Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» высказали предложения по повышению доступности ипотечного кредитования

Во вторник, 14 мая, комитет Госдумы по финансовому рынку провел парламентские слушания на тему «Снижение процентных ставок как фактор повышения доступности ипотечного кредитования. Правовой и финансовый аспекты».

В слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Министерства финансов Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Центрального банка Российской Федерации, а также банковского, экспертного и научного сообщества.

Обсудить с представителями банковского сообщества вопрос о вариантах снижения ставок по ипотечным кредитам предложил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Ранее, в рамках реализации Послания Федеральному Собранию, Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации совместно с Банком России принять дополнительные меры, направленные на снижение процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам до уровня 8% годовых и менее.

Первый заместитель Председателя комитета ГД по финансовому рынку, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Игорь Дивинский отметил, что  добиться снижения ипотечной ставки до 8% годовых и ниже, как это требует Президент, возможно различными способами.

 



Первый, быстрый, нерыночный, требующий значительных затрат из бюджета, - это субсидирование процентной ставки. Этот вариант уже используется Правительством в качестве меры поддержки многодетных семей.

Второй способ, медленный и рыночный, предполагает структурные изменения, достижение устойчивых низких ставок в экономике.

«С помощью первого способа – субсидирования – можно, конечно, добиться очень многого. Но в бюджете на столь масштабное субсидирование денег не предусмотрено. Более того,  такой метод может привести к росту выдачи кредитов неплатежеспособному населению, что увеличит кредитные риски банков, а также увеличит напряжение среди наших граждан, ведь ипотека - острая социальная проблема», - пояснил депутат.

Депутат также привел данные статистики, что ипотечный портфель растет и без дополнительного стимулирования, в 2018 году он увеличился на 25%, а в 2019 году, по некоторым оценкам, ожидается увеличение ещё на 20%.

При этом, как напомнил Дивинский, ставки по ипотеке не существуют изолированно от общей ситуации в экономике в целом: «Реальные доходы населения пятый год подряд падают, слабое состояние экономики приводит к тому, что население не имеет резерва, чтобы перенести любое повышение цен, стоимости услуг и увеличения налоговой нагрузки на потребителя. При этом, в частных коммерческих компаниях нет возможности, чтобы, зачастую, просто сохранить производство, что неминуемо ведет сокращению рабочих места.  Это приводит к росту закредитованности населения».

На данный момент относительно низкая инфляция, по словам парламентария,  поддерживается благодаря высоким процентным ставкам. А, как известно, высокая кредитная ставка выступает за сохранение низкого уровня инфляции.

Ключевая ставка сейчас превышает уровень инфляции в 1,5 раза, и как уже отметил депутат, сдерживает экономический рост.

«При этом, Центральный банк, который отвечает за инфляцию, при рекордно низком ее уровне в, мягко говоря, не дружелюбных условиях великолепно с этим справляется. Но он не отвечает за обеспечение условий для сбалансированного и устойчивого экономического роста», - высказал свое мнение депутат.

В этих условиях, по мнению Дивинского, эффективно решить проблему ипотечного и не только кредитования будет весьма сложно.

«Необходимо не только повысить доступность кредитования, но и улучшить качество таких кредитов. А также, если не исключить, то, по крайней мере, уменьшить количество ипотечных кредитов, выданных под сомнительные доходы, что приводит к невозвратам, изъятиям предмета ипотеки, на который не распространяется иммунитет о невозможности изъятия единственного жилья», - отметил Дивинский.

Как считает парламентарий, проблемы ипотечного кредитования необходимо решать комплексно: «Фактически, Центробанк уже принимает меры – снижение инфляции, стабилизация валютного курса, «заякоривание» инфляционных ожиданий, но этого недостаточно. Банку России и Правительству РФ необходимы дополнительные механизмы снижения стоимости ипотечных кредитов – снижение рисковых мотивов по ипотечным кредитам для банков, ослабление нормативов для инвестирования пенсионных средств в ипотечные облигации и прочее. В комплексе с этими мерами необходимо создание условий для повышения экономического роста, создания новых рабочих мест, повышения реальных доходов населения и снижения ключевой ставки Центробанка».

Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Николаев отметил, что снижение ставки по ипотечному кредиту - это не самоцель, а инструмент для наполнения строительного рынка средствами, необходимыми для повышения доступности жилья.

 


Комитет, по его словам, на сегодняшний день уже принял целый ряд решений, в частности, это переход на электронный вид залога по ипотеке. Также комитет рекомендовал к принятию в первом чтении ещё один законопроект, который вводит электронные договора долевого участия. Всё это делается для того, чтобы сократить издержки банков для обслуживания ипотечных кредитов.

При этом, по мнению Николаева, желательно понимать, что основная задача – не просто строительство домов, но и обеспечение новых кварталов инфраструктурой. «Чтобы там была медицина, - отметил депутат, - образование и так далее, тогда это действительно будет местом притяжения, тогда это место будет развиваться и будет выгодно, в том числе банкам».

Возвращаясь к теме снижения процентных ставок как фактору повышения доступности ипотечного кредитования, глава думского комитета обратил внимание на то, что на сегодняшний день к ипотеке прибегают люди, у которых нет денег, чтобы сразу взять и купить себе жилье. По его мнению, стимулирование таких людей к увеличению количества кредитов может привести к серьезным проблемам в экономике.

«Это наиболее рисковый сегмент, стимулируя который, мы совершаем, мне кажется, серьёзную ошибку, потому что в случае провала в экономике именно они первыми подвергаются финансовым стрессам и, соответственно, это повлияет на экономику, на банковскую сферу», - отметил Николаев.

Поэтому, считает парламентарий, необходимо обратить внимание также на целый ряд сегментов, который на сегодняшний день не вовлечены в сферу инвестирования в жилье. Прежде всего, как отметил Николаев, это те, кто хочет построить свой дом.

«Мы сейчас переходим на новую модель финансирования с помощью проектного финансирование из эскроу-счетов. И почему-то сейчас рассматриваются только вопросы субсидирования процентной ставки по ипотеке, когда мы говорим о поддержке тех или иных сегментов потребителей, но я хочу обратить внимание на другое - нам нужно поддерживать и застройщиков. Почему бы эти средства или часть этих средств, которые направляются на субсидирование ипотечных ставок, не направить на субсидирование или выравнивание ставок по проектному финансированию. Это дало бы возможность создавать более качественный продукт, более гарантированный с точки зрения ценообразования», - считает депутат.

«Эскроу-счета, которые на сегодняшний день застрахованы в системе страхования вкладов на сумму до 10 млн рублей, на самом деле, это очень серьезный и сильный инвестиционный инструмент. И давайте не будем забывать, что на сегодняшний день порядка 30 трлн рублей депозитов частных лиц лежат в банках. И развернуть предложения в сторону этого сегмента, на мой взгляд, тоже одна из серьезных задач, поскольку нужно привлекать эти средства для строительства жилья. Этим людям нужно жилье другого качества, а значит – нам нужно поддерживать застройщика», - заявил парламентарий.

Николаев также считает, что на сегодняшний день существует еще очень много неучтенных резервов и механизмов: «Мы во многом идём по накатанным дорожкам, используя уже привычные инструменты, которые когда-то как-то работали. Сейчас время серьёзных решений, как в долевом строительстве, где мы поменяли полностью модели».

По мнению Николаева, на сегодняшний день в России не существует работающего рынка банковских услуг, потому что при том, что сейчас к этому рынку допущено порядка 80 банков, реально занимается этим порядка 10.

«О рыночных механизмах мы можем, конечно, говорить, но они не будут работать. В этой связи я, конечно, призываю, прежде всего, Центральный банк воспользоваться своими возможностями таких вот стимулирующих мягких мер для того, чтобы помочь реализовать реформу, чтобы эскроу-счета заработали, в том числе и для снижения процентных ставок и повышения доступности жилья», - заключил депутат.