Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Руденский: Антикризисный план Правительства необходимо дополнить

Сегодня, 30 января, в Государственной Думе состоялся «правительственный час», на котором обсудили антикризисные меры правительства. Выступая в рамках «правительственного часа», председатель комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский заявил:

- Комитет внимательно рассмотрел антикризисный план Правительства. Конечно, в него будут внесены со временем дополнения. И, конечно, у нас есть конкретные предложения для того, чтобы они могли быть включены в этот план.

Во-первых, Правительство сегодня собирается сократить соответственно федеральный бюджет на 10%. На наш взгляд, в первую очередь нужно определиться с приоритетами, что мы будем сокращать, а что сегодня необходимо наращивать.

В первую очередь здесь хотелось бы сказать про импортозамещение. Все, что касается самих расходов, но не предполагается сокращение расходов на оборону и агропромышленный сектор. Но в то же время хочется действительно увидеть достаточно ощутимую поддержку агропромышленного сектора, именно в части программы импортозамещения. Программа есть, хотелось бы услышать эти цифры. Точно такая же программа есть у министерства промышленности, и мы все понимаем, что необходимо поддерживать сегодня и импортозамещение в плане производства лекарств и производства комплектующих.

Также хотелось бы сказать, что необходимо поддержать и легкую промышленность, так как в бюджете 2015 года на нее, к сожалению, не запланированы субсидии.

Очевидно, что следует также не приступать к строительству дорогостоящих объектов, без которых мы в принципе сможем обойтись.

Пристального внимания, как нам кажется, заслуживают те направления, которые, как здесь было сказано, имеют мультипликативный эффект. Это в первую очередь строительство жилья. Строительство жилья, как мы знаем, на 70% зависит от ипотеки. И если мы введем дешевую ипотеку для наших граждан, то получим очень сильный кумулятивный эффект в плане поддержки и самой строительной отрасли, и промышленности, и, конечно, поддержки наших граждан. Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань» также будет иметь кумулятивный эффект.

Следующий момент – поддержка малого и среднего бизнеса. В кризис, как мы все прекрасно знаем, возрастает уровень безработицы, поэтому для обеспечения в первую очередь занятости населения необходима существенная поддержка малого бизнеса. Президент в последнем Послании сказал, что необходимо дать большую свободу малому бизнесу и, соответственно, ввести мораторий на проверки.

Мы все сегодня прекрасно знаем, что у нас огромное количество проверяющих органов, их уже порядка пятидесяти. И мы все прекрасно знаем, что на Западе таких органов примерно два-три. Наше предложение касается того, чтобы сократить количество проверяющих инстанций до двух органов. Первый орган будет проводить проверки на потребительском рынке (Роспотребнадзор). Второй орган будет осуществлять контроль в сфере производства и эксплуатации. И уже в структуру этих органов должны войти все существующие контрольные органы, и тогда исчезнет проблема и дублирования полномочий и соответственно избыточного контроля. Мы также считаем, что в период кризиса нельзя ни в коем случае допускать повышения каких бы то ни было налогов и сборов. В период кризиса целесообразно было бы снизить страховые взносы до 14%. Вы помните, что мы их подняли в 2011 году с 14 до 30% и получили обратный эффект. По мнению всех контролирующих органов это повышение в принципе ничего не дало внебюджетным фондам, а только заставило многих предпринимателей или уйти в тень, или закрыть свой бизнес.

Еще одно направление – поддержка экспорта. Ситуация сегодня имеет и свои преимущества, в первую очередь для экспортеров несырьевого экспорта. Многие российские предприятия сегодня способны конкурировать с иностранными производителями и поставлять продукцию на внешние рынки. А главное сегодня не вводить дополнительных экспортных пошлин, когда идет речь об экспорте высокотехнологичной продукции. Федеральной антимонопольной службе сегодня необходимо пересмотреть применение методики контроля за ценообразованием, принятой в 2014 году, в отношении высокотехнологичной продукции. Сейчас эта методика фактически препятствует несырьевому экспорту, вводя огромные оборотные штрафы за поставку продукции за рубеж.

В заключении хотелось бы отметить, что развитие малого бизнеса, промышленности и сельского хозяйства невозможно при ключевой ставке в 17%. Поэтому в ближайшее время необходимо ее снизить до запланированного уровня инфляции в 2015 году в 8%. И соответственно, здесь уже было сказано, что сегодняшняя ситуация в экономике требует, прежде всего, от всех нас, от Государственной Думы, Правительства, Центрального банка, бизнес-сообщества скоординированных действий. И мы, конечно, со своей стороны к работе готовы.