Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Регионы смогут самостоятельно определять порядок перевода сельскохрынков в капитальные здания

Поправки в законодательство, уточняющие перевод сельскохозяйственных рынков в капитальные здания и сооружения, внесены в Государственную Думу группой депутатов – членов фракции «Единая Россия».

В пояснительной записке к законопроекту напоминается, что с 1 января 2015 года для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынках, управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается. Однако большинство субъектов РФ в установленный срок так и не перевели указанные рынки в капитальные здания и сооружения. Это произошло, в том числе из-за отсутствия финансовых средств или же экономической нецелесообразности, хотя сельскохозяйственные рынки по-прежнему остаются одним из самых востребованных форматов торговли в стране.

Теперь, внесенным ив Госдуму поправками, предлагается предоставить право перевода сельскохозяйственных рынков в капитальные здания субъектам Российской Федерации, исходя из реальных экономических возможностей региона и с учетом их этнокультурных особенностей. Исключение составляют рынки, находящиеся на территориях городов с населением свыше 1 миллиона человек, в отношении которых нормы по переводу в капитальные здания вступают в силу с 1 января 2016 года.
 
«Регионы сегодня должны иметь возможность самостоятельно решать вопрос о том, когда и каким образом переводить «под капитальную крышу» свои розничные сельхозрынки, которые кормят большинство населения и являются для многих семей единственным источником дохода, - сказал депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук, комментируя предложенные поправки.

«На прошедшем недавно Всероссийском форуме садоводов, куда съехались делегаты из 78 регионов России, широко обсуждался этот  вопрос – как действующий закон о розничных рынках, согласно которому с 1 января 2015 года сельхозрынки могут осуществлять свою деятельность только в капитальных строениях, повлияет на будущее отечественного садоводства. Именно садоводы – основные поставщики картофеля на рынки и ярмарки в регионах, которые покрывают около 30% продаж всего картофеля в России; большой сегмент в продаже ягод, овощей и фруктов также занят производителями - владельцами дачных и садовых участков», - отметил Валенчук.

Парламентарий сообщил, что делегаты садоводческого форума подчеркивали в своих выступлениях гибельность перевода малой сельхозрозницы под крышу капстроений, ведь мелкий производитель-садовод не всегда в состоянии оплачивать высокие расходы на аренду торгового места.

Валенчук подчеркнул, что в рекомендациях форума необходимо не только отсрочить в регионах перевод розничных сельхозрынков в статус рынков закрытого типа, но и продумать пути решения проблем по реализации урожая российских садоводов и огородников, которые по статистике Минсельхоза производят в России до 90% ягод, 69% овощей.

«Союз садоводов совместно с руководством партии «Единая Россия» начали совместную работу по улучшению ситуации  в этом направлении, и внесенная вчера в действующий закон поправка – первый шаг в на пути к укреплению позиций мелкого сельхозпроизводителя на отечественном рынке», - отметил он.

«Именно наши садоводы сегодня – на переднем фронте борьбы за продовольственную безопасность страны, надежный заслон России от вала генетически модифицированных овощей и фруктов из-за рубежа», - заключил Валенчук.