Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Президент РФ внес в Госдуму проекты законов о выборах и формировании партий

Президент РФ внес в Госдуму проекты законов о выборах и формировании партий
Сегодня в России сделан первый шаг в реализации кардинальной политической реформы, о которой Дмитрий Медведев говорил накануне, выступая с Посланием Федеральному Собранию. Президент внёс в Государственную Думу два важных законопроекта. Они направлены на демократизацию партийного строительства и выборного процесса, а также на активное привлечение в политику новых людей.

Похоже, у нового состава парламента, совсем не будет времени на раскачку. Только вчера Президент предложил изменить некоторые важные механизмы российской политической системы, и уже сегодня два соответствующих законопроекта оказались в Госдуме. Оба предложенных закона, можно сказать, радикально отличаются от тех, которым должны прийти на смену. Эксперты уверены: эти изменения назрели. Теперь слово за депутатами.

"Многие люди не находят выражения своих интересов, своих чаяний среди тех политических партий, которые прошли в Государственную Думу. Я думаю, что вот отклик на общественный запрос на больший политический плюрализм, на более тонкое представительство в политике общественных интересов и явилось основанием для принятия решения о том, что необходимо облегчить участие различных политических сил, даже маленьких, в российском политическом процессе", - считает политолог Вячеслав Никонов.

По одному из законов непарламентские партии, то есть те, что не получили мест в Госдуму, смогут выдвигать своего кандидата на президентских выборах, собрав лишь 100 тысяч подписей в его поддержку. Сейчас для этого подписей нужно целых два миллиона, и они должны быть равномерно распределены по всем регионам. Столько же сейчас нужно собрать и гражданину, который решил выдвинуть себя в президенты сам. По новому закону, самовыдвиженцу потребуется всего 300 тысяч подписей сторонников.

Другой документ, тот, что касается регистрации политических партий, упрощает этот процесс настолько, что регистрация становится почти уведомительной. Раньше, чтобы зарегистрировать партию, нужно было набрать 50 тысяч членов во всех регионах страны, сейчас достаточно 500 человек.

"Любые активные люди смогут, особенно с учетом развития информационных технологий, сетевых технологий организовать 500 человек в более чем 50% регионов страны. Поэтому, по крайней мере, на первом этапе, может быть достаточно бурный рост и числа партий", - считает помощник Президента РФ Аркадий Дворкович.

Чтобы оценить, насколько серьезные это изменения, достаточно вспомнить, что еще некоторые лидеры либеральной оппозиции требовали снижения порога регистрации с 5 до 10 тысяч голосов. Президент предложил порог всего 500, то есть партий станет заметно больше.

"Конкуренция и политическая, и в экономике - дело хорошее, и когда по-честному конкурируют партии, а главный рефери или судья - это избиратели народ, который является единственным источником власти РФ, это правильно", - считает Сергей Миронов.

Многие политики в связи с этим напоминают, что в 1999 году на выборы в Госдуму вышло целых 26 партий, но в Думу все равно большинство не попало. Но многие политики считают: шанс должен быть у всех.

"Нужно сказать, что совершенно понятно, что на каком-то этапе это может привести к возникновению многих партий. И таким образом, часть экспертов говорят о возвращении к той полифонии политической, которая существовала ранее. Но в то же время я должен сказать, что эта важнейшая задача представительства политических интересов многих слоев, которые в настоящее время не представлены с точки зрения политических партий, будет решена", - уверен председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

В 2006 году был принят по сути заградительный закон о партиях. Цель его была в том, чтобы отсечь многочисленные мелкие партии, представляющие различные бизнес-кланы, сепаратистские объединения или попросту партии популистские. Такой своеобразный политтехнологический продукт, имеющий единственную цель привести в Думу несколько вполне конкретных людей, порой представляющих и криминальные структуры. Лидер ЛДПР, которого можно назвать старожилом Госдумы, прекрасно помнит эти времена. Он с нововведениями не согласен.

"Например, у каждой партии по 20 депутатов. Как мы договоримся о руководящих органах? Что мы сделаем? Когда можно всех допустить к выборам, огромное количество пройдет в Думу, но как организовать работу в Государственной Думе?" - недоумевает Владимир Жириновский.

Впрочем, многие эксперты считают, что общество давно созрело для того, чтобы самостоятельно не пускать в политику экстремистов, криминал и разного рода политических авантюристов. Да и в среде сторонников партий, не попавших в Госдуму, уже идут процессы, говорящие о том, что прежнего дробления, скорее, не будет.

"Понятно, что количество партий не может быть бесконечно. Маленькие партии бессмысленно создавать, вряд ли они смогут отразить интересы граждан. Но и глупо вводить ограничения, так как у нас политическая зрелось в обществе достаточно большая. Так что не думаю, что партий будет много", - считает первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков.

Глядя на политические процессы, происходящие в России, эксперты делают вывод: Гражданское общество очень быстро развивается. И они уверены, что в 2016 году за голоса избирателей будут бороться уже новые партии, способные конкурировать с теми, что начали работать в Думе сейчас.

Первый канал