Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Андрей Исаев: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» намерена обсудить с главой Минэкономразвития темпы роста пенсий до 2030 года

В рамках правительственного часа с участием Максима Орешкина в среду, 7 июня, депутаты фракции также поднимут вопросы статистики, связанной с инфляцией, и стабильности прогнозов, а на пленарном заседании Дума рассмотрит законопроекты о праве детей жертв чернобыльской катастрофы на соцпомощь, изменения в Трудовой кодекс и другие социально значимые проекты. Об этом журналистам в преддверии пленарного заседания рассказал Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

Он рассказал о том, что на предстоящем Правительственном часе с участием министра экономического развития РФ Максима Орешкина фракция планирует задать свои вопросы, «в том числе, вопросы достаточно нелицеприятные».

Исаев напомнил, что недавно СМИ со ссылкой на прогноз Минэкономразвития распространили информацию, что в ближайшие годы в России не будет наблюдаться рост пенсий в реальном выражении: «Будет наблюдаться их снижение и что даже в 2035 году якобы средний размер пенсий по их покупательной способности окажется ниже того, который был установлен в 2013 году».

Парламентарий заявил: «Мы намерены спросить министра экономического развития, разделяет ли он позицию Правительства, официально заявленную в Стратегии развития пенсионной системы РФ, которая предполагает, что к 2030 году средний размер пенсий в России должен быть установлен не ниже 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера».

Еще один вопрос министру экономического развития, по словам Исаева, будет касаться статистики, связанной с инфляцией. Он напомнил, что цифры инфляции снижаются. «Сейчас Росстат подчинен как раз Минэкономразвитию, но наши избиратели обращают наше внимание на то, что общие цифры не отражают инфляцию на социально-значимые платежи и социально-значимые товары. Там цены растут существенно быстрее. Мы хотим предложить Минэкономразвитию отдельно считать инфляцию на такие платежи и товары, чтобы люди могли делать прогнозы и чтобы государство могло выстраивать свою политику, в том числе, из этих расчетов», - рассказал парламентарий.

Следующий вопрос от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет на тему стабильности прогнозов. «Когда прогнозы экономического развития меняются достаточно часто, мы ставим многие наши предприятия, компании, особенно связные с импортом и экспортом, в крайне сложную ситуацию», - сказал депутат.

«Мы считаем, что необходимо переходить к более долгосрочному прогнозированию, к планированию развития отраслей нашей экономики», - отметил он, сославшись на позитивный опыт в таких отраслях, как оборонно-промышленный комплекс и агропромышленный комплекс, где более устойчивые программы и планы дают возможность обеспечить быстрый экономический рост.

В целом в сегодняшней повестке более 65 вопросов, отметил Исаев. Парламентарий остановился на нескольких социально значимых законопроектах, которые будут рассмотрены депутатами в рамках пленарного заседания. Он рассказал об инициативе членов Совета Федерации, которая была поддержана рядом депутатов Государственной Думы, направленной на предоставление права получать помощь детям лиц, пострадавших во время чернобыльской аварии, независимо от места их рождения. «Сегодня получают только те дети, которые родились на загрязненных территориях, - напомнил Исаев. – А те дети, родители которых уехали и которые родились не на загрязненной территории, такой помощи не получают, хотя проблемы со здоровьем у них также имеются. Поэтому в данном случае мы рассчитываем восстановить социальную несправедливость».

Целый ряд законопроектов коснется изменения Трудового кодекса. «Хочу обратить ваше внимание, что мы поддержим два законопроектов, которые были внесены коллегами из фракции КПРФ. Мы считаем эти законопроекты вполне разумными, - подчеркнул Исаев. – Законопроект коллеги Рашкина, который совершенствует терминологию Трудового кодекса, делает ее более адаптированной к общему законодательству, мы с ним согласны, поддержим этот законопроект. А также законопроект, который был внесен еще в Думе шестого созыва коллегой Соловьевым, тоже представляющего фракцию КПРФ, касающийся регулирования труда подростков».

По словам Исаева, в связи с отменой нормативных актов, существовавших еще в Советском Союзе, эта сфера выпала из регулирования Трудового кодекса. «Сегодня состоится второе чтение. Мы представляем право подросткам старше 15 лет, имеющим общее образование, заниматься легкой работой, не вредящей здоровью и нравственному развитию, а также право подросткам в возрасте от 14 до 15 лет работать также на легких, не вредящих их здоровью и нравственному развитию работах, с письменного согласия одного из родителей или органа опеки и попечительства, при этом устанавливается предельное рабочее время для труда подростков от 14 до 15 лет – 4 часа в день. Это поправка внесена ко второму чтению по предложению профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии», - разъяснил депутат.

В заключение парламентарий затронул очень важный резонансный законопроект, который будет сегодня рассмотрен, – это изменение 350 статьи Трудового кодекса. Эта статья вводит предельный возраст для руководителей государственный и муниципальных учреждений здравоохранения.

«Хочу напомнить, что такой предельный возраст существует сегодня для ректоров вузов, для госслужащих, для руководителей научных организаций, - отметил Исаев. – Речь идет о том, чтобы установить такой возраст на уровне 65 лет, при этом по инициативе трудового коллектива этот возраст может быть продлен до 70 лет. Предусматривается также переходный период – те руководители, которые уже перешагнули этот возрастной порог, могут продолжать работать по трудовому договору еще в течение трех лет. Мы считаем, что это достаточное время, чтобы подобрать себе достойного преемника, который мог бы возглавить еще при них это медицинское учреждение».

По словам депутата, появился ряд спекуляций в СМИ по поводу этого закона: «Еще раз хочу подчеркнуть – речь не идет о запрете на профессию, о запрете на занятие рабочей деятельностью, предполагается только освобождение от административно-хозяйственной работы».

Исаев добавил: «Когда нам говорят, что есть замечательный человек, который делает по пять операций в день, а мы хотим лишить его возможности быть главврачом, мы отвечаем: этот замечательный человек сможет делать по шесть операций в день, потому что ему не надо будет подписывать платежки, не надо будет заниматься вопросами канализации, размещать тендеры на закупки и так далее. Речь идет только о том, что лицо может занимать административно-хозяйственную должность до определенного возраста. Что касается мэтров, которые работают в медицине, то им в соответствии с законом должна быть предложена другая работа, соответствующая их квалификации».

Депутат привел пример, как в ситуации с ректорами Министерство образования нашло достаточно удачное решение этого вопроса, введя должность президента вуза: «Ректор – это человек более молодой, занимающийся административно-хозяйственной работой, президент вуза – это его знамя, это руководитель научной школы», и предположил, что то же самое может произойти и здесь: «Прежние руководители, достигшие 65 лет, смогут сосредоточиться на врачебной деятельности, на воспитании учеников, создании своей научной школы, а более молодые кадры смогут заниматься в современных, быстро меняющихся условиях вопросами управления. Сегодняшние вопросы требуют освоения новых информационных технологий».

Исаев напомнил, что есть еще одна актуальная проблема  – кадрового роста для молодых специалистов: «К сожалению, сегодня многие из них из-за того, что кадровый лифт закрыт, уходят из государственных и муниципальных клиник и переходят в частные клиники. Это значит, что только богатые граждане смогут воспользоваться их услугами. Мы же хотим, чтобы они служили всему народу, всем гражданам, имея возможность карьерного роста».

Данный законопроект поддержан Правительством РФ, комитетами-соисполнителями, Советом Федерации, а также профсоюзной стороной Российской трехсторонней комиссии. «Надеюсь, что сегодня он будет принят в первом чтении», - сказал Исаев.