Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Максим Кудрявцев: Доработкой законопроекта «об анонимайзерах» может заняться рабочая группа

Максим Кудрявцев: Доработкой законопроекта «об анонимайзерах» может заняться рабочая группа
В Госдуме в понедельник, 19 июня, прошло широкое обсуждение норм законопроекта «об анонимайзерах», предлагающего операторам поисковых систем не выдавать ссылки на сайты, которые уже запрещены законодательством РФ, а владельцам программного обеспечения – не осуществлять пропуск трафика на такие сайты. Как заявил один из авторов законопроекта, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиями и связи Максим Кудрявцев, эти нормы помогут навсегда обезопасить пользователей от сайтов, которые вербуют террористов, которые пропагандируют и распространяют наркотики, а также суицид, в том числе, детский.

«Убежден, что сегодняшняя дискуссия будет способствовать более подробному изучению этого важного вопроса», - отметил Кудрявцев в начале дискуссии.

Депутат констатировал, что люди пользуются интернетом каждый день, «для нас это уже обыденность». «Мы ищем информацию, общаемся в социальных сетях, осуществляем платежи, записываемся в поликлинику на сайте государственных услуг. И зачастую можем столкнуться с сайтами, которые носят противоправный характер. Это сайты, которые вербуют террористов, сайты, которые пропагандируют и распространяют наркотики. Существуют сайты, которые пропагандируют суицид, в том числе, детский. И мы помним всплеск информации по «синем киту», когда детям давали подробные инструкции, как довести себя до самоубийства», - отметил Кудрявцев.

Отдельным пластом он назвал сайты, которые носят пиратский характер и нарушают авторские и смежные права.

«В действующем законодательстве существуют законы, которые регламентируют эту деятельность и обязывают ее пресечь. Отраслевой регулятор в лице Роскомнадзора по определенной процедуре дает поручения операторам по блокировке этих сайтов. Это регламентируется, в частности, законом «Об информации, информационных технологиях и защите информации», - заметил автор законопроекта.

Но практика показала, что эти блокировки не всегда эффективны, указал он. «Первое, что нужно констатировать – оставшуюся возможность создания сайтов-зеркал на уже закрытый законом сайт. Соответствующий законопроект об их запрете уже прошел первое чтение в Думе и сейчас проходит подготовку ко второму чтению. Второе – существует специализированное программное обеспечение в глобальной сети, которое потенциально позволяет обходить эти блокировки. Это так называемые анонимайзеры, торы, турборежимы браузеров и другое различное программное обеспечение. Законопроект, который мы обсуждаем, о них», - заявил парламентарий.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предлагает «достаточно мягкий подход, на наш взгляд, к взаимодействию отраслевого регулятора в лице Роскомнадзора, операторов поисковых систем и владельцев специализированного программного обеспечения». «У регулятора есть соответствующий реестр сайтов – обращаю внимание, что эти сайты уже запрещены законодательством Российской Федерации. И в ходе этого взаимодействия предписывается операторам поисковых систем не выдавать ссылки на сайты, которые уже запрещены – напомню, что сегодня такой нормы в действующем законодательстве нет. И владельцам программного обеспечения не осуществлять пропуск трафика на сайты, которые уже запрещены», - рассказал Кудрявцев.

Он обратил внимание на принципиальные моменты: «предлагаемый законопроект никоим образом не вносит дополнительных запретов, так как эти сайты уже запрещены законодательством, и, кроме того, законопроект принципиально не запрещает деятельность или существование программного обеспечения в части шифрования, минимизации в случае выполнения владельцами этого программного обеспечения требований предлагаемого законопроекта в случае его принятия».

Также Кудрявцев рассказал о еще одной законодательной новелле проекта закона, которая касается деятельности блогеров. «В 204 году был принят закон, по которому блогеры с достаточно интенсивной посещаемостью (с порогом 3 тыс. посещений в сутки) подпадали под норму закона и должны были выполнять определенные требования. На том этапе эта норма была достаточно эффективна, оправдана, потому что была востребована и проработана. Но интернет развивается семимильными шагами, жизнь не стоит на месте, и сейчас любой яркий пост с хорошим названием может собрать аудиторию в несколько тысяч посещений в течение нескольких часов. Поэтому, по мнению авторов законопроекта, эта норма избыточна, мы предлагаем ее отменить», - заявил Кудрявцев.

Подводя итоги дискуссии, парламентарий отметил, что участие в обсуждении помимо депутатов Госдумы приняли представители Роскомнадзора, органов исполнительной власти, операторов связи, отраслевые эксперты и специалисты. «Дискуссия состоялась, были представлены различные точки зрения, и часть аудитории приняла и поддержала предложения. Мы едины в одном: мы движемся в правильном направлении с точки зрения целей законопроекта», - заметил он.

Однозначно участники заседания поддержали новеллу об отмене реестра блогеров, сообщил Кудрявцев. «С точки зрения вопросов работы поисковых систем и программного обеспечения, дискуссия была живая, звучали полярные мнения, но они касались «тела» законопроекта, оттачивания нюансов, юридической правки и практики правоприменения. За этим нужно следить предельно жестко – чтобы практика правоприменения норм этого законопроекта соответствовала сегодняшнему времени», - подчеркнул автор документа.

Он также сообщил, что в ходе заседания прозвучала инициатива о создании рабочей группы, которая бы еще до первого чтения приступила к доработке законопроекта и, в случае необходимости, разработке новых предложений. «Может быть проведена большая работа совместно с регулятором, Роскомнадзором, в том числе, чтобы понимать механизм реализации норм», - отметил парламентарий.

Кудрявцев подчеркнул при этом, что часть профессионального сообщества, которая будет непосредственно исполнять закон, по их свидетельствам, «уже делают это и готовы к принятию предлагаемого решения».