Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Бурматов создает экспертный совет для аудита расходов на веб-камеры для наблюдения за ЕГЭ

Депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов считает, что запланированные на оснащение веб-камерами пунктов сдачи единого госэкзамена расходы завышены Министерством образования и науки.

Владимир Бурматов создает экспертную группу, которая проведет аудиторскую проверку расходования бюджетных средств на установку системы видеонаблюдения за ходом сдачи Единого государственного экзамена. Примерную смету планируемых расходов депутату предоставило Министерство образования и науки. На установку, запуск и отладку камер запланировано потратить от 500 до 650 млн рублей. Предварительное количество пунктов сдачи ЕГЭ, которые будут оснащены камерами – три тысячи. Это 46 тысяч аудиторий. На оборудование одной аудитории потребуется в районе 11-14 тысяч рублей. В первом случае итоговая сумма на все пункты составит 506 млн, во втором – 644 млн рублей. По мнению парламентария, расходы Министерство должно высчитать точнее, чтобы разница в 150 млн рублей не стала «коррупционной маржой».

«Мы проведем независимый аудит расходов, которые Министерство образования планирует затратить на оборудование веб-камерами пунктов сдачи Единого государственного экзамена в 2014 году. Ранее, напомню, Министерство отказалось от идеи повторной закупки веб-камер и согласилось с моим предложением использовать оборудование, которое было приобретено для наблюдения за выборами. Это решение я считаю большим шагом вперед. Это позволит сэкономить существенные средства государственного бюджета.

Далее я запросил смету тех средств, которые Минобразования собирается затратить на организацию этого процесса дополнительно. Те цифры, которые я получил, весьма внушительны и составляют от 500 до 650 млн рублей. Смета, подчеркну, предварительная, она включает расходы на организацию процесса. Однако сама сумма мне кажется завышенной, поскольку речь идет, во-первых, о деньгах, в два раза превышающих те объемы, которые изначально запрашивало Министерство образования. Во-вторых, притом, что смета носит приблизительный характер, «разбег» между верхней и нижней границами составляет 150 млн рублей. Это очень щедрый «допуск», считаю, что необходимо разобраться, откуда он вообще взялся. И если эти 150 млн рублей – это коррупционная маржа, заложенная в смете, то от нее надо избавляться.

Сейчас Министерство должно предоставить мне детализированную постатейную смету всех расходов. Эта смета будет подвергнута экспертному аудиту. В феврале в Государственной думе соберутся представители айти-индустрии, компаний, которые занимаются разработкой и внедрением подобных систем. Они проведут оценку этих расходов. Кроме того, смета будет мною опубликована, чтобы проанализировать ее могли все желающие, в том числе, в регионах, и процесс был максимально открытым и прозрачным.

Вполне допускаю, что после подобной экспертизы итоговая сумма может быть существенно уменьшена. Никто не спорит, что эффективность контроля в ходе ЕГЭ надо повышать, необходимо заниматься профилактикой возможных нарушений в ходе сдачи ЕГЭ, в том числе, необходимо выделять под это деньги. Но хочу напомнить чиновникам Министерства образования, что речь идет о бюджетных деньгах, а значит, о деньгах наших граждан. Поэтому просить себе «плюс-минус 150 млн рублей» - это не совсем правильно и корректно.

Итоги экспертного обсуждения в Государственной думе также будут опубликованы и представлены как результат общественного аудита», - заявил Бурматов.