Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках Съезда партии обозначили приоритетные вопросы развития сельских территорий

Дискуссионная площадка «Развитие сельских территорий»

В рамках второго дня работы XVIII Съезда партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в субботу, 8 декабря, прошел программный форум в формате дискуссионных площадок. Одна из них была посвящена вопросам развития сельских территорий.

Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, федеральный координатор партийного проекта «Российское село» Владимир Плотников, открывая площадку, отметил, что среди делегатов Съезда еще никогда не было такой большой доли представителей сельских территорий – сельских учителей, врачей, глав сельских поселений, руководителей сельских районов.

«Это знак уважения к селянам. Все чувствуют, что необходимо обратить внимание на развитие сельских территорий. Прошла большая дискуссия перед Съездом. Сегодня мы продолжим обсуждать вопросы, которые волнуют регионы», - сказал он.
Депутат добавил, что руководство партии на местах понимает большую роль селян в выборах. «Наши селяне дружно поддерживают партию и кандидатов, которые идут от нее на выборы», - резюмировал Плотников.

Заместитель Председателя Правительства РФ Василий Гордеев считает, что необходимо принять решение о создании национального проекта развития сельских территорий.

«Тему развития сельских территорий мы впервые поднимали в начале 2000-х. Тогда была впервые принята федеральная целевая программа «Развитие села». Начинали мы с 1 млрд рублей на всю Россию», - напомнил вице-премьер.

Сегодня объем финансирования данной программы составляет примерно 15 млрд рублей на всю Россию. «С расчетом на один район – это в год примерно 7-8 миллионов рублей. Но это, конечно, не решение», - считает Гордеев.

По его мнению, критично важно создать комфортные условия проживания в сельской местности. «Сегодня люди, проживающие на селе, обеспечивают контроль над территориями, совершая тем самым большую геополитическую задачу, потому что если есть жизнь на территории, то это территория точно нашего государства», - подчеркнул Гордеев.

«Мы, конечно, должны заботиться об этих людях. Но по основным критериям, которые оценивают качество жизни, показатели в полтора-два раза хуже на селе, чем в городе», - сказал он, отметив, что это приводит к оттоку населения, и в частности, молодежи.

При этом большинство регионов не имеют финансовых возможностей решать социальные проблемы села, констатировал Гордеев.

В этой связи вице-премьер предложил перевести госпрограмму «Развитие сельских территорий» в статус национального проекта.

«Есть у нас мечта – национальную программу превратить в госпроект, так как это главный инструмент социально-экономической политики. Это даст возможность объединить все уровни власти, отвечать за конкретные показатели», - заявил Гордеев, отметив, что во всех развитых странах есть отдельные программы развития сельских территорий.

Одним из основных направлений программы должно стать развитие инфраструктуры. Такое мнение высказали большинство участников дискуссионной площадки.

В частности, глава Октябрьского районного муниципального образования Республики Калмыкия Сангаджи Батыров обратил внимание на то, что у сельских муниципалитетов в настоящее время недостаточно средств для решения социальных и инфраструктурных вопросов.

«Слабо развита инфраструктура – плохое качество дорог, дефицит качественной питьевой воды. Это все негативно сказывается на численности населения сельских территорий», - сказал он.

По его словам, местные аграрии, занимающиеся возделыванием самого северного в мире риса, сталкиваются со специфическими проблемами, так как им приходится работать в засушливой зоне. «На сегодняшний день сельхозтоваропроизводители нашего района испытывают трудности, так как сокращены лимиты на подачу оросительной воды, в результате чего они вынуждены недостающий объем воды закупать по коммерческим ценам, что негативно сказывается на самих сельхозпредприятиях, а самое главное на людях, работающих в отрасли», - заявил Батыров.

Представитель Калмыкии считает, что отдельная программа развития сельских территорий «как никогда важна для жителей села». «Она (программа) позволит создать более комфортные условия для проживания на селе, поддержать жителей села и самое главное – сократить отток трудоспособного населения», - уверен Батыров.

По мнению представителя Волгоградской области, директора Суходольской школы Олега Шишенина, на селе крайне важно обеспечить достойный уровень образования и здравоохранения.

«На селе нужны люди, нужны хозяева своей земли, многие из которых в 90-е переехали в города, где можно было как-то зарабатывать. Основная задача в развитии сельских территорий – пересмотр объемов финансирования. Необходимо сделать так, чтобы люди увидели дороги, увидели детские сады, увидели ФАПы и захотели остаться на своих территориях», - заявил Шишенин.

