Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект об особенностях распространения информации в соцсетях

В четверг, 12 апреля, Госдума в первом чтении рассмотрит внесенный  депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части установления особенностей распространения информации в публичной сети».

Выступая перед началом пленарного заседания, заместитель Председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Сергей Боярский  напомнил, что первая версия была внесена им совместно с членом комитета Госдумы по контролю и Регламенту Андреем Альшевских летом 2017 года: «Тогда мы согласились с обоснованной критикой и решили текст доработать, чтобы он был более подходящим для российских реалий, для российского законодательства в целом. Поэтому сегодня будет представлена обновленная версия закона».

Депутат рассказал, что в законопроект содержит концептуально важные вещи. «Во-первых, мы обязываем абсолютно все социальные сети, в первую очередь, это, конечно, касается зарубежных сервисов, открыть представительство на территории Российской Федерации. Считаем это корректным и правильным по отношению к нашим гражданам и пользователям, учитывая, что все эти уважаемые площадки зарабатывают немалые деньги на продаже рекламы в российском сегменте интернета. Считаем, им было бы уместным открыть представительство или уполномоченные органы на территории России с тем, чтобы наши пользователи, граждане, государственные структуры и, в том числе, законодатели могли бы напрямую общаться с ними по текущей повестке и решать задачи по мере их поступления», - сказал депутат.

Также из новелл вносится обязательство социальных сетей вести реестр жалоб и обращений пользователей. «Большинство из них уже сегодня предоставляют пользователям, - отметил Боярский, - возможность пожаловаться на тот или иной запрещённый контент.  Однако реакция на такие обращения на сегодняшний день является, по сути, добровольным делом социальной площадки. Мы же вменяем им это в обязанность. И за счет введения такого реестра государственный регулирующий орган в лице Роскомнадзора по первому требованию сможет его потребовать и оценить оперативность и качество работы с обращением граждан».

Парламентарий подчеркнул, что в новой версии законопроекта граждане могут жаловаться и требовать удаления только контента, запрещенного на территории Российской Федерации.

И последняя новелла, по словам депутата, - это недопущение распространения общественно значимой недостоверной информации внутри социальных сетей: «Такая норма закона уже действует в отношении новостных агрегаторов, и мы благодарны тем, кто блюдет закон в этом отношении. Хотим распространить его действия на социальные площадки.

Как вы знаете некоторые события последнего времени, в том числе трагедия в Кемерово, показали, насколько уязвимым является наше информационное пространство, особенно внутри социальных сетей, к фальсификации информации, к информационным вбросам, спланированным акциям.

Поэтому в нашей версии Роскомнадзор по обращению уполномоченного государственного в органа вправе потребовать от социальных сетей удалить недостоверную общественно значимую информацию в течении 24 часов».

За неисполнение Федерального закона предусмотрены штрафные санкции, они вносятся в Кодекс об административных правонарушениях. «По сравнению с летней версией мы ничего не изменили. В случае, если социальная сеть принадлежит физическим лицам - штраф будет от 3 до 5 млн руб., если это юридическое лицо - от 30 до 50 миллионов руб.

Хочу особо подчеркнуть, что штраф в отношении физических лиц не имеет отношения к отдельно взятому пользователю. Это лишь штрафы, обращенные к форме собственности на социальную сеть.

Таких на сегодняшний день в Российской Федерации мы не наблюдаем, поэтому эта норма, скажем так, превентивная».

«Я очень рассчитываю на поддержку наших коллег по палате, - заявил Боярский. - Рассчитываю на всестороннюю дискуссию, законопроект нужный и важный, достаточно громкий.

Я вижу реакцию в социальных сетях, порой неоднозначную, вижу, как многие пытаются подменять понятия и требуют, чтобы законодатели вообще никоим образом не подходили к регулированию интернета, как самой свободной и динамично развивающейся площадки».

Однако видя запрос общества и вызовы времени полагаю правильным и необходимым начать такую работу. Такую же работу ведут наши коллеги в страны Совета Европы.

Мы видим, что они тоже озадачены информационной безопасностью своих государств.