Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Школкина: Комитет по аграрным вопросам подготовит свои предложения по использованию ГМО

Заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина заявила:

- Вопрос о ГМО конечно не новый, дискуссия вокруг него началась ещё в 1970-е годы когда появились новейшие технологии, дающие возможность получения организмов, содержащих инородные, не свойственные этому организму гены. Отсюда и название генетически модифицированные организмы.

Своё развитие ГМО получило в начале 80-х годов в США, где были получены первые линии Г МО, предназначенные для коммерческого использования.

С 1996 года началось массовое выращивание генно-модифицированных растений. Сегодня около 169 млн.га (11% от всех мировых посевных площадей, 2012 год) занято под генно-модифицированные растения, увеличившимися за последние годы примерно в 100 раз. Такие растения выращиваются в 28 странах, и особенно широко это нашло применение в США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Китае.

Несмотря на то, что с момента допуска такой продукции на рынок прошло уже более 30 лет, дискуссия в обществе о безопасности продукции, содержащей ГМО до сих пор не стихает. И Россия здесь не является исключением.

Совсем недавно принято Постановление Правительства РФ № 839 от 23.09.13 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы», согласно которому модифицированные организмы можно использовать при производстве продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также при разведении и (или) выращивании на территории РФ модифицированных растений и животных, а также микроорганизмов для сельскохозяйственного назначения.

До этого Постановления Правительства РФ (которое вступает в силу с 01.07.2014 года), продукцию, содержащую ГМО можно было выращивать только на опытных участках. Был разрешён только ввоз некоторых сортов (не семян) кукурузы, картофеля, сои, риса, сахарной свеклы, а также кормов, полученных из продукции, содержащей ГМО, но таких было немного. Согласно принятому Постановлению Правительства в России теперь можно будет сеять генно-модифицированные зерновые и т.д.

В связи с тем, что данное Постановление вызвало обеспокоенность как у аграриев, так и у общественности в целом, наш Комитет принял решение о проведении отдельных слушаний по данному вопросу. Необходимо выслушать все точки зрения, хотя многие из них нам уже знакомы и в большинстве случаев, как показывает практика, носят непримиримый характер.

Возьмем например, производство кормов для животных. Если мы в России разрешаем производство кормов с генно-модифицированной продукцией, многие производители скорее всего перейдут на выращивание генно-модифицированных растений, используемых при производстве кормов, так как выращивание такой продукции с точки зрения продуктивности и затратности более выгодно для сельхозпроизводителей. С другой стороны, сельхозпроизводитель, при отсутствии в настоящее время отечественной генно-модифицированных продукции, полностью подсаживается на иностранные семена, гербициды, технику.

Таким образом, одновременно с этим мы окончательно убиваем отечественное семеноводство, де-факто попадая в рабство к иностранным компаниям, производящим генно-модифицированные семена, специализированную технику и т.д. Я уже не говорю здесь об экологических последствиях и влиянии продуктов, содержащих ГМО, на человека. Лично для меня, вопрос о безопасности продукции с ГМО является пока открытым и, на мой взгляд, до конца неисследованным. И здесь хотелось бы услышать твёрдое слово нашей науки, нашей РАН.

Думаю, наш Комитет по итогам слушаний будет предлагать Правительству РФ как минимум отложить вступление в силу пунктов Постановления, касающихся использования модифицированных организмов при производстве продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также при разведении и (или) выращивании на территории РФ модифицированных растений и животных. Максимум – исключить пока эти нормы из Постановления Правительства.

Одновременно с этим, нам необходимо совместно с учеными и экспертным сообществом разработать меры, направленные на развитие собственного семеноводства, поддержку селекционно-семеноводческих центров и семеноводческих хозяйств, увеличить погектарную поддержку, установить ответственность за несанкционированный выпуск продукции с использованием ГМО, а также усилить ответственность за отсутствие соответствующей маркировки на выпускаемой продукции. Ну и конечно, провести дополнительные исследования, связанные с влиянием генно-модифицированной продукции на организм человека и окружающую среду.