему эта норма не применяется», - добавила Яровая.

По мнению Яровой, изначально заложенный порог в 30% является необоснованно высоким. «Вместе с тем, необходимо, чтобы полномочия регионов и Правительства, направленные на защиту наших граждан, как покупателей, были все-таки реализованы», - отметила координатор патриотической платформы.

Говоря о механизмах регулирования цен на продовольствие, Ирина Яровая рассказала о мировом опыте развитых стран. «В Австрии министерство экономики имеет полномочия вводить регулирование цен на срок до шести месяцев. В Швеции предусмотрена возможность замораживания цен в случае угрозы значительного их повышения, а также установление максимального уровня цен для отдельных социально-значимых товаров. В Японии правительство пристально наблюдает за ценообразованием на продовольственные товары и взаимодействует с производителями и продавцами, это вызвано тем, что без государственного контроля большая часть фермеров разорилась», - привела примеры Яровая.

Депутат также напомнила, что в соответствии с указом Президента РФ от 6 августа 2014 года о применении отдельных социально-экономических мер в целях обеспечения безопасности, с 9 августа проводится ежедневный оперативный мониторинг и контроль за состоянием соответствующих рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

«Как представитель Камчатки могу сказать, что средние потребительские цены на мясо птицы в сетях выросли до 24%, а средняя динамика до 41%. Это к вопросу о том, как реализуется указа Президента и как реализуется норма закона», - отметила Яровая.

Кроме того, Яровая предлагает уточнить в законодательстве понятие «торговая сеть», ввести определение ярмарки и усилить антимонопольную составляющую в сфере торговли.

«Развитие торговых сетей – один из факторов развития продовольственного рынка, - сказала она, озвучив ряд положений законопроекта: - Мы предлагаем торговым сетям и поставщикам в торговые сети прямо запретить взимать плату либо осуществлять оплату за право поставок торговому объекту, взимать плату за изменение ассортимента товаров, возмещать расходы после утраты или повреждения товаров после перехода права собственности, возмещать расходы, не связанные с исполнением договора поставки. В настоящее время запрещается лишь навязывать указанные цели. Мы считаем, что это должно быть вынесено в подкатегорию прямых дискриминационных прав и прямого запрета.

Мы предлагаем более четко прописать антимонопольные правила для торговых сетевиков и поставщиков: в частности, включить в число запретных навязывание контрагенту включение в договор условий о приобретении и возврате нереализованных товаров, срок годности которых истек, а также товаров, не проданных по истечении определенного срока, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Если такие условия все же включены, то цена товара должна определяться в зависимости от оставшегося срока годности товара и снижаться пропорционально истечению срока годности».

Парламентарий указала на недопустимость ситуации, когда из-за предпринимательских рисков и ошибок маркетологов товар возвращают производителям как нереализованный: «Убытки несет поставщик, хотя право собственности переходит с момента передачи товара».

Следует также прекратить и с практикой навязывания посреднических договоров, заявила Яровая, добавив, что для этого необходимо прямое законодательное регулирование.

«Мы предлагаем снизить сроки оплаты: если срок годности товара менее 10 дней - до 3дней (сейчас 10), если срок годности от 10 до 30 дней – до 9 дней (сейчас 30 дней), если срок годности свыше 30 дней – 15 дней (сейчас 45 дней). Производитель уже понес все затраты. В магазине ни одному покупателю не разрешат прийти с деньгами з товар через 30 суток. А сейчас в сетях: товар получили, продать – не продали, вернули – и еще и деньги не отдают. Мы с этим не можем согласиться. И в логике заявлений Президента о защите отечественного производителя наши предложения абсолютно соответствуют», - сообщила она.

Также в обсуждаемом законопроекте предлагается снизить максимальный предел размера вознаграждения с 10 до 3%, усовершенствовать механизм административной ответственности: например, допускается возможность дисквалификации должностных лиц до трех лет, административного приостановления деятельности юридического лица до 90 суток за нарушение требований закона «О торговли».

Глава думского комитет обратила внимание, что дела за нарушение торгового законодательства зачастую прекращаются в связи с истечением срока давности (сегодня срок давности - не более 2 месяцев), и предложила срок давности увеличить до 1 года, «чтобы серьезно защитить интересы производителей».

«Санкции за нарушение порядка ценообразования – 100 тысяч за юридическое лицо. Это несоизмеримо меньше, чем уже установленные санкции за нарушение закона «О торговли» - за дискриминационные условия. Поэтому мы предлагаем сбалансировать эти санкции, повысив за нарушение порядка ценообразования», - озвучила предложения по защите продовольственного рынка Ирина Яровая.

Как полагает парламентарий, практика торговли станет добросовестной только тогда, когда будет прямое требования закона и не будет вариативности, связанной с возможностью обмана, а также понуждения поставщика и производителя.