Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутат: задача ЕГЭ - оценивать знания, а не бороться с коррупцией

Депутат: задача ЕГЭ - оценивать знания, а не бороться с коррупцией
ЕГЭ российские школьники сдают уже не первый год, однако споры по поводу госэкзамена до сих пор не утихают. Как показал соцопрос, 45% россиян уверены, что ЕГЭ хуже оценивает знания школьников, чем обычный экзамен. Об особенностях выпускных экзаменов в этом году "России 24" рассказал депутат Госдумы РФ, доктор педагогических наук Николай Булаев.

"Я вел этот законопроект, и, наверное, я был самым активным противником ЕГЭ, пока не вник в суть и не понял, о чем идет речь. Мне кажется, большинство противников сегодня говорят об этом явлении, не вникая в то, что такое единый государственный экзамен", – сказал Булаев. По его словам, ЕГЭ – это не просто тесты.

Согласно данным исследования, 35% россиян уверены, что ЕГЭ повышает уровень коррупции при поступлении в вузы, и только 16% считают, что этот показатель за последние годы снизился. "Мы принимали поправки в закон об образовании, а не в Уголовный кодекс. А закон об образовании не ставит перед собой цель бороться с преступлениями. Коррупция – это преступление. И мне кажется, здесь это вторичная задача", – ответил на это депутат.

Булаев подчеркнул: документ, свидетельствующий об успешной сдаче ЕГЭ, невозможно заменить никакой взяткой. "Вуз просто не может это сделать, потому что все данные находятся в электронном банке и легко проверяются", – пояснил он.

И все же, по словам депутата, изжить коррупционные явления в системе образования пока не удалось. Просто они перешли в другую плоскость – теперь взяток больше не при поступлении, а во время зачетных, семестровых экзаменов. "Там коррупция гуляет. Бороться с ней там – наша общая задача. К сожалению, достаточно много людей, которым вместо того, чтобы учиться, легче положить в зачетку определенную сумму, – отметил депутат. – И сегодня я согласен с теми, кто говорит, что есть проблема качества подготовки выпускников, качества диплома".

По словам депутата, одним из способов борьбы с этой проблемой могло бы быть сокращение бюджетных мест. И хотя это предложение воспринимается порой очень остро, многие вузы зачастую держат студентов, которые плохо учатся, потому что есть свободные места.

"Сегодня у нас конкурс на многие бюджетные места практически отсутствует. На технические специальности вообще бывает недобор. Здесь надо разрабатывать систему мер, которая была бы понятна людям и которая позволяла бы ожидать, что за бюджетные деньги, за наши налоги, мы получим специалиста высокого уровня", – сказал Булаев.

Он привел такие данные: в этом году в России порядка 800 тысяч выпускников школ, а мест в вузах – 1,25 миллиона. Между тем, доступность и массовость высшего образования девальвирует подготовку специалиста, считает депутат.

"Не каждому дано освоить программу высшего профессионального образования. И это тоже надо иметь в виду. Есть система среднего профессионального образования. И есть люди, которые работают на обычном рабочем месте и получают зарплату выше, чем любой выпускник вуза. И они не чувствуют себя в жизни обделенными, потому что у них все нормально с руками и с головой", – заключил Николай Булаев.

«России 24»