Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме обсудили государственную языковую политику

В Госдуме состоялось заседание "круглого стола" на тему: "Государственная языковая политика Российской Федерации: состояние и перспективы". Открывая заседание, заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Ирина Белых отметила, что государство придает значение теме языковой политике. "Мы обсуждаем Стратегию государственной национальной политики РФ  на период до 2025 года и принятую ФЦП", - говорит депутат.

"Все вопросы значимы и на "круглом столе" мы будем говорить о них и каждый из нас найдет то, зачем пришел - либо инструментарий для воплощения своих идей либо укрепиться в своих видениях, либо почерпнет что- то новое", - отметила парламентарий.

"При том количестве многообразии языков, которое есть и звучат на территории России, мы констатируем факт, что у России огромный мощнейший гуманитарный потенциал и не использовать его было бы неправильно. Конечно, сегодня мы говорим о том, что необходимо возрождать интерес молодежи к изучению родных языков, но говоря об этом, мы обязательно должны понимать, что планка изучения языка должна быть высокой", - подчеркнула Белых. "А говоря о планке и о стандартах изучения родных языков, мы должны очень хорошо понимать, что мы должны совершенствовать условия, в которых изучается тот или иной язык", - заявила заместитель председателя комитета.

В свою очередь депутат Алексей Журавлев подчеркнул, что проблемы языка требуют решения на региональном и федеральном уровне. "Первое - это сбережение развития русского языка на территории РФ. В феврале 2013 года Президент РФ Владимир Путин на заседании совета по межнациональным отношениям выразил обеспокоенность уровнем знания родного языка гражданами России. Он, в частности, отметил, что в населенных пунктах на окраинах страны уровень владения русским языком значительно уступает уровню знания русского языка жителей городов-миллионников", - напомнил парламентарий.

"Добавлю к этому еще один факт, что в 2010 году по результатам международной программы по оценке образовательных достижений учащихся наша страна заняла 43-е место из 65 возможных. Я не уверен, что это было объективное исследование, однако симптом проблемы налицо", - говорит депутат.

"При этом в российских школах фактически сокращаются часы преподавания русского языка. Родителям предлагается обучать детей родной речи на факультативной или платной основе. В ряде национальных республик РФ родители уже бьют тревогу. Так, осенью этого года в Башкирии родители уфимских школ обратились в республиканскую прокуратуру, они требовали добавить в школьную программу уроки русского языка, количество которых, по их словам, сократилось. С введением новых стандартов детям приходится нанимать репетиторов. В соседнем Татарстане родители обратились к Президенту - вместо восьми часов обучения в неделю для изучения русского языка предлагается пять и 17 ноября в Казани даже прошел марш "За русский язык". Требования все те же: дать возможность русским детям изучать русский язык в полном объеме, а не по остаточному принципу", - проинформировал участников заседания Журавлев.

В ходе обсуждения депутат коснулся темы распространения русского языка на территории соседних государств как формы евразийской интеграции. "Сегодня по закону трудовые мигранты должны сдать тест на знание русского языка, прежде всего, это касается тех, кто занят в ЖКХ и торговле. Но Правительству никто не запрещает расширить этот перечень, - считает депутат. "Кроме того, вызывает сомнение эффективность таких тестовых знаний. Изучать русский язык должны не в порядке заучивания каких-то фраз. Изучать русский язык необходимо еще на стадии подготовки приезда в Россию в странах исхода. Там, на родине мигрантов надо создать центры адаптации интеграции первой ступени. Русский язык, конечно, необходимо изучать, прежде всего, договорившись с правительствами тех стран исхода, откуда приезжают трудовые мигранты, для этого необходимо заключить межправительственные соглашения", - полагает депутат.

Журавлев также остановился на проблеме изучения русского языка в Европе. "В свое время вице-президент Дмитрий Рогозин предложил по-настоящему прорывной проект, он выступил с инициативой по приданию русскому языку статуса языка Евросоюза", - напомнил депутат. "Мы можем это сделать, потому что с 1 апреля 2012 года в силу вступили поправки, которые говорят, что любые граждане Евросоюза могут сделать свой язык официальным языком Евросоюза, для этого нужно собрать всего лишь миллион подписей. У нас есть такие организации как Россотрудничество, русские общины - собрать миллион подписей не составляет никакой сложности, и сделать русский язык языком Евросоюза и тем самым расширить, конечно, наше влияние", - призвал Журавлев.