Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Исаев рассказал о нововведениях в социальной сфере

Сегодня, 2 февраля, в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция заместителя Председателя Государственной Думы Андрея Исаева.

В ходе пресс-конференции вице-спикер нижней палаты парламента рассказал журналистам о нововведениях в социальной сфере.

«При общих сокращениях расходов федерального бюджета (его предполагается сократить на 10%) есть три защищенные статьи – это оборона, это сельское хозяйство, на него дополнительно будет выделено 50 млрд рублей, и это социальные статьи», - отметил Исаев.

«Социальные статьи не только не сокращаются, но даже растут. С 1 февраля предполагается индексация пенсий. И если в бюджете Пенсионного фонда РФ, в федеральном бюджете было заложено 7,5% на индексацию пенсий, то реально она произошла на 11,4%, т.е. по реальному уровню инфляции», - подчеркнул он.

«Это дополнительные 188 миллиардов рублей, это достаточно серьезная сумма. И я могу сказать, что это не последние деньги, которые федеральный бюджет тратит на решение пенсионного вопроса», - добавил вице-спикер.

«В 2013 году мы приняли пакет законов, касающихся изменений в пенсионной системе, который начал действовать с 2015 года. И именно этот пакет законов, в частности, предполагает, что индексация пенсий производится на уровень не ниже уровня инфляции», - напомнил Исаев.

«Когда мы принимали этот закон – мы перешли от того, чтобы считать страховую часть пенсии в рублях на то, чтобы считать её в баллах. Если бы пенсия продолжала бы накапливаться в рублях, в этом случае это были бы прямые потери наших граждан. Вторая важная деталь этого закона, это то, что начинает работать реальный стаж - 15 лет - это стаж, с которого будет начисляться страховая пенсия. До принятия закона стаж был 5 лет. Это было правильно в девяностые годы, потому что людям, советским гражданам подтвердить стаж было довольно сложно. И поэтому мы шли на то чтобы максимальное количество людей получили права на получение страховой пенсии. Но сейчас мы понимаем, что уже с девяностых годов прошло много лет и 15-тилетний стаж – это тот минимум, который должен выработать человек, чтобы получить право на трудовую пенсию по старости, страховую пенсию», - рассказал парламентарий.

Исаев также отметил что при достижении 65-летнего возраста любой гражданин РФ получает право на социальную пенсию, независимо от того есть у него стаж или нет. «Это право сохранено. При этом действует норма закона что любая пенсия - будь то трудовая или социальная, не может быть ниже прожиточного минимума в субъектах федерации. Таким образом государство гарантирует, что нормальная жизнь, проживание обеспечены будут всем пенсионерам», - подчеркнул он.

«Очень важный момент, который касается нововведений в пенсионной системе это решение, которое принято в отношении определённых групп граждан. Например, мы очень долго спорили с Правительством по поводу права на получение пенсий работающим пенсионерам. Мы добились того, что право на получение пенсии в полном объеме для работающих пенсионеров сохранено», - добавил Исаев.

«Ежегодно с 1 августа производится перерасчет пенсий для работающих пенсионеров и для тех из них, кто получает до 18 тыс. руб. этот перерасчет будет 100%, т.е. всё, что они заработали дополнительно, им будет дополнительно начисляться. Для тех, кто получают более 18 тыс. руб., для них перерасчет частичный», - пояснил парламентарий.

«На мой взгляд, это справедливо, потому что основная масса работающих пенсионеров - это те, кто работает сегодня в бюджетной сфере, на низкооплачиваемых должностях», - заметил Исаев.

Кроме того, был принят закон об основах социального обслуживания, которым были заданы общие рамки. «Эти рамки заданы достаточно серьезные и достаточно весомые. Например, если до последнего времени право на бесплатное получение социальных услуг имели только те, кто имел доход ниже прожиточного минимума субъекта федерации, то сейчас такое право получили те, кто имеет полтора прожиточных минимума, то есть значительное количество семей, домохозяйств, которые раньше не имели право на бесплатное предоставление услуг такое право получили», - рассказал вице-спикер.

«Второй очень важный момент состоит в том, что если раньше социальное обслуживание оказалось только государственными органами и организациями, то сейчас право на то, чтобы оказывать соответствующие услуги получили благотворительные, религиозные организации, некоммерческие и даже коммерческие, в том случае если они выигрывают тендер, то есть доказывают, что они способны оказать соответствующие услуги дешевле и эффективнее, чем государственные учреждения», - добавил Исаев.

