Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Морозов: Проект о централизованных закупках лекарств – итог совместной работы законодателей, профсообщества и пациентских организаций

Дмитрий Морозов: Проект о централизованных закупках лекарств – итог совместной работы законодателей, профсообщества и пациентских организаций

На пленарном заседании во вторник, 24 июля, Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона о расширении списка редких заболеваний. Он был внесен в нижнюю палату парламента Советом Федерации на прошлой неделе и предполагает расширение действующей в России с 2008 года программы 7 ВЗН («Семь высокозатратных нозологий»), в рамках которой министерство здравоохранения РФ централизованно закупает препараты для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей и рассеянным склерозом. Предлагается расширить эту программу еще несколькими заболеваниями, по которым обеспечение граждан лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов, выступая на пленарном заседании с содокладом, назвал обсуждение этого законопроекта «знаковым и значительным моментом». «Мы уже практически год все вместе занимаемся решением проблемы финансирования лечения орфанных заболеваний, и я думаю, что сегодня даже дополнительная аргументация излишня, поскольку мы совсем недавно очень детально и подробно со всеми фракциями обсуждали эту проблематику», - заявил он.

«Речь идет о пяти нозологических единицах, – пояснил он. - Это гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом и мукополисахаридозы I, II и VI типов. Предваряя вопросы, скажу, что основными критериями выбора этих нозологических единиц, и мы об этом говорили ранее, стали три позиции: дороговизна препаратов, используемых для лечения, преобладание детей в данной когорте пациентов и максимальная социализация пациентов при грамотном подборе терапии. Именно с учетом этих критериев в программу не вошла пароксизмальная ночная гемоглобинурия, по которой соотношение взрослых к детям составляет один к нескольким сотням».

Морозов напомнил, что программа 7 ВЗН, в которую также вошли высокозатратные нозологические единицы и лекарственные средства, действует с 2008 года. «19 июля комитетом ГД по охране здоровья единогласно было поддержано решение рекомендовать Государственной Думе принять законопроект в первом чтении. Мы еще раз подчеркиваем, что это результат однонаправленной работы всех фракций Госдумы, профессиональных сообществ, пациентских организаций. Как вы знаете, с ноября 2017 года в комитете по охране здоровья действует экспертный совет по редким заболеваниям, куда вошли представители абсолютно всех пациентских организаций и где оттачивалась стратегия диагностики, профилактики, лечения, скрининг диагностики и финансирования таких заболеваний шаг за шагом», - отметил он.

Глава комитета упомянул о том, что законопроекты, аналогичные данному, вносились и ранее. «Совсем недавно мы обсуждали законопроект коллег из «Справедливой России», но еще раз повторю, что, к сожалению, тогда мы обращали внимание на недостатки в виде нерасчета финансового обоснования и регистра. Не могу не подчеркнуть, что контроль за регистром пациентов и защита истории болезни, каждой истории болезни, субъектами РФ также являются плюсом предлагаемого законопроекта», – сказал Морозов.

Он обратил внимание на то, что предлагаемые нововведения просчитаны в полной мере и составляют около 10 млрд рублей. Они согласованы с Правительством, есть положительные отзывы Счетной палаты, профильного комитета Совета Федерации, ГПУ Президента.

«Вчера на заседании образованного при нашем комитете экспертного совета представители пациентских и фармацевтических организаций в сфере лечения редких заболеваний отметили насущность предлагаемых изменений и необходимость их скорейшего принятия», – заключил Морозов.

Член комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Татьяна Соломатина, в свою очередь, добавила, что голосуя за данную инициативу, депутаты поспособствуют решению большой проблемы, которая касается всех регионов. Она подчеркнула, что финансирование закупок лекарств по перечисленным заболеваниям передается с уровня субъектов на федеральный уровень и сделала предположение, что в дальнейшем это приведет к тому, что финансирование лечения всех орфанных заболеваний будет передано на уровень Федерации. «Для комитета по охране здоровья проблема обеспечения лекарственными препаратами лиц с орфанными заболеваниями всегда являлась приоритетной, – отметила Соломатина. – И мы с представителями всех фракций Госдумы работали на один результат. Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержит данный законопроект, потому что он очень важен, актуален и долгожданный для всех нас».

По итогам обсуждения вопроса Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил рассмотреть инициативу, которая поможет обеспечить необходимыми лекарствами граждан, страдающих от редких (орфанных) заболеваний, в третьем чтении до завершения весенней сессии, то есть на этой неделе.

В Российской Федерации статус редких (орфанных) получили 24 заболевания и групп болезней. Их перечень утвержден Постановлением Правительства от 26 апреля 2012 № 403. На сегодняшний день обеспечение лекарственными препаратами и продуктами лечебного питания указанной категории пациентов относится к расходным обязанностям субъектов. Но анализ правоприменительной практики свидетельствует, что большинство регионов не могут справиться с этой задачей самостоятельно. Согласно статистике, редкими (орфанными) заболеваниями страдают17663 граждан России, из них более половины – это дети.