Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Чижов: Сегодня у России есть реальный шанс навсегда покинуть список самых курящих стран мира

12 февраля парламентарии окончательно завершили работу над проектом антитабачного закона, вместе с которым, как надеются и законодатели и российская общественность, закончится и многолетняя борьба за здоровье нации.  Как отметил депутат Государственной Думы от Воронежской области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Чижов, с принятием документа и вступлением его в силу риск сердечно – сосудистых заболеваний начнет снижаться уже через полгода, а уровень онкологических патологий – в течение 3 – 5 лет.

Сергей Чижов: «В текущем году исполнилось ровно 12 лет с тех пор, как в нашей стране был принят закон «Об ограничении курения табака». С тех пор многое изменилось и, как показывает отечественный опыт, далеко не в лучшую сторону. Сегодня в России курят миллионы людей, только за последние 13 лет «армия курильщиков» пополнилась более чем на 20 млн. человек. Обостряет ситуацию и тот факт, что большинство россиян – а это 91,3%, курят ежедневно, а не от случая к случаю. Не говоря уже о том, что на протяжении последнего десятилетия наша страна уверенно держится в «мировых лидерах» по уровню потребления табака. Сегодня открыто можно говорить об эпидемии табакокурения, которая захлестнула все государство, ежегодно унося жизни 400 тысяч россиян.

Такая ситуация угрожает здоровью российских граждан и требует усиления механизмов государственного контроля за потреблением табака. В 2008 году мы, как и ряд других европейских стран, поддержали запрет на курение в общественных местах, присоединившись к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением. Этот шаг стимулировал государство к открытой и активной реализации антитабачной кампании, итогом которой стал принятый 12 февраля в третьем чтении проект федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В соответствии с этим документом продажа сигарет станет возможна только на территории магазина. К перечню общественных мест, где курить нельзя, добавлены пассажирские платформы, лифты многоквартирных домов, автозаправочные станции. Вводится полный запрет на рекламу курения, в том числе и в интернете. Под «статью запретов» попадает также и спонсорство табака. Хочу подчеркнуть, что запрещается спонсорство, а не благотворительность от имени табачных компаний. Такой подход сегодня действует во всем мире: можно помогать нуждающимся, но не афишировать свои бренды.

И, конечно же, за нарушение этих требований в обязательном порядке будет предусмотрена ответственность – соответствующие поправки в ближайшее время планируется внести в КоАП РФ. Согласно им размер штрафов может составить до 3000 рублей.

Отмечу, что практически на протяжении всего периода рассмотрения законопроекта, приходилось часто слышать мнение, что такая массированная кампания против курения неизбежно приведет к новому всплеску наркомании в России. Однако ни в одной цивилизованной стране, где уже действуют жесткие антитабачные правила, подобной зависимости не зафиксировано. Развеять сомнения на этот счет призвана другая норма законопроекта, которая предоставляет гражданам возможность на бесплатной основе воспользоваться медицинской помощью. Это облегчит для неподготовленных отказ от курения.   

Еще один миф, что принятие антитабачного закона спровоцирует резкое ухудшение активности делового сектора, о чем не раз высказывались табачные лоббисты. Противники законопроекта называли конкретные цифры – 3 млрд. рублей, но статистика говорит о том, что население в год тратит около 600 миллиардов рублей. Показатели эти явно завышены, к тому же избежать существенных трат табачная отрасль сможет, если сама будет готова работать по новым правилам. Закон начнет действовать с 1 июня 2013 года, но ряд положений документа будут введены через год, а именно с 1 июня 2014 года.

Добавлю, отказ от курения и введение на него ограничений – это уже вполне устоявшаяся мировая практика, которая ориентирует отечественный бизнес искать другие подходы получения прибыли, а не только наживаться на здоровье своих соотечественников».