Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Принят еще целый ряд мер для борьбы с дефицитом на рынке труда

Андрей Исаев: Принят еще целый ряд мер для борьбы с дефицитом на рынке труда
Авторская колонка замруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева в «Российской газете».

В четверг Государственная Дума планирует рассмотреть во втором чтении новый закон о занятости населения, о котором я много раз писал на страницах «Российской газеты».

Мы помним, как в начале 2022 года нам обещали 20 миллионов безработных и обрушение рынка занятости. Благодаря совместной работе парламента и правительства под руководством президента, благодаря проявленной нашим бизнесом активности эти прогнозы провалились. Но мы столкнулись с обратной проблемой - дефицитом на рынке труда. Приезжая в регионы, мы слышим от директоров крупных предприятий жалобы на нехватку рабочих рук.

Отмечу, что помимо подготовки законопроекта о занятости, нами принят ещё целый ряд мер для борьбы с дефицитом на рынке труда. Это и введение трудового воспитания и профориентации школьников, и создание условий для того, чтобы старшеклассники и студенты могли работать в свободное от учёбы время, и поддержка программы профессионалитета, и модернизация центров занятости, придание им нового статуса и нового направления работы: сегодня они вылезли из той скорлупы, в которой сидели, только выплачивая пособия, и теперь проводят профтуры, ярмарки вакансий, активно взаимодействуют с работодателями.

Свою лепту стремится внести и «Единая Россия». Вместе со службами занятости мы реализуем проект «Моя карьера с Единой Россией», который уже помог трудоустроиться почти 54 тысячам человек. Всего в мероприятиях, проводимых в рамках этого проекта, приняли участие 1,2 миллиона человек.

Безусловно, необходимо предпринять дополнительные усилия по развитию программ, связанных с трудовой мобильностью и направленных на поддержку людей, которые переезжают из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы.

Свой вклад должны внести и работодатели. О том, как именно, чётко сказал президент в своём Послании Федеральному Собранию: повышать заработную плату, создавать социальные пакеты для работников.

Но все эти меры помогут нам более эффективно использовать только имеющиеся трудовые ресурсы. Демографию не обойти и не изменить административными решениями, а она, к сожалению, не в нашу пользу: сегодня основным работающим поколением становится весьма малочисленное поколение, родившееся в девяностые годы. Значит, нужно искать решение вопросов в крайне неблагоприятной демографической ситуации.

Что можно было бы сделать в этом направлении, кроме роботизации и автоматизации на промышленных предприятиях и в сфере услуг?

Во-первых, необходимо усилить работу по программам, обеспечивающим спокойный приезд в нашу страну квалифицированных русскоговорящих работников как из бывших республик Советского Союза, так и из других стран.

Во-вторых, мы предлагаем правительству ещё раз подумать над восстановлением ежегодной индексации пенсий работающим пенсионерам. Это простимулировало бы многих пожилых людей выйти на работу и подставить свое плечо, особенно на промышленных предприятиях.

Но самое главное - повышение производительности труда. То, что раньше выглядело как благое факультативное пожелание, сегодня становится насущной потребностью. Для этого необходима целенаправленная работа государства с предприятиями, организациями и отраслями, поддержка прикладной науки и, конечно, забота о человеке труда, в том числе предоставление ему возможности постоянного повышения своей квалификации.

Сегодня преодоление дефицита трудовых ресурсов должно стать стержнем социальной и экономической политики парламента и правительства.