Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» задали свои вопросы министру здравоохранения

Сегодня, 25 февраля, в ходе «правительственного часа» с участием министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» задали свои вопросы главе Минздрава.

Первый заместитель руководителя фракции Николай Булаев рассказал министру, что при подготовке к сегодняшнему «правительственному часу» в рамках партийного проекта «Мы вместе» впервые на сайте партии была предоставлена возможность всем желающим задать вопрос руководителю Минздрава.  «Вопросов поступило много, - отметил парламентарий. -  И если вы не возражаете – я их вам обязательно передам». Сам депутат зачитал министру один из этих вопросов, который в ходе голосования получил наибольшую поддержку участников форума: «Вопрос от Максименко Натальи Сергеевны, Забайкальский край. Она спрашивает: «Вероника Игоревна! ЖВНЛП – это не просто аббревиатура, без этих  лекарств люди умирают. В нашем регионе перебои с инсулином, люди в отчаянии. Куда обращаться, если положенного лекарства просто нет?».

Скворцова выразила свое согласие с автором вопроса. Она напомнила, что перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов составлялся для того, чтобы эти лекарства были обязательно в наличии.  «И на них регистрируются отпускные цены производителей», - добавила министр.

«Мы контролируем сейчас ситуацию не просто ежемесячно, как это делали в прошлом году, но и еженедельно -  по 150 топ-позициям наиболее значимых для населения как жизненно важных препаратов, так и препаратов, не входящих в жизненно важный перечень», - заверила глава Минздрава. Она также заверила депутатов, что в настоящее время абсолютно стабилен ассортимент лекарственных средств и дефектуры нет ни в одном регионе страны. Также Скворцова подчеркнула, что цены за январь на жизненно важные препараты повысились всего на 3,4%, что ниже уровня инфляции. «Еще ниже рост цен на средние и дорогие препараты -  3,8% прибавили препараты в стоимостном сегменте до 50 рублей за упаковку», - сообщила она.

Скворцова заверила, что Минздрав свяжется с автором вопроса, чтобы точечно рассмотреть ситуацию: «Анализ, который мы проводили на прошлой неделе по количеству отсроченных рецептов, свидетельствует о том, что во всем Сибирском федеральном округе и Забайкальском крае количество отсроченных рецептов не увеличилось. Это значит, что все льготные категории населения препараты получают соответственно выписке - это распространяется на сахарный диабет, на инсулин. Поэтому мы обязательно с заявителем свяжемся и узнаем, в чем там дело».

Член комитета ГД по охране здоровья Салия Мурзабаева напомнила, что в соответствии с Федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» практически завершена передача муниципальных учреждений здравоохранения в государственную собственность субъектов Российской Федерации.

«Но во многих субъектах это привело к увеличению налогового бремени, потому что ранее муниципальные лечебные учреждения не платили налог на имущество. И существовала в рамках регионального законодательства налоговая льгота для лечебных учреждений», - обратила она внимание министра на возникшую проблему.

«Проводит ли Министерство здравоохранения мониторинг увеличения налоговой нагрузки на лечебные учреждения в субъектах РФ, в связи с их передачей из муниципальной в государственную собственность? И какие меры планирует принять министерство здравоохранения, чтобы увеличение налоговых выплат не отразилось на качестве оказания медицинской помощи?» - спросила Мурзабаева.

Скворцова ответила, что регионы сами определяют и налоговую ставку, и налоговые льготы, и категории организаций, на которые эти льготы распространяются. «Налог на землю является муниципальным. Таким образом, тот же самый муниципалитет своими правовыми актами регулирует возможность льготного обложения, размер налоговой ставки и так далее», - сказала министр.

Первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников отметил, что в рамках реформирования отрасли здравоохранения реорганизуются или ликвидируются некоторые лечебные учреждения, в том числе и те, у которых существуют исторически сложившиеся крупные специализированные отделения по лечению отдельных тяжелых профильных заболеваний. «По мнению граждан, такая реформа зачастую разрушает сложившуюся систему, сложившиеся профессиональные коллективы медиков. В результате утрачивается бесценный накопленный опыт реабилитации и методик лечения. Это может оставить тяжелых профильных больных без надлежащей и привычной для них помощи. Особенно много обращений на эту тему поступало в последнее время от жителей Москвы и Московской области. Как Министерство здравоохранения Российской Федерации оценивает ситуацию в данной сфере и какие пути решения может предложить министерство?» - спросил парламентарий.

«В каждом субъекте РФ оптимизация и организация трехуровневой системы здравоохранения проходит по такому сценарию, который бы только повысил доступность и качество медицинской помощи», - заверила депутатов Скворцова. - Если вы зададите мне вопрос, существуют ли какие-то перегибы, я могу сказать, что периодически они возникают. Но, как правило, если говорить в целом о стране, это минимальные недочеты».

Министр рассказала, что в начале 2012 года отрицательный опыт реорганизации был в Ярославской области. После чего Минздравом не просто были направлены во все регионы информационные письма, но и с каждым регионом отдельно проведена работа, в ходе которой была дана установка не сокращать детские койки, койки родовспоможения, скоропомощные койки, а также не сокращать маломощные учреждения в сельской местности и в труднодоступных регионах.

«В основном оптимизация касается городов с численностью населения более 50 тысяч - в том случае, если есть дублирующие мощности, и в том случае, если устранение этих излишних дублирующих мощностей никак не скажется на качестве оказания медицинской помощи, на времени ожидания специалистов, плановой госпитализации и так далее», - пояснила она.

Обращаясь к Крупенникову, министр согласилась, что в прошлом году в Москве и Московской области были допущены ошибки, в результате - «федеральному министерству пришлось подключаться и помогать Москве и Московской области балансировать систему». «В настоящее время ситуация существенно стабилизировалась, - заверила она. - Мы мониторим все временные рамки - по времени ожидания помощи в первичном звене, плановой госпитализации, высокотехнологичной медицинской помощи. Министр здравоохранения Москвы не реже, чем раз в неделю в федеральном министерстве, в профильном департаменте докладывает о своей работе. И с Сергеем Семеновичем Собяниным у нас очень конструктивный диалог. Мы все вместе работаем над тем, чтобы эта ситуация была гармонизирована и позитивно оценивалась москвичами. Стратегически все было рассчитано в этом регионе правильно, но тактически было сделано не совсем профессионально. Здесь я с вами согласна, и сейчас работаем над ошибками».