Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяМероприятия

Оказание необходимой медицинской помощи онкобольным обсудили сегодня в Госдуме

Сегодня, 27 февраля, состоялось совещание на тему «Оказание необходимой медицинской помощи онкобольным IV стадии».

По окончании мероприятия заместитель Председателя Государственной Думы, замсекретаря Генсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев обратил внимание журналистов, что это совещание первое, но не последнее:

- Мы договорились о том, что мы не снимаем данный вопрос с контроля как острый, социально болезненный вопрос. Мы будем ежемесячно собираться в таком составе, если потребуется – приглашать представителей других ведомств до вступления в силу с 1 июля 2015 года принятого нами закона, который существенно облегчает доступ к сильным обезболивающим, снимает ряд необоснованных, с нашей точки зрения, требований. Мы хотим, чтобы к вступлению в силу данного закона были подготовлены постановления Правительства и все необходимые подзаконные акты. Проекты подготовлены Министерством здравоохранения, но в настоящий момент проходят процедуру согласования».

Исаев заверил, что как вице-спикер Госдумы обратится к руководителям всех профильных ведомств, которые обязаны проводить соответствующие согласования, с просьбой ускорить процесс.

Депутат особо подчеркнул, что на совещании обсуждалась и проблемы импортозамещения, получения новых лекарственных средств для обезболивания. «Мы имеем информацию, что в ближайшее время таких лекарственных средств будет получено 11-12», - констатировал Исаев. - Есть проблемы, связанные со скоростью их регистрации, со скоростью получения разрешений. Мы договорились с министерством, что еще раз посмотрим законодательство, чтобы в некоторых случаях (как, например, в случаях с обезболиванием детей до 2-х лет, умирающих, к сожалению, от рака - там разработано соответствующее лекарство) мы получили законодательную возможность ускорить разработку соответствующих решений».

Вице-спикер сообщил, что Государственная Дума достигла договорённости с Минздравом и Госнаркоконтролем о проведении во всех регионах встреч с представителями подконтрольных им структур. «Чтобы врачи попросту не боялись выписывать необходимые сильнодействующие обезболивающие, - пояснил он. - Чтобы было налажено человеческое, спокойное взаимодействие между Госнаркоконтролем и врачами. Чтобы не было камнем преткновения, когда в одном из регионов только под давлением Минздрава согласились вколоть умирающему ребенку наркотические средства для обезболивания, потому что ссылались на прецедент, когда врач, выписавший обоснованно (как показал суд) соответствующее лекарство, был привлечен к уголовной ответственности - прокуратура добивалась лишения свободы до 8 лет для данного врача».

Исаев также подчеркнул, что необходима совместная с Минздравом кропотливая работа по воссозданию службы паллиативной помощи. «Сейчас во всех регионах назначены главные специалисты, приняты решения для выделения необходимого количества коек для паллиативной помощи, но самих специалистов нет и взять их неоткуда, кроме как подготовить, обучить, сагитировать и тому подобное. Для этого потребуются необходимые средства в рамках бюджета Министерства здравоохранения. Мы готовы предложения Минздрава на этот счет рассмотреть».

Зампред Госдумы рассказал, что депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в предстоящую региональную неделю «получили задание от фракции - поработать по медицинской тематике, в целом по тематике лекарственного обеспечения, и одна из задач – проверить наличие сильных обезболивающих средств и наличие проблем с их выпиской». «Министр здравоохранения проинформировал нас о том, что сегодня в каждом регионе назначен главный специалист по паллиативной помощи. Это очень хорошее решение. Мы будем просить наших депутатов встретиться с этими специалистами, оценить ситуацию, чтобы мы могли принять те необходимые объективные решения, которые убрали бы все препоны на пути оказания такой помощи», - заявил парламентарий.

Исаев отметил одну из проблем, возникших в результате раздела ранее единого Министерства здравоохранения и социального развития на два – Минздрав и Минтруд: «Одним из негативных моментов стало то, что социальные работники фактически вообще ушли из ниши здравоохранения. А как показывает опыт, к сожалению, многие онкологические больные страдают не только от отсутствия обезболивания (это одна из проблем), они страдают от отсутствия ухода, внимания, поддержки и так далее - то, что должны обеспечивать социальные работники. По решению Президиума Генерального совета «ЕДИНОЙ РОССИИ», в конце марта состоится форум социальных работников России, в котором будут участвовать, в том числе, представители Министерства здравоохранения. И мы рассчитываем вместе донести наш вопрос до председателя Правительства Дмитрия Анатольевича Медведева о том, чтобы активнее использовать социальных работников, особенно работающих в полустационарах, для оказания паллиативной помощи, включить в программу паллиативной помощи безнадежно больным не только медицинских работников, но и социальных работников».

Отвечая на вопросы журналистов о причинах случаев суицида онкобольных (с начала февраля 2015 года только в Москве зарегистрировано 11 случаев таких самоубийств), Андрей Исаев сказал: «Информация от главного специалиста по Москве показывает, что структура самоубийств немного изменилась. Только в одном случае речь идет о том, что человеку не оказали вовремя помощь, связанную с обезболиванием. Имеет место случай, когда человек покончил с собой, узнав о том, что у него такой диагноз - он оказался психологически не готов к этому диагнозу. Или когда человек получил известие, что врачи прекращают курс химиотерапии, потому что они считают в дальнейшем бесполезным. И так далее, и тому подобное. Но это свидетельствует о том, что паллиативная помощь – не только обезболивание, это еще и социальная работа, и помощь психологов.  Такую работу в паллиативных службах должны в обязательном порядке вести психологи. Это требует подготовки, обучения, средств». Исаев заверил, что данный вопрос тоже будет решаться. 

Первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко подтвердил слова коллеги, отметив, что проблема наличия психологов и участковой сети, которая должна заниматься такими пациентами, будет решаться сложнее и дольше: «Здесь очень большое значение имеет введение ставок психологов, потому что их практически сейчас ликвидировали. А больше всего психологических срывов происходит при узнавании диагноза».

Герасименко также добавил, что не менее важным вопросом является изменение набора обезболивающих. «У нас все привыкли, что 90 и больше процентов обезболивающих - только инъекционные. Ряд регионов вообще не имеют некоторых обезболивающих препаратов и мало заказов. Сейчас самая главная задача Министерства здравоохранения – это производство наладить, а если не можем производство каких-то препаратов наладить – закупить неинъекционные препараты в виде таблеток и сиропов. И второе, что очень важно, донести обязательное знание об этих препаратах до врачей, которые их выписывали. Просто не выписывают».

Андрей Исаев отметил, что есть еще одна проблема, которая обозначилась на прошедшем совещании и которая будет проработана с соответствующими ведомствами: «Структура самоубийств показывает, что среди покончивших с собой много людей, работающих в силовых ведомствах. Отчасти это связано с тем, что ведомственные учреждения медицинского обслуживания не подготовлены к тому, чтобы выписывать сильные обезболивающие наркотические средства. Они не имеют для этого необходимых условий и соответствующих решений не принимают. Поэтому мы этот вопрос взяли на контроль, и будем связываться с медицинскими службами Министерства обороны и МВД, и с ними этот вопрос прорабатывать».