Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В «ЕДИНОЙ РОССИИ» считают, что инициативы Президента о развитии судебной системы носят ярко выраженный правозащитный характер

Государственная Дума на пленарном заседании в среду, 23 мая, единогласно проголосовала за пакет президентских законопроектов, направленных на совершенствование судебной системы и унификацию процессуального законодательства.

Всего в пакете три инициативы. Первый законопроект направлен на изменение роли председателей судов при назначении судей, а также на совершенствование порядка дисциплинарной ответственности судей. Вторым вносятся в АПК РФ и ГПК РФ изменения, предусматривающие обязательное аудиопротоколирование судебного заседания в судах первой и апелляционной инстанции, а также возможность подачи замечаний относительно неточности и неполноты аудиозаписи.

Что касается третьей инициативы, то она предлагает установить в качестве основного способа формирования состава суда использование автоматизированной информационной системы с учетом нагрузки и специализации судей. При этом допускается формирование состава суда в ином порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в случае невозможности функционирования в суде автоматизированной информационной системы. Кроме того, в УПК РФ закрепляется процессуальный статус помощника судьи по аналогии со статусом и полномочиями помощника судьи, закрепленными в АПК РФ.

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Крашенинников в ходе обсуждения проектов законов заявил, что изменения касаются не только статуса судей, гарантии их независимости, но и повышения роли органов судейского сообщества. «И также здесь есть вопросы, связанные с оптимизацией судопроизводства и повышения открытости и прозрачности правосудия», - указал он.

Кроме того, депутат обратил внимание коллег на то, что появляется такой вид взыскания, как понижение в квалификационном классе. При этом он уточнил, что в законопроекте даны четкие пояснения, в каких случаях «может быть такое понижение, в каких случаях до, соответственно, не связанных с лишением полномочий».

«Хотел бы сказать о том, что в ряде процессуальных кодексов помощники судей уже выражены как достаточное лицо, которое влияет на конкретные судебные процессы, - заметил парламентарий. - Здесь их статус уточняется. И, на мой взгляд, правильно, потому что де-факто это уже давно существует».

Крашенинников также сообщил, что у комитета есть замечание, которое необходимо учитывать при подготовке документа ко второму чтению. «У нас есть некоторые замечания по поводу возможности перехода предварительного судебного заседания в основное судебное заседание, - пояснил он. - Мне кажется, здесь более точно нужно записать, что когда все стороны согласны, в каких случаях, и как этот протокол по поводу перехода заполняется. Мне кажется, это ко второму чтению мы можем это сделать».

По мнению заместителя председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Александра Грибова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), предлагаемые изменения направлены в первую очередь на усиление защиты прав каждого, кто обращается в суд за защитой своих интересов. «Иными словами они носят ярко выраженный правозащитный характер, - заявил он в ходе выступления от фракции. - Мы прекрасно понимаем, что судебная защита у нас начинается не с момента обращения в суд. Она начинается с формирования судейского корпуса, с вопросов обеспечения его независимости от должностного влияния и от, так называемой, системы негласного подчинения, о которой мы ничего не знаем. Та внутренняя судебная кухня, постановка задач или какое-то устройство, которое преобладает внутри судов, и иногда люди становятся заложниками как раз вот принятых этих решений».

По его словам, предложенными поправками повышается роль коллегиальных органов судейского сообщества, что «напрямую говорит о той самой независимости и о повышении доверия к судебной системе».

Что касается обязательного аудиопротоколирование судебного заседания, то, по мнению парламентария, аудиопротокол «сделает систему абсолютно открытой, понятной, на него можно будет ссылаться, можно будет делать к нему замечания».

«Мы считаем, что все предложенные Президентом поправки - это поправки даже не столько про открытость и гласность, это поправки про каждого человека в Российской Федерации, кто сталкивается с судебной системой, кто вынужден защищать свои права с помощью суда, это поправки про конституционные права граждан», - заключил Грибов.