Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Чижов: Принятие налоговых поправок повысит эффективность финансовой системы России

В пятницу Государственная Дума поддержала в окончательном чтении пакет поправок к правительственному законопроекту о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ. К новым слушаниям законопроект был существенно доработан: внесено свыше 30 поправок, автором большинства из которых выступил член комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов.

По словам депутата, главная цель всех нововведений – повысить уровень инвестиционной активности в стране, с тем чтобы Россия могла успешно конкурировать на глобальном рынке.

– Отмечу, что представленный законопроект был разработан во исполнение «дорожной карты» правительства по созданию международного финансового центра и улучшению инвестиционного климата в стране.
По итогам прошлого года Россия в рейтинге мировых финансовых центров в сравнении с 2011 годом сохранила за собой невысокое 39-е место из 62 возможных. Впереди нас оказались некоторые из наших партнеров по БРИКС, например, Бразилия (32-е место) или Китай (23-е место). Между тем, в соответствии с «дорожной картой» к 2018 году России должна получить от Standart and Poor высокий инвестиционный рейтинг «A» вместо текущего «BBB». А в одном из президентских Указов от 7 мая 2012 года в те же сроки мы должны войти в первую двадцатку государств с комфортными условиями и привлекательными возможностями для ведения бизнеса.
Достижение столь амбициозных задач, в первую очередь, потребует совершенствования финансовой инфраструктуры, механизмов ее регулирования и обеспечения устойчивости отраслевых рынков. В этих целях в течение последних лет Госдумой уже принят ряд необходимых документов, среди которых закон о клиринге и клиринговой деятельности, поправки в законы «О рынке ценных бумаг» и банкротстве, упрощены процедуры эмиссии ценных бумаг, создан центральный депозитарий. В числе других важных нововведений и принятые нами в конце прошлого года поправки в закон «Об акционерных обществах», вводящие со следующего года в практику «каскадную» систему выплаты дивидендов, т.е. без составления списка владельцев акций. Это значит, что эмитент будет выплачивать дивиденды номинальным держателям акций, а те распределят выплаты по конечным владельцам. Такой подход в значительной мере облегчит жизнь эмитентам и снизит их административные расходы.
Вместе с тем, в новом законе оказалось и немало спорных вопросов, в основном, касающихся порядка налогообложения ценных бумаг. Во-первых, понадобилось уточнить, кто будет выступать в качестве налогового агента в реализации «каскадного» механизма выплат. Российские организации, к примеру, при выплате доходов освобождаются от этих функций Налоговым кодексом. Поэтому чтобы исключить все неясности, мы предлагаем наделить функциями налогового агента депозитария, которым могут быть брокеры, доверительные управляющие, российские и иные организаций.
Во-вторых, остался не отрегулированным вопрос о порядке расчетов по пассивам с зарубежными держателями. С принятием в России закона «О центральном депозитарии» для иностранных инвесторов доступ на финансовый рынок значительно облегчился. Однако, чтобы открыть счет в Национальном расчетном депозитарии, компании во избежание двойного налогообложения должны представлять сертификат резидентства, который у многих отсутствует. Поэтому в целях упрощения вхождения зарубежных инвесторов на российский рынок мы предусмотрели для международных расчетных систем возможность открывать счета в пользу третьих лиц, через иностранных номинальных держателей. Последние должны предоставлять информацию о числе ценных бумаг и лицах-получателях доходов по ним. В противном случае налог будет взиматься по максимальной ставке 30%. Что касается налогообложения иностранных организаций, получающих доходы в России и не имеющих постоянного представительства, например, рентные фонды или фонды недвижимости, для них ставка составит 20%.
И третий блок поправок упрощает сам способ раскрытия информации, внедряя электронную форму обмена данными. Иностранным номинальным держателям отводится 30-дневный срок, в течение которого они могут дослать недостающую информацию перед тем, как налог будет зачислен в бюджет.
В целом, принятие законопроекта в новой редакции сделает нашу финансовую систему более прозрачной и понятной и, как следствие, более привлекательной для потенциальных инвесторов. И самое главное, будет способствовать планомерному развитию финансовых рынков, что, в конечном итоге, и позволит России стать новым международным финансовым центром.