Кроме того, по его словам, необходимо обеспечить сельскую местность скоростным Интернетом. «Село должно шагать в ногу со временем», - считает директор школы.

По словам главы Расловского сельского поселения Костромской области Светланы Шашковой, главная проблема села – отток жителей в областные центры, в крупные мегаполисы. «Молодежь после окончания вузов неохотно возвращается на работу в сельскую местность», - констатировала она.

Из-за дефицита бюджетов сельских поселений крайне тяжело поддерживать в нормативном состоянии дороги, продолжила глава Расловского сельского поселения. «Все имеющиеся средства идут на благоустройство - в основном на содержание дорог, уличное освещение. Но, к сожалению, дорожного фонда хватает только на одну дорогу в гравийном исполнении до конкретного населенного пункта, а в моем поселении их 60», - отметила Шашкова.

Учитывая это, необходимо детально проработать комплексную программу развития сельских территорий, считает она. «Со своей стороны мы, как главы сельских поселений, постараемся ее реализовать», - заявила Шашкова.

Представитель Сахалинской области, генеральный директор «Совхоза Заречное» Валентина Баранская уверена, что программа развития сельских территорий должна стать национальной программой.

Долгие годы село финансировалось по остаточному принципу, эту ситуацию надо менять, считает она.

«Чтобы люди оставались на селе, необходим соответствующий уровень здравоохранения, дошкольного и среднего образования, качественные дороги. Поэтому сегодня необходимо детально пересмотреть программу развития сельских территорий. Она должна стать национальной программой, она должна быть комплексной», - заявила Баранская.

По мнению губернатора Белгородской области, председателя общественного совета партийного проекта «Российское село» Евгения Савченко, крайне важно стимулировать создание рабочих мест в сельских территориях.

А для этого надо, по его словам, «открыть дорогу финансовым ресурсам для развития малого, семейного предпринимательства на селе». «Дать льготные кредиты, на одну семью до 10 млн рублей, чтобы она могла приобрести жилье, запустить сельский бизнес. Причем этот кредит должен быть как минимум тридцатилетний с процентной ставкой не более 5%», - заявил Савченко. При этом необходимо предусмотреть возможность частичного погашения кредита при рождении ребенка, считает глава Белгородской области.

«Таким образом, решается поддержка занятости, и одновременно демографическая проблема в сельских территориях», - отметил Савченко.

Кроме того, надо устранять диспропорции в финансировании инфраструктурных проектов в крупных городах и сельской местности.

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов поблагодарил всех участников состоявшейся дискуссии.

«Я хочу поблагодарить сегодня всех, кто поднимал темы, задавал вопросы. Здесь нет равнодушных людей, нет тех, кто может сказать, что на селе все решено», - сказал глава фракции.

Он также обратил внимание на то, что в последние годы агропромышленный сектор являлся драйвером развития российской экономики.

В то же время вопросы быта, инфраструктуры, жизни на селе остаются пока во многом нерешенными, заметил Неверов. «Если мы посмотрим общие показатели – продолжительности жизни, занятости, уровня заработной платы и другие – они, конечно, ниже, чем показатели городские. Мы должны сделать все, чтобы эту диспропорцию изменить», - сказал парламентарий.

«В Ставрополье, когда проходила встреча с предпринимателями, Президент, моральный лидер и основатель Партии, сказал о том, что такую программу необходимо проработать. Даны поручения Правительству такую программу подготовить, и мы все должны подключиться», - заявил Неверов.

«Мы должны все вместе настаивать на том, чтобы это был национальный проект с конкретными показателями, цифрами. Каждый сельчанин должен знать, когда и что у них будет сделано – километр дороги, ФАП, ДК», - заявил Неверов.

Он также сообщил, что сегодня в рамках Съезда состоится встреча с Председателем Правительства, Председателем Партии Дмитрием Медведевым. «Мы будем говорить о тех вопросах, которые обсуждали, которые должны быть отражены в наших решениях», - пояснил Неверов.

Глава фракции также обратил внимание, что многие вопросы развития села были поставлены в Предвыборной программе «ЕДИНОЙ РОССИИ». «Нам необходимо ответить своим избирателям, когда мы их решим», - заявил Неверов.

По мнению Неверова, самым внимательным образом необходимо изучить успешный опыт регионов. «Здесь мы можем посмотреть большой опыт регионов-передовиков, где такие проекты реализованы, где сегодня уровень жизни на селе в ряде районов выше, чем в городе. Показатели поставлены, и мы должны их реализовать», - подчеркнул глава фракции.