Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Карлов: Мировой океан становится стратегическим ресурсом человечества

Освоение и рациональное использование пространств и ресурсов Мирового океана-одно из главных направлений национальных политик ведущих морских держав. Актуальность этой проблемы с каждым годом возрастает в связи с усилением роли Мирового океана как наиболее перспективной сферы экономической деятельности и политического влияния. 1 декабря в Москве завершила работу II Международная  комплексная выставка «Мировой Океан 2012», организованная при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Морской коллегии при Правительстве РФ. Выставка объединила предприятия и ведущих экспертов из России, США, Китая, Великобритании, Индонезии, стран СНГ, работающих во всех сферах деятельности человека, связанных с использованием воды и водных ресурсов нашей планеты, а также бережным отношением к запасам Мирового океана, его флоры и фауны. Итоги выставки прокомментировал депутат, председатель подкомитета по водным ресурсам Государственной Думы Георгий Карлов.

«-Россия испокон веков является ведущей морской державой, её морские акватории всегда в центре геополитических интересов многих государств мира. Сегодня интенсивно развивающиеся прибрежные страны рассматривают морехозяйственный комплекс как целостный объект управления, включающий в себя эффективное и рациональное управление природными ресурсами, а также транспортную, энергетическую, военную, продовольственную и социально-экономическую составляющие. Мировой океан становится стратегическим ресурсом человечества. Особо актуальная в настоящее время разработка шельфовых месторождений нефти и газа, невозможна без развитой системы судостроительной и портовой индустрии, представляющей собой высокотехнологичный комплекс предприятий, направленный на развитие экономики всей страны.

Выставка «Мировой океан» – уникальный проект, представляющий на одной многопрофильной бизнес - площадке все аспекты деятельности России по использованию и охране Мирового океана как уникального природного ресурса и развитию береговой зоны. На площадке выставки в рамках деловой программы  обсуждена концепция новой редакции  ФЦП «Мировой океан», преемственной к ФЦП, завершающейся в 2013 году, а также государственная программа «Развитие судостроения на 2013-2030 годы», с объёмом финансирования в 600 млрд. рублей. На выставке несколькими стендами была представлена Российская Академия наук и её отраслевые институты. Представлены инновационные проекты, в частности Курчатовский институт презентовал новый материал, позволяющий осуществлять строительство и эксплуатацию объектов в водной среде с наименьшими затратами. Так, построенная из патентуемого материала приливная электростанция сможет вырабатывать электричество с себестоимостью в 3 раза меньшей существующей сейчас.

Управление рыбного хозяйства Приморского края представило свой стенд под названием «VII Международный конгресс рыбаков». В этом году  Конгресс рыбаков проходил во Владивостоке 2-3 октября. В рамках выставки был продолжен диалог представителей рыбной отрасли России и зарубежных стран по вопросам повышения конкурентоспособности рыбной продукции, повышения капитализации рыбохозяйственных предприятий, успешной интеграции рыбохозяйственного комплекса России в международное экономическое пространство.

Отдельного внимания заслуживает изучение Арктики и Антарктики, освоение, открытие и разработка гигантских и уникальных по запасам месторождений в данных регионах. 2012 год объявлен международным сообществом «Годом Русской Арктики». В Арктике происходит революция экосистем, что угрожает устойчивому развитию региона, в котором располагается до четверти мировых запасов углеводородов. Отдельно было уделено вниманию развитию Северного морского пути. Так, осенью этого года впервые судно, зафрахтованное компанией «Сахалин Энерджи» (компания реализует проект «Сахалин-2»), использовало Северный морской путь при переходе с Дальнего Востока до Европы – из порта Холмск до порта Мурманск. При этом временные затраты удалось сократить более чем в два раза-с 45 до 21 дня. Несмотря на сложную ледовую обстановку, переход через СМП, даёт возможность экономить на топливе, уменьшает общую стоимость фрахта, позволяет избежать очереди, поскольку через Суэцкий канал проходит до 18 тыс. судов в год.»

Обширная деловая программа выставки в формате конференций и круглых столов объединила задачи развития и совершенствования рынка морской индустрии, внедрения инновационных проектов в освоение ресурсов Мирового океана, развития транспортных коммуникаций, контроля за экологической обстановкой, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера. По инициативе российских неправительственных экологических организаций и Всемирного фонда дикой природы – Россия, «Экологической вахты Сахалина» и др. обсуждалась концепция ФЗ «О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения». Идею разработки данного закона поддержали законодательные собрания приморских регионов Российской Федерации – Камчатского, Приморского, Хабаровского и Краснодарского краёв; Астраханской, Мурманской, Сахалинской и Ленинградской областей; г. Санкт–Петербурга, а также ряд министерств страны – МЧС РФ, Минтранс РФ, МПР РФ и Минсельхоз РФ. Об этом рассказал в своём выступлении исполнительный директор Института эколого-правовых проблем «Экоюрис» Виталий Горохов. По его мнению, введение в действие данного федерального закона позволит: сократить загрязнение морской среды и обеспечить устойчивое развитие приморских регионов; исключить произвольное толкование требований по охране окружающей морской среды, содержащихся в различных нормативных актах; унифицировать требования к морским судам, портам и природоохранному оборудованию; обеспечить надлежащую готовность к реагированию на разливы нефти; установить порядок финансирования природоохранных мероприятий; создать эффективную систему предотвращения и ликвидации разливов нефти, соответствующую требованиям международных норм и стандартов.