Парламентарий также обратил внимание журналистов на закон о спецоценке рабочих мест. По словам Исаева, данный закон позволит решить целый ряд вопросов.

«До сих пор действуют первый и второй списки, которые были приняты еще в 70-е годах прошлого века. В соответствии с этими списками определены вредные профессии, производства, что дает право уходить на пенсию раньше, а также получать дополнительные отпуска, дополнительные возможности для лечения. С этого времени данные списки не пересматривались и не менялись. С этого времени многое изменилось. Поэтому в течение 2015 года все предприятия, которые имеют, что называется, потенциальную вредность, должны пройти спецоценку рабочих мест. Для этого будут привлекаться отдельные специальные организации, которые получают от Минтруда лицензию для того, чтобы проводить такую спецоценку, и обязательное участие в этом будут принимать профсоюзы», - рассказал депутат.

«Для нас крайне важно, чтобы спецоценка проводилась качественно, грамотно, с участием профсоюза, чтобы работники не были обижены. Понятна заинтересованность работодателя, чтобы у него было как можно меньше вредных и опасных мест, но наша задача – добиться того, чтобы это была объективная оценка», - отметил Исаев.

В ходе пресс-конференции Андрей Исаев прокомментировал возможное повышение пенсионного возраста.

«Периодически представители финансово-экономического блока выступают с такими инициативами. Эти инициативы бесперспективны. В ближайшее время никто такого решения не примет», - заверил Исаев.

«Во-первых, это решение было бы несправедливо, потому что у нас, к сожалению, граждане живут меньше, чем в Евросоюзе, США, Японии. Во-вторых, это экономически было крайне неэффективно. Если мы повысим пенсионный возраст, ситуация на рынке труда только ухудшится, причем в первую очередь она ухудшится для молодых специалистов. Это не экономия денег, а увеличение бюджетных расходов», - пояснил Исаев.

Кроме того, парламентарий отдельно остановился на вопросе расчета выплат накопительной части пенсии, согласно которому пенсионные выплаты женщин будут на 20% меньше, чем у мужчин.

«Никогда мы не допустим гендерного неравенства в вопросах пенсии», - заявил Исаев. «Со свое стороны мы предложили установить единый так называемый ожидаемый период выплаты пенсии для женин и мужчин», -добавил он.

Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Исаев также рассказал о мерах, предусмотренных в антикризисном плане Правительства, в частности о предоставлении единовременных выплатах из материнского капитала в размере 20 тысяч рублей.

«Я хочу напомнить, что у нас такой опыт уже был. В 2009 году было принято решение, что 12 тысяч рублей можно было получать сразу же при рождении второго или третьего ребенка. Сейчас будет предлагаться 20 тысяч», - сообщил Исаев.

Парламентарий также ответил на вопрос относительно возможной федерализации части льгот в нынешних экономических условиях.

«У нас на сегодняшний день льготы диверсифицированы. Есть льготы, которые находятся на федеральном уровне. Это льготы для инвалидов, для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, льготы для инвалидов военных конфликтов, военных действий. На региональном уровне остались ветераны труда, труженики тыла и жертвы политических репрессий», - рассказал Исаев.

«По труженикам тыла и жертвам политических репрессий были очень серьезные дискуссии. И я не был сторонником, чтобы оставлять их на региональном уровне. Тем не менее я понимаю коллег, которые приняли это решение. Каждый раз когда мы принимаем решение, мы учитываем множество факторов», - пояснил он.

«Решение по детям войны в любом случае должны принять субъекты федерации. Почему? Дети войны не могут быть поставлены на уровень выше, чем труженики тыла. И если труженики тыла получают поддержку от субъекта федерации, то и дети войны должны получать поддержку от субъекта федерации», - считает Исаев.

«На сегодняшний день 18 субъектов федерации, включая Крым и Севастополь, приняли решение по тому, чтоб поддерживать детей войны. У них есть на это средства. Если мы примем решение в отношении тех субъектов, у которых средств нет, это все равно будет выхолощено. Поэтому, я думаю, что постепенно все субъекты федерации придут к тому, что они примут соответствующие субъектовые законы, и помощь будет оказана», - заявил вице-спикер.

Андрей Исаев также выразил уверенность, что к 70-летию Победы будут приняты дополнительные решения о материальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны.