Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Чижов: Проблема дефицита медицинских кадров, которая сложилась в Костромской области, характерна практически для каждого региона страны

Президент Владимир Путин пообещал поддержать врачей материально.

Накануне Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Костромской области, представителями общественности и сферы здравоохранения региона.

Разговор начался с обсуждения ситуации в социальной отрасли региона. По словам главы области, в целом социально-экономическая обстановка остается стабильной. А вот представители общественности и сферы здравоохранения среди наиболее острых проблем назвали дефицит кадровых ресурсов – около 600 врачей. Глава государства поинтересовался, сколько врачей приехало в регион в рамках программы, по которой медицинским работникам выдаются финансовые средства для обустройства. По словам губернатора области, к ним переехали всего два врача. Для решения этой задачи заведующая ревматологическим отделением городской больницы предложила ужесточить материальную ответственность студентов, которые учатся по квоте, чтобы они возвращались назад в регион после обучения.

«Будем думать, как после завершения программы модернизации или параллельно с ней поддержать это звено. Будем делать что-то подобное, как по школам», – пообещал глава государства.

Сергей Чижов, депутат Государственной Думы от Воронежской области: – Проблема дефицита медицинских кадров, которая сложилась в Костромской области, характерна практически для каждого региона страны. Сейчас ежегодно на село приезжает более ста молодых врачей при общей потребности около трехсот. Как показала практика, проблема врачебных кадров на селе многогранная, и только лишь деньгами молодых медиков, привыкших жить и работать в городе, в деревенскую глубинку не заманишь.

Давайте представим себе портрет современного будущего медика, который со дня на день получит диплом и дорогу в новую жизнь. Как правило, это молодые люди в возрасте 25 лет и старше, которые, заканчивая обучение, включая ординатуру и интернатуру, уже могут достаточно трезво оценить плюсы и минусы складывающейся ситуации. Учась и стажируясь в городе, они привыкли к определенным условиям жизни в мегаполисе, к определенным благам и удобствам. Немаловажную роль в данном случае играет тот факт, что обучаясь премудростям медицинских наук, молодые специалисты привыкают работать с качественной материальной базой в образовательных учреждениях, с современным оборудованием и, конечно же, обучаться под руководством лучших педагогов страны. Когда же молодые врачи приезжают работать в село и сталкиваются с отсутствием привычных комфортных условий городской инфраструктуры, в том числе и с невысоким уровнем технического обеспечения медучреждений, даже миллион «не способен их удержать» на месте. И такая ситуация складывается по всей стране.

Решение этого вопроса, на мой взгляд, очевидно: необходимо расширять меры государственной поддержки молодых специалистов, которые, помимо «подъемных» средств, будут включать в себя ряд других социальных благ при трудоустройстве на селе. Во время одной из предыдущих своих поездок Владимир Путин отметил необходимость разработки системы льгот при поступлении в аспирантуру для последующего карьерного роста. Ряд субъектов страны при трудоустройстве предоставляет дополнительные единовременные денежные выплаты в размере от 50 до 300 тысяч рублей.

Стабилизировать ситуацию с нехваткой врачебных кадров призвана и масштабная программа модернизации здравоохранения в России, в рамках которой медицинские учреждения получают серьезные средства на укрепления своей инфраструктуры. По итогам её реализации в 2011 году Воронежская область показала лучший результат в России, благодаря чему регион получил дополнительную субсидию в размере 436,65 миллиона рублей. Сегодня на территории региона открыты и полностью оснащены более 50 специализированных медицинских центров, 18 офисов врачей общей практики. Успешно работают новые перинатальный и кардиологические центры в Воронеже. Уверен, что достигнутые успехи в модернизации здравоохранения должны оправдать ожидания будущих медиков, привыкших работать в комфортных городских условиях, а заодно еще раз подчеркнуть, что забота об их благополучии включена в число приоритетов Воронежской области.