Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Сидякин: Получить компенсацию по уплате взносов на капремонт станет проще

Александр Сидякин: Получить компенсацию по уплате взносов на капремонт станет проще
Госдума единогласно приняла в первом чтении изменения в статью 171 Жилищного кодекса РФ в части уточнения условия предоставления компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт. Законопроектом предлагается дополнить Жилищный кодекс нормой, предусматривающей, что документы и информацию, подтверждающие уплату гражданами взноса на капитальный ремонт уполномоченный орган государственной власти субъекта получает у регионального оператора либо у владельца специального счета по запросу. При этом бремя доказывания отсутствия задолженности снимается с граждан.
 
Выступая по законопроекту, Первый заместитель Председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что данные поправки направлены на упрощение для граждан получения компенсации по уплате взносов на капитальный ремонт.
 
«Мы последовательно занимаемся проблемой дебюрократизации в этом вопросе, снижению количества «мытарств», с которыми сталкиваются люди при получении разного рода адресной помощи», - заметил депутат
 
Сидякин напомнил, что недавно во втором чтении был принят межфракционный законопроект, инициированный депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», который «определил, что гражданин не должен ходить и запрашивать справки о том, что у них нет задолженности» (по оплате услуг ЖКХ). «Мы, таким образом, резюмируем добросовестность плательщика. Говорим, что по определению человек добросовестный, а если тот, кто предоставляет субсидию в этом сомневается, путь он сам выясняет информацию об этом у соответствующих административных или у хозяйствующих субъектов», - сказал парламентарий.
 
Первый заместитель Председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству отметил, что сейчас законопроект проходит процедуру подготовки к третьему чтению. «Мы находимся в консультации с Правительством. Я думаю, что в ближайшее время мы выйдем на финальное решение», - добавил депутат.
 
«Законопроект, который мы сейчас рассматриваем, тоже на эту тему, тоже касается адресной помощи нуждающимся гражданам. Но он предполагает не выделение субсидий, а компенсацию гражданам за выплаченные до этого взносы за капитальный ремонт», - добавил Сидякин.
 
Депутат указал, что данная адресная гарантия была установлена в прошлом созыве для людей, которые достигли 70, 80 лет. «Для тех, кто достиг 70 лет, льгота на капитальный ремонт устанавливается законом субъекта в пределах 50%, для тех, кто достиг возраста 80 лет – 100%. Но как выглядит эта история на практике? Человек должен сначала оплатить, а потом обратиться в соответствующий орган соцзащиты, представить квитанции об оплате. Но это не удобно. Хорошо, если это в пределах одного микрорайона находится, а если в пределах соседнего микрорайона – приходится куда-то ехать, тратить деньги на автобус, а люди маломобильные, пожилые. Конечно, мы должны идти по пути дельнейшего смягчения этих административных процедур», - пояснил депутат.
 
По его словам, закон предусматривает, что орган, который производит компенсацию по выплатам, согласно данному законопроекту, централизованно будет заращивать информацию по гражданам у регоператора или у владельцев спецсчетов. «Их не так много на территории субъекта, доля спецсчетов в общем объеме составляет меньше 20%», - сказал парламентарий.
 
«Принимая сегодня в первом чтении законопроект, мы делаем очередной шаг для того, чтобы нашим людям было удобнее пользоваться разными механизмами адресной помощи», - резюмировал депутат.

Депутат комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Осипов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что данный законопроект отвечает принципу «презумпции невиновности плательщика». «В данном случае обязанность доказывания долгов лежит на тех организациях, которые получают деньги с человека», - сказал депутат.
 
Также в ходе выступления Осипов обратил внимание на необходимость уточнить ко второму чтению в законопроекте ряд замечаний. «Например, если речь идет о коммунальных платежах, предусматривается очень четкий порядок получения информации исходя из решения суда и попадания просроченной задолженности в реестр должников. В данном законопроекте не уточнятся, на основании каких документов это будет происходить. Также в Жилищном кодексе есть ограниченный список субъектов, которые вправе запрашивать информацию у регионального оператора», - отметил парламентарий.