Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Марданшин: Проблемы Пенсионного фонда нельзя решать за счет малого бизнеса

Член комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Анатолий Марданшин, выступая от фракции на пленарном заседании, отметил существующие проблемы малого бизнеса.

«В конце прошлого года было принято решение о повышении в два раза размеров страховых платежей в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей (с 17 до 36 тыс. рублей), - напомнил депутат. - Данные поправки вступили в силу с 1 января 2013 года и привели к тому, что за первое полугодие уже более полумиллиона индивидуальных предпринимателей прекратили свою деятельность - снялись с регистрационного учета.

Чтобы изменить эту негативную тенденцию, депутатами Госдумы был подготовлен и внесен законопроект, который предусматривает оптимальное решение данной проблемы. Предполагается для предпринимателей, имеющих годовой доход меньше 300 тысяч рублей в год оставить фиксированный взнос в размере 1 МРОТ - как в прошлом году. Это примерно 19 тысяч рублей.

Для тех, у кого доходы выше – предлагается к этой сумме добавлять еще 1% от того, что заработано сверх 300 тысяч.

Надо сказать, что Министерство труда и социального развития с самого начала занимало довольно жесткую позицию и было категорически против каких бы то ни было изменений и любых послаблений для предпринимателей.

И только поручение Президента, данное на площадке ОНФ, где бизнес поднял эту острую тему, сдвинуло ситуацию с мертвой точки.

Месяц назад мы с вами приняли данный законопроект в первом чтении. С этой трибуны было заявлено о необходимости и готовности признать ошибку и исправить ситуацию.

Но, не смотря на это, противостояние в этом вопросе продолжилось. На прошлой неделе ко второму чтению через профильный комитет были проведены поправки Министерства труда и социального развития, которые вызвали незамедлительную бурную и негативную реакцию со стороны бизнес-сообщества.
На данный момент по нескольким позициям существуют серьезные разногласия, но самый главный вопрос – с какой даты вводить изменения. Правительство предлагает решать ситуацию, начиная с 2014 года.

Мы настаиваем на том, чтобы принимаемые поправки вступили в силу задним числом - с 1 января 2013 года и начали действовать уже в этом году.

Это очень важно, поскольку сокращение числа ИП до сих пор продолжается. Пока шли дискуссии между первым и вторым чтением, прекратили деятельность или ушли «в тень» еще несколько десятков тысяч предпринимателей. И если мы сейчас не примем новую, приемлемую для предпринимателей схему расчета страховых платежей, то процесс закрытия ИП продолжится. Здесь есть очень тонкая грань, и если за нее перейти, то процесс может стать необратимым.

Поэтому принятый в первом чтении законопроект предлагает оптимальный вариант решения вопроса, который не противоречит ни 57 статье Конституции, ни Налоговому кодексу, запрещающим вводить ухудшающие положение налогоплательщиков изменения.

И хочу отметить, что предложенный законопроектом вариант поправок по факту не ухудшает положение предпринимателей, поскольку для этой категории плательщиков действует налоговый вычет. Соответственно, у кого доход существенно больше 300 тысяч рублей и за счет 1% вырастает сумма платежа, то у него имеется возможность сделать налоговый вычет - он просто на эту сумму заплатит меньше налогов.

По этой причине несостоятельны и аргументы Минтруда о выпадающих доходах. Государство в целом не потеряет, так как то, что недополучит ПФР, будет уплачено в виде налогов в бюджеты разных уровней.

Но министр труда и социальных отношений Топилин заботится только о бюджете Пенсионного фонда. Поэтому для него эти доходы выпадающие. Самозанятые для него – это просто слэнг. Он считает: раз законодательно эта категория определена как индивидуальные предприниматели, значит это бизнес. А бизнес должен платить «по полной».

И никакие аргументы о том, что люди, имеющие доходы до 300 тысяч в год, не в состоянии из них 36 тысяч отдать Пенсионному фонду, его не трогают. Тот факт, что полмиллиона ИП закрылись или ушли в тень и теперь вообще ничего не платят – для него тоже не аргумент.

С целью затыкания бюджетных дыр решения принимаются по отдельно взятым налогам без анализа совокупной нагрузки на бизнес и без учета мнения предпринимательского сообщества. А малый бизнес уже предельно перегружен, и любой дополнительный налог вызывает отчаянные протесты, массовый уход в тень и закрытие предприятий, что и было продемонстрировано в ситуации с увеличением страховых взносов с 1 января 2013 г.

Во всем мире самозанятые – это важнейшая социальная категория. Именно социальная. А для нашего Министерства труда и социального развития – это не более, чем фигура речи.

Здесь самое время поговорить об ответственности. Возникает несколько вопросов. Почему столь острый вопрос откровенно саботируется и приемлемое решение не выработано за полгода? Почему на самой последней пленарной неделе позиция Министерства продавливается через комитет, при этом официально позиция Правительства в Думу не представлена? Кто будет нести ответственность за это решение?

Пока очевидно, что сообщество возлагает ответственность на нас, на законодателей. Более того, сегодня у предпринимателей и журналистов может сложиться впечатление, что мы здесь в Думе не можем прийти к единому решению, и из-за этого вопрос тормозится. А это совсем не так.

Да, у нас ведутся жаркие споры, так как по большому счету мы, депутаты, независимо от партийной принадлежности, бываем в регионах, видим не просто абстрактный социальный портрет самозанятого населения, а живых людей, которые открыли единственный в населённом пункте ларек мелкой торговли продуктами и предметами первой необходимости, ремонтируют автомобили, оказывают парикмахерские и другие бытовые услуги.

Давайте помнить о принципе разделения властей. Именно от нас зависит сегодня в каком виде этот закон будет принят, какое решение и какой сигнал бизнесу и обществу мы дадим.

У нас есть поручение Президента страны. Мы все слышали его выступления, в том числе и на ПМЭФ. Красной нитью проходит мысль о важности предпринимательства, его ценности для общества и экономики, необходимости преодоления презумпции виновности бизнеса в общественном сознании.

Наша позиция - принятие поправок, одобренных предпринимательским сообществом и вступления их в силу с начала 2013 года. Прошу депутатов всех фракций поддержать индивидуальных предпринимателей и вернуть для самой низкодоходной категории нагрузку по социальным платежам на приемлемый уровень уже в этом году.

Мы считаем, что нельзя проблемы Пенсионного фонда решать за счет малого бизнеса».