Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Бурыкина: К законопроекту об ужесточении требований к переводу электронных денег много вопросов

Сегодня, 28 февраля, Государственная Дума в первом чтении обсуждает законопроект об ужесточении требований к переводу электронных денежных средств. Выступая с содокладом, председатель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина отметила:

- Предлагается снизить лимит общей суммы переводимых электронных денежных средств в месяц с 40 тыс. до 15 тыс. рублей. Установить, что перевод электронных денежных средств в течение одного календарного дня не может превышать 1 тыс. рублей, для предоплаченных карт - 3 тыс. рублей. Размер остатка электронных денежных средств в любой момент не может превышать 5 тыс. рублей, в настоящее время 15 тыс. рублей.

Предлагается установить ограничения на трансграничный перевод электронных средств, а также ввести запрет на использование электронных средств платежа, выданного за рубежом в случае непроведения идентификации в соответствии с законодательством о противодействии и легализации доходов, полученных преступным путем.

Замечания комитета сформированы на основании отзывов, которые мы получили из Центрального банка, Росфинмониторинга, Министерства экономического развития и ряда других ведомств, в том числе из Общественной палаты.

Более 90 процентов электронных платежей приходится на обычные экономические операции, связанные с покупкой билетов, железнодорожных, театральных, оплатой коммунальных платежей, с оплатой телефонов и других хозяйственных расходов. Возникает вопрос: захотят ли наши граждане идентифицироваться в той сложной процедуре идентификации, которая у нас есть, либо уйдут в привычную для себя сферу. Я полагаю, что ко второму чтению законопроекта тезис лимита требует отдельного обсуждения, тщательно экономически обоснованного, для того, чтобы мы не загнали обратно всех в денежно-наличный оборот и фактически в тень, где никто ничего в принципе не увидит.

Что касается предоплаченных карт, да, у них есть лимит, но их все эмитируют только кредитные организации, более того, первый получатель такое предоплаченной карты всегда известен. Кроме того, с предоплаченными картами в Россию приезжают туристы, и для них устанавливать лимиты, когда они не смогут заплатить за гостиницу, за то, за другое, третье. Нам это не очень понятно.

Следующий момент, это беспрецедентная норма, которая будет иметь, наверное, место только в нашем законодательстве, это суточное ограничение использования электронных форм расчетов. Я считаю, что это тоже требует отдельного обсуждения и доработки во втором чтении. Также доработки требует и норма о запрете на трансграничные переводы - если с российской стороной все понятно, мы можем запретить, то что делать со второй стороной? Они под действие 115-ФЗ (прим. - «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») не попадают.