Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Чижов: Усиление поддержки семьи способно укрепить государственность России

Программа  выплаты материнского капитала стала самой популярной мерой семейной политики. Ее участниками за все 5 лет ее реализации стали около  3 миллионов россиянок, в т.ч. почти 40 тысяч сертификатов выдано в Воронежской области. И как результат, с 2007 года и по 2011 год рождаемость выросла на 21,2% (в 2006 году родилось 1479,6 тыс. человек, в 2011 году - 1793,9 тыс. человек). По сравнению  с 2011 годом размер семейного капитала в 2012 году увеличился на 20 тысяч рублей - до 387 640,3 рубля. А с Нового года расплачиваться его  средствами можно за посещение ребенком детского сада. 

В следующем, 2013, году размер материнского капитала превысит 400 тысяч рублей. Об этом сообщается в проекте федерального бюджета, опубликованного на официальном сайте Минфина, в соответствии с которым размер маткапитала должен составить 408,96 тысяч рублей. Общее мнение о том, что Программа маткапила стала важной составляющей демографической политики государства, поддерживают и российские парламентарии.

«Сегодня с уверенностью можно сказать, что вектор социальной политики государства окончательно развернулся в сторону российских семей», - отмечает депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. «Забота о каждом конкретном человеке в нашей стране всегда была и остается в центре внимания российских властей. Даже в наиболее сложные периоды, как, скажем, в годы финансового кризиса, Россия оставалась одной из немногих стран, которая не стала отказываться от выполнения социальных обязательств перед своими гражданами: в 2010 году на 45% выросли трудовые пенсии, было организовано строительство 38 новых перинатальных и высокотехнологичных медицинских центров, продолжились масштабные демографические программы.

Реализация антикризисных мер государства стала важной составляющей для повышения рождаемости в стране, а вместе с этим и надежным индикатором укрепления семейных ценностей в России. Об этом наглядно свидетельствует тот факт, что в 2010 году численность населения впервые за 20 лет не уменьшилась, а выросла, достигнув отметки в 142,56 миллиона человек. И эта тенденция сохранилась в 2011 году, по итогам которого численность россиян превысила 143 миллиона человек.

Серьезное влияние на улучшение демографической ситуации оказала программа материнского капитала, средства которого сегодня семьи могут потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии для матери. За последние 5 лет, начиная с 2007 года, родилось на 1,35 миллиона детей больше, чем за аналогичный предыдущий период. За это же время размер семейного капитала вырос на 55%, с 250 тысяч до 387 тысяч рублей в 2012 году, при этом до 97% семей свои средства тратят на улучшение жилищных условий. В следующем году размер материнских выплат будет увеличен еще на 6% до 408,9 тысяч рублей.

Сегодня дополнительным благоприятным стимулом для повышения рождаемости в стране становятся меры региональной поддержки материнства. Уже не первый год субъекты РФ вводят свой маткапитал, который выплачивается при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка. В 2011 году с такой инициативой выступили 67 регионов, а с 1 января 2012 года к ним присоединилась и Воронежская область, в которой теперь многодетные семьи могут рассчитывать на дополнительную поддержку в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, с 2013 года в субъектах планируется ввести ежемесячное пособие на трех и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. Эта мера коснется 53 регионов РФ.

Добавлю к этому, что тема совершенствования механизма материнских выплат в настоящее время становится объектом пристального внимания и российских парламентариев. В ближайшее время мы готовимся рассмотреть пакет новых законодательных инициатив, в числе которых предложения о продлении с 2016 года еще на 10 лет срока действия маткапитала и возможности тратить часть его средств на образование самих родителей. Таким образом, сфера применения семейного капитала может значительно расшириться, а вместе с ней и спектр решений таких приоритетных государственных задач, как подготовка конкурентоспособных специалистов для российской экономики.