Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Елена Ямпольская назвала Марка Захарова «легендой о театре, воплощенной в одном человеке»

Елена Ямпольская назвала Марка Захарова «легендой о театре, воплощенной в одном человеке»
Председатель комитета Госдумы по культуре, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елена Ямпольская выразила соболезнования в связи с кончиной Руководителя театра «Ленком», выдающегося российского режиссера, народного артиста СССР Марка Захарова:

«Театр не умирает никогда. Умирает легенда о театре. Порой — воплощенная в одном человеке, одном конкретном имени.

Таким именем, таким человеком был Марк Захаров.

Провожать его с надрывом, захлебываясь патетикой, — дурновкусие. Мудрость и тонкая ирония — вот главные составляющие фирменного «захаровского» стиля. Даже самые пронзительные сцены в его спектаклях — будь то «Юнона и Авось» либо «Поминальная молитва» — предельно эстетичны. «Мы будем рвать вам сердце, не забывая, однако, о хорошем тоне», — так это выглядело лично для меня. И ты, сидя в зале, получал двойное наслаждение — от силы эмоционального воздействия и от законченного совершенства формы.

Эффектный, красивый, даже щегольской театр Захарова магнетизировал. Завораживал. А под блистательной оболочкой пульсировали нервные окончания века, тоже воплощенные в бесконечно любимых, поистине культовых для страны именах и лицах.

Дай Бог здоровья и долголетия тем из актеров знаменитой захаровской обоймы, кто сегодня с нами. Пошли Господь увлекательной работы и талантливых режиссеров самым молодым из его учеников.

Для нашего поколения не существовало лучшего подтверждения шекспировской формулы «весь мир — театр», чем творчество Марка Анатольевича Захарова. Кинематограф и телевидение не заступали здесь на территорию театра; напротив, театр вторгался с мощной экспансией во владения экрана. Будь Марк Анатольевич в 21 веке помоложе, уверена, пространство Рунета оказалось бы основательно захвачено театральной, карнавальной, балаганной стихией. Захаров не проповедовал значимость театрального искусства, но демонстрировал всю силу его обаяния. Сногсшибательного, обезоруживающего обаяния, увы, подрастерянного ныне нашей драматической сценой.

В биографии Захарова случались и экспрессивные жесты вроде сожжения партбилета на глазах у изумленной публики, но в целом хороший вкус и здравый смысл были его постоянными спутниками. Сегодня, в этот печальный день, прислушайтесь к словам Марка Анатольевича еще раз: «Риторика по поводу собственного патриотизма мне кажется подозрительной и вызывает недоверие. Настоящий патриотизм не декларируется, а проявляется в поступках... Тему своих раздумий и сочинений, конечно, определяет только автор. Ну нельзя было сказать Пушкину: «Знаешь, братец, сочини что-нибудь про цыган, которые по Бессарабии кочуют, потому что у нас совершенно отсутствует цыганская тема». Вот не надо ничего диктовать и не надо ничего заказывать скрупулезно и буквально: «Давай, сделай что-нибудь патриотическое». Я думаю, все нормальные законопослушные люди, любящие свою страну, — патриоты, и не обязательно бить себя в грудь...»

Крайне важно, чтобы мы продолжали понимать всё понятое и глубоко прочувствованное Марком Захаровым.

Легенда о театре умирает, чтобы возродиться вновь — в иных именах и людях. От всей души желаю этого «Ленкому». Скорбим вместе с вами, друзья».