Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Карлов: По мнению международных экспертов, проблема дефицита пресной воды уже к середине 21 века станет одной из самых острых.

Ежегодно 22 марта по инициативе ЮНЕСКО отмечается Всемирный День Воды. В России с 1995 года он проводится под девизом «Вода-это жизнь».

Россия – великая водная держава, по объёму речного стока занимает второе место после Бразилии, а по водообеспечению на человека – третье после Бразилии и Канады. На территории России 2,5 млн. рек, 2,7 млн. озёр и 2 290 водохранилищ. На озеро Байкал приходится более 20% мировых запасов пресных поверхностных вод. Водное изобилие накладывает на Россию особую ответственность за сохранение этого важнейшего природного ресурса.

В марте в Государственной Думе вопросы водохозяйственного комплекса обсуждались в рамках Правительственного часа. В своём докладе перед депутатами, министр природных ресурсов РФ Сергей Донской подробно остановился на законодательных аспектах развития водного хозяйства: «В апреле 2012 года утверждена ФЦП по развитию водохозяйственного комплекса до 2020 года с общим объёмом финансирования 523 миллиарда рублей, из них 50% будет направлено на помощь регионам. Реализация программы является в настоящее время основным направлением работы ведомства. Кроме этого, в ближайшее время планируется сосредоточиться на подготовке ко второму чтению в Государственной Думе законопроекта, направленного на урегулирование освоения паводкоопасных территорий, а также законопроектов вводящих обязательное страхование объектов капстроительства, расположенных на таких территориях.

Для стимулирования рационального использования водных ресурсов внесены в правительство соответствующие поправки, предусматривающие дифференциацию ставок платы за водопользование, а также обеспечение приборного учёта забора и сброса воды. Завершается согласование законопроекта, обеспечивающего права граждан на доступ к водным объектам общего пользования. Арендаторы земельных участков будут обязаны обеспечить проход к береговой полосе», - сообщил министр.

Проблему бесхозяйных гидротехнических сооружений затронул  в своём содокладе аудитор Счётной Палаты Михаил Одинцов: «Число бесхозяйных гидротехнических сооружений растёт непредсказуемо. На примере Волгоградской области за 4 года с семи бесхозяйных объектов они выросли до 170, то есть почти в 25 раз. Надо понимать, что это источник чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. За двух летний период 109 чрезвычайных ситуаций произошло на водных объектах. Надо поставить вопрос о нарушении субъектами Российской Федерации  обязательств по софинансированию строительства гидротехнических сооружений. На сегодняшний день мы плодим гидротехнические долгострои», - отметил аудитор.

Тему развития отечественного водного хозяйства поддержал председатель подкомитета по водным ресурсам Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов: «По мнению международных экспертов, проблема дефицита пресной воды уже к середине 21 века станет одной из самых острых. Из-за высоких темпов роста населения, загрязнения окружающей среды, неэффективного управления, запасы воды истощаются. В решении проблемы дефицита воды исключительное значение будет иметь комплексное управление водными ресурсами, а также международное сотрудничество, так как многие реки и водоносные горизонты являются трансграничными объектами, общим природным достоянием нескольких стран.

Если коснуться практических аспектов водопользования, то одной из основных проблем сегодня является качество водных ресурсов. Согласно статистике лишь 10 % вод очищены до установленных нормативов. Значительной проблемой является также несоблюдение режима эксплуатации водоёмов и водоохранных зон. Перед нами стоит ряд первоочередных задач, в числе которых модернизация водохозяйственной инфраструктуры, обеспечение рационального водопользования, улучшение очистки сточных вод. Кроме того, важным вопросом остаётся необходимость полноценного обеспечения защиты граждан от негативного воздействия вод и повышение безопасности гидротехнических сооружений. И в этом направлении уже ведется работа. В настоящее время, в первом чтении приняты два законопроекта в целом направленных на защиту населения от вредного воздействия вод.

Особо остановлюсь на задаче развития экологической культуры населения. Вода – одна из основных природных стихий, необходимых для жизни. Вода – это питьевой источник, источник энергии, жизнеобеспечения, основная составляющая промышленности, сельского хозяйства. Вода - носитель информации, природное зеркало. Сколько всего человеку даёт вода, ровно столько же человек должен воде отдать – заботу и любовь, вложение интеллектуальных и финансовых ресурсов в развитие экологичных технологий и очистных сооружений. Если действовать иначе – неизбежен дисбаланс, болезни и катастрофы.

Что такое живая планета? Прежде всего - это  комфортная среда для жизни, природное равновесие. Уравнение Комфортной Среды Проживания заключается в обеспечении баланса природопользования и природоохраны. Природопользование должно быть пропорционально сбалансировано с природоохраной, сперва в сознании общества, а затем и в нормативно-правовой базе. Если нам удастся законодательно решить это уравнение, национальное водное хозяйство будет развиваться успешно и гармонично».