Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ильдар Бикбаев: В 2020 году поисковыми отрядами России найдены и увековечены 17 287 останков погибших воинов

Ильдар Бикбаев: В 2020 году поисковыми отрядами России найдены и увековечены 17 287 останков погибших воинов
Основатель Поискового движения России в Республике Башкортостан, депутат Госдумы Ильдар Бикбаев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в четверг, 15 апреля, провел в Сахалинском государственном университете Урок мужества с подключением сельских и городских школ Башкортостана в рамках открытия Всероссийской Вахты Памяти – 2021.

По словам Бикбаева, несмотря на пандемию, в 2020 году поисковыми отрядами России найдено и увековечено 17 287 останков погибших воинов, из них установлено 1 094 имени. «В этом году исполняется 33 года проведению официальных поисковых работ в нашей стране. Сегодня данная работа проводится под руководством ООД «Поисковое движение России», основанного в 2013 году и его региональными отделениями. В Республике Башкортостан в моей команде 4500 поисковиков – школьников и студентов в 52 поисковых отрядах. Знаю, что в Сахалинском университете имеется поисковый отряд в составе 40 человек, который проводит несколько экспедиций в год, в том числе самая большая по продолжительности - на остров Шумшу», - рассказал парламентарий.

«Задайтесь вопросом, помните ли вы своего близкого, защищавшего наше Отечество в войне 1812 года, Первой Мировой войне, Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., участников Афганских, Чеченских событий и других боевых операций?», - спросил он слушателей.

По словам Бикбаева, первое найденное им упоминание о традиции особо помнить воинов, погибших за свою Родину, относиться к летописи о сохранения памяти воинов Белозерского полка в 1183 году.

В XIV столетии появился День поминовения в память вернувшихся из походов панихиды за всех убитых на Куликовом поле воинов. Этот день отмечался церковью, рассказал депутат. В последующие столетия, продолжил он, сведения о воинах стали заноситься в специальные Памятные книги. «Это имеет отношение к периоду Отечественной войны 1812 года. В этот год вышел первый экземпляр печатного издания, в котором были опубликованы имена всех погибших в той войне. Примечательно, что до наших дней сохранилась книга «Военная галерея», и объем ее составляет 295 листов», - поведал руководитель Поискового движения.

Следующим изданием народной памяти стала книга с именами пленных русских офицеров, расстрелянных Шамилем в Даргинском походе в 1845 году. Далее, в 1878 году в память о павших защитников нашего Отечества был издан «Памятник Восточной войны 1877-1878 гг». Данное издание вместило в себя биографические очерки обо всех убитых, раненых и контуженых воинах на этой войне, отметил Бикбаев.

По его словам, историки вновь вернулись к увековечению памяти павших соотечественников к 100-летию I Отечественной войны и в 1912 году издана серия книг «Ополчение 1812 года», «Русские портреты XVIII и XIX столетий», «Московское дворянство в 1812 году», «1812 г. Исторический обзор Отечественной войны и ее причин». К примеру «Русские портреты XVIII и XIX столетий». «Это издание является сборником тех портретов героев славной и достопамятной эпохи в истории России, которые находятся в «Военной галерее 1812 года» в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге. В него вошли собрание лучших портретов, во второй половине книги представлен справочный текст, дающий возможность ознакомиться о увековеченных защитниках Отечества всех тех лиц, которые изображены на портретах», - отметил он.

В Советском Союзе продолжена традиция чтить память о защитниках Отечества. «Например, в 1920 году опубликован в 65 томах «Именной список убитых, раненых и пропавших без вести нижних чинов в войне 1914-1920 гг.», а в 1926 году вышел именной список потерь личного состава Рабочей крестьянской красной Армии на фронтах гражданской войны», - указал он.

«Необходимо отметить, что и военнослужащие сами оставляли о себе память во время боевых действий и именно этим пользуются сегодня наши поисковые отряды, - рассказал Бикбаев. - Исследования надписей, оставленных на стенах Брестской крепости, Аджимушкайских каменоломнях в Керчи, где мы ежегодно проводим поисковые экспедиции и других мест сражений, дают нам сегодня сведения о защитниках. Текст одной из надписей в Брестской крепости гласит: «Нас было пятеро: Седов, Грутов И., Боголюб, Михайлов, Селиванов В. Мы приняли первый бой 22 июня 1941 г. - 3.15 ч. Умрем, но не уйдем». Исследователи и историки предполагают, что эта надпись была оставлена пограничниками, перебравшимся с территории Западного острова по мосту к Тереспольским воротам».

В довоенные 40-е годы Книга Памяти – достаточно редкое и, несомненно, архиважное явление в истории и культуре нашего народа, подчеркнул депутат.

Почти через 45 лет после окончания Великой Отечественной, в январе 1989 года было принято решение о создании территориальных Книг Памяти Советского Союза. По Постановлению ЦК КПСС «О Всесоюзной Книге Памяти» она должна была быть издана… к 50-летию Победы над фашистской Германией.

8 февраля 1991 года решением Президента СССР подписан Указ о подготовке и издании к 50-летию Победы Всесоюзной книги Памяти павших в боях в период этой войны, а также республиканских книг Памяти воинов, погибших при защите Родины и при исполнении интернационального долга в предвоенные и послевоенные годы.

В 1995 году Центральный музей Великой Отечественной войны в Москве создал электронную Книгу Памяти. «В поименных перечнях этого издания, совмещающего в себе функции справочника и мартиролога, приведены краткие сведения о судьбах миллионов защитников Отечества. В современной истории Поисковым движением России издаются книги памяти «Из солдатских медальонов». В этой книге отображена информация о всех найденных защитниках Отечества установленных по вкладышам солдатских медальонов, подписным именным вещам и наградам», - прокомментировал Бикбаев.

Также депутат рассказал, что в 2002 году он выступил с предложением к Министерству обороны России о создание в интернете базы данных потерь Великой Отечественной войны, со свободным доступом. «Данное предложение было изложено мной в Сборнике материалов по поисковым работам, посвященном 60-летию Сталинградской битвы, и направлено в Военно-мемориальный центр Вооруженных сил РФ, - сообщил парламентарий. - Предложения, изложенные в сборнике, послужили выходу приказа министра обороны от 23 октября 2004 г. № 328 «О рассекречивании архивных документов, содержащих сведения о военнослужащих, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» и созданию обобщенного компьютерного банка данных «Мемориал». Он содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. Продолжением проекта стал ресурс «Память народа».