Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Доступность всеобщей диспансеризации – залог здоровья и долголетия, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

В среду, 18 июля, Государственная Дума единогласно приняла в первом чтении законопроект о введении дополнительного выходного дня для прохождения диспансеризации.

Законопроектом предлагается внести изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, согласно которым работники смогут проходить диспансеризацию один раз в три года в течение одного рабочего дня с сохранением места работы и среднего заработка.

Инициатива была внесена депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андреем Исаевым и Николаем Герасименко в 2016 году.

Представляя законопроект, член комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», доктор медицинских наук Николай Герасименко подчеркнул значение предлагаемой меры для населения страны, отметив, что речь идет, прежде всего, о повышении доступности всеобщей диспансеризации для работающего населения.

Президент России Владимир Путин неоднократно в Послании парламенту отмечал необходимость снижения заболеваемости, прежде всего, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета и других. Глава государства также говорил о необходимости ежегодного профилактического осмотра всех граждан, напомнил депутат.

«Главный бич и главная причина смертности трудоспособного населения – хронические неинфекционные заболевания – сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет, заболевания легких. В России самый высокий в Европе процент смертности среди мужчин в возрасте до 65 лет, свидетельствуют данные Всемирного банка. Согласно исследованию, в России этот показатель составляет 43%. В случае же своевременного выявления таких заболеваний или факторов риска их развития возможно раннее начало лечения и увеличение продолжительности жизни. О чем и говорилось в Послании Президента – увеличить продолжительность жизни до 80 лет», – сказал парламентарий.

Он обратил внимание на то, что в действующей редакции Трудового кодекса регламентирована только обязанность медицинских осмотров для отдельных категорий работников – работников пищевых производств, торговли, водозабора, предрейсовый осмотр водителей, работников, чья деятельность связана с источником повышенной опасности.

«Таким образом, большинство работников, чьи профессии не входят в перечень, не имеют возможности участвовать в мероприятиях по раннему выявлению заболеваний. В настоящее время работающим гражданам зачастую бывает затруднительно пройти диспансеризацию в связи с тем, что руководители не идут им навстречу и не отпускают их в рабочее время для посещения лечебных учреждений. В этой связи большинство граждан, имеющих право на прохождение диспансеризации, реально в ней не участвуют», – констатировал Герасименко.

Для решения этой проблемы в Трудовой кодекс вводится новая статья 185.1 «Гарантии работников при прохождении диспансеризации».

В день прохождения осмотра работник по письменному заявлению освобождается от работы на время, соответствующее одному полному рабочему дню. На время прохождения диспансеризации за работником сохраняют место работы, должность и средний заработок. Таким образом, предлагаемые изменения позволят работникам проходить диспансеризацию один раз в три года в течение одного рабочего дня с сохранением места работы и среднего заработка.

Николай Герасименко подчеркнул, что диспансеризация этих групп населения входит в программу государственных гарантий, финансируется за счет средств ОМС и само прохождение диспансеризации не требует дополнительных затрат со стороны граждан и работодателей.

Раннее выявление позволит значительно снизить заболеваемость и смертность среди трудоспособного населения, подытожил он.

Выступая с содокладом, член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Татьяна Сапрыкина (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметила, что комитет продолжил работу над законопроектом, понимая его перспективность и важность для реализации майских указов Президента в решении задач, направленных на снижение смертности от неинфекционных заболеваний.

«Вступившие с 1 января 2018 года новый порядок проведения диспансеризации отдельных групп населений от 18 лет и старше предусматривают, что плановые значения охвата диспансеризацией населения, которое подлежит диспансеризации в текущем году, должны составить не менее 63%. В ранее действующем нормативном акте – всего лишь 21%. Таким образом, существующее на текущий момент правовое регулирование организации диспансеризации работающего населения не позволяет в полном объеме выполнить основную задачу, которую ставит глава государства», – сказала депутат.

В ходе дискуссии депутаты из разных фракций подняли вопрос периодичности диспансеризации, напомнив, что Президент России в Послании Федеральному Собранию заявил о необходимо предоставления возможности каждому россиянину для ежегодной диспансеризации. Также депутаты высказались за увеличение выделенного времени для ее прохождения, поскольку одного дня может быть недостаточно.

Отвечая на вопросы коллег, Николай Герасименко сообщил, что указанные замечания и предложения будут проработаны в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению. «Согласно нормативным актам Минздрава, диспансеризация сейчас проводится раз в три года. Но поскольку и Президент высказался о необходимости ежегодных профилактических осмотров, я думаю, что Минздрав будет пересматривать периодичность. В процессе подготовки ко второму чтению мы данный вопрос рассмотрим. Я думаю, поправками ко второму чтению мы предложим не один, а два дня для прохождения диспансеризации. Вчера буквально на комитете мы разговаривали об этом с Министерством здравоохранения, и министерство это предложение поддерживает», – сказал он.

Первый заместитель Председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Михаил Тарасенко, в свою очередь, предупредил работодателей, которые экономят на здоровье сотрудников, что скупой платит дважды.

«Я надеюсь, что данная законодательная инициатива, принятие которой затянулось с февраля 2016 года, сегодня будет поддержано всеми фракциями. Чем руководствовались те, кто оспаривал необходимость внедрения данного подхода? Правительство считает, и в своем заключении указало, что одного дня мало, поэтому не надо и его давать. Согласитесь, что достаточно спорная постановка вопросы. Работодатели говорят о том, что есть перечень профессий, представители которых регулярно проходят профилактические осмотры, а остальные, если их проблемы со здоровьем обусловлены не связанными с производством причинами, например, табакокурением, то работодатель тут ни при чем. Хотел бы напомнить: скупой платит дважды. Потому что первые три дня в случае нетрудоспособности человека оплачивает работодатель, а не Фонд социального страхования. Поэтому все это направлено на повышение трудоспособности людей, увеличение продолжительности их жизни. Да, есть такие районы, где нужно и четыре дня, но это можно зафиксировать в коллективном договоре, отраслевом тарифном соглашении. Мы предлагаем дать работникам не рыбу, а удочку, чтобы они думали о своем здоровье», – сказал Тарасенко.

Заместитель Председателя комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Говорин отметил, что принятие данного закона имеет очень важное значение: «Мы к этому давно шли, и в настоящее время, в рамках проводимых реформ в здравоохранении, мы видим, что первичная сеть, профилактическое звено серьезно отставало. Последние несколько лет стратегия развития здравоохранения делает акцент на развитие превентивной модели медицины, профилактического направления, где мы должны предусмотреть не только повышение ответственности каждого гражданина за свое здоровье, но и ответственность работодателей за здоровье своих сотрудников».