Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Сергей Чижов: Физкультура и спорт – залог развития государства

 Приоритеты развития физической культуры и спорта в нашей стране обозначены в правительственной Стратегии развития государства до 2020 года. Главные из них – это повышение конкурентоспособности отечественного спорта на международной арене, закрепление за Россией статуса ведущей спортивной державы и вовлечение населения в постоянные занятия физкультурой и спортом. Такое мнение высказал член Комитета ГД по бюджету и налогам, депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, комментируя решение о дополнительном финансировании развития спорта в России. Напомним, что это решение на днях было принято правительством.

 С.В. Чижов: «Во все времена и во всем мире развитию физической культуры и спорту всегда уделялось серьезное внимание, поскольку напрямую влияют на оздоровление и воспитание подрастающего поколения, на улучшение качества жизни населения, а значит, и на эффективность реализации политических, экономических и социальных задач государства.
 Не стала исключением и наша страна. Сегодня мы становимся свидетелями масштабных преобразований во всей системе российского спорта, которое выражается в расширении ее финансирования, увеличения количества спортивных сооружений и учреждений. За последние 4 года объем финансирования физической культуры и спорта в России увеличился более чем в 2 раза – с 26 до 55 млрд. рублей, а статья бюджета «Физическая культура и спорт» выделена отдельно. Регионы также поддерживают эту тенденцию. 

Усиление государственной поддержки развития спорта стало залогом сохранения и развития базы для улучшения физического и духовного здоровья наших граждан. Сегодня на территории страны работает почти 6000 спортивных школ, из которых 783 специализированные учреждения олимпийского резерва. Созданная спортивная инфраструктура обеспечивает развитие свыше 3,5 млн. наших детей в возрасте лет 7 до 15 лет.
Одновременно продолжается работа по совершенствованию законодательного обеспечения отрасли: в 2010 – 2011 годах были разработаны и приняты важные нормативные акты, в частности, наделяющие субъекты РФ правом на участие в осуществлении пропаганды физической культуры, спорта и здорового образа жизни, а также регулирующие формирование федерального реестра объектов спорта.

Огромная роль в стимулировании занятий спортом в настоящее время отводится ФЦП «Развитие спорта в РФ на 2006 – 2015 годы», за время реализации которой было профинансировано строительство свыше 1000 объектов. Сегодня эта программа выступает основополагающим документом развития и региональных систем спорта, в рамках которых продолжается планомерное развитие спортивной инфраструктуры по всей стране. Пример тому Воронежская область, в которой финансирование программы только по линии регионального бюджета за 6 лет выросло больше чем в 20 раз – с 20,3 до 461,3 млн. рублей. Благодаря ее реализации численность воронежцев, систематически занимающихся физической культурой и спортом, по сравнению с 2010 годом возросла на 15% и составила 513658 человек. Кроме того, в прошлом году спортивная инфраструктура области пополнилась рядом новых объектов, среди которых ФОК в Борисоглебске, футбольное поле в Богучаре, открыты новые школьные стадионы в школах Воронежа, а осенью планируется открыть ФОК в селе Верхняя Хава. И это далеко не полный перечень строящихся и готовящихся к сдаче новых спортивных сооружений.

Сегодня наша страна является участником крупнейших спортивных соревнований: стартовали Летние Олимпийские Игры в Лондоне, в следующем году пройдет Всемирная летняя универсиада в Казани, а в 2014 году –Олимпийские и Паралимпийские зимние игры в Сочи. Для успешного выступления наших спортсменов принимаются необходимые организационные меры и создаются соответствующие условия. В их числе и решение о выделении дополнительных 9,5 млрд. рублей на развитие спорта в России в рамках ФЦП. Это очень серьезная и, на мой взгляд, существенная поддержка для отечественного спорта, которая позволит населению нашей страны укреплять свое здоровье, а спортсменам занимать только призовые места на международных соревнованиях.