Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Михаил Тарасенко: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает повысить размер МРОТ на 20%

С критикой прогноза социально-экономического развития России выступил сегодня, 13 мая, на пленарном заседании первый заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко:

- Безусловно, экономический кризис – явление жесткое и даже жестокое. И вместе с тем, не бесполезное. Оно, как врач, лечит экономику: иногда терапевтическими, иногда хирургическими методами, но лечит, что способствует ее выздоровлению, укреплению и развитию.

Однако складывается впечатление, что не все антикризисные ведомственные инициативы имеют отношение к лечению. Так, представленные Правительству Министерством экономики и обнародованные в СМИ три варианта прогноза социально-экономического развития России на предстоящие три года - базовый, консервативный, целевой. Несмотря на обилие в них современных терминов, таких как «инновационное развитие», «инновационная продукция», «рост инвестиций», «импортозамещение», «поддержка промышленности и сельского хозяйства», на самом деле сводятся к сценариям, которые предопределены по большому счету только ценой на нефть.

В зависимости от этой цены и предложения экономистов варьируются – от сдерживания роста зарплат до их замораживания, а в наиболее пессимистическом варианте – до снижения и пенсий, и зарплат на два года с последующей компенсацией в 2019 году, когда очевидно, по прогнозу Минэкономразвития, наступит изобилие.

Складывается впечатление, что авторы этих обнародованных сценариев живут в иллюзорном мире, полагая, что ВВП будет расти при снижении покупательной способности населения. На самом деле они понимают, что в таких условиях рост возможен только за счет увеличения госзаказов либо роста экспорта. За столь короткий период создать инновационный продукт, который будет востребован на мировом рынке теоретически можно, но найти для него рынки сбыта – из области фантазий. Значит, опять возвращаемся к усиленному экспорту энергоносителей, а это не лечение экономики, это путь в никуда.

Случайно ли это? Нет! Это определенная идеология.

Подтверждение сказанному: я был крайне поражен, когда первый заместитель председателя Центрального банка Сергей Швецов, поучая граждан России, как себя вести в условиях кризиса рекомендовал не покупать телевизоры, а экономить. Дескать, «склонность к сбережению должна превалировать над склонностью к потреблению». В мире развитых стран даже искусственное поддержание спроса является нормой преодоления кризисных явлений. Позвольте вопрос: а для чего тогда мы вложили, например, в поддержку только автопрома 50 млрд рублей? Чтобы изготовленные автомобили пылились на складах и добавляли ВВП?

Поэтому идеология «затягивания поясов» и рисования «страшилок» для обывателей бесперспективна, не способствует выводу России из кризиса. Сохранение покупательной способности населения – одно из базовых условий для эффективного лечения экономики.

Вместе с тем, я полагаю, что у нас есть всё же основания для оптимизма. В ближайшие дни Госдума будет рассматривать инициированный 34 депутатами от «ЕДИНОЙ РОССИИ» и двумя членами Совета Федерации законопроект о повышении минимального размера оплаты труда на 20%. И я особо подчеркну, что эта законодательная инициатива поддержана Правительством. Вот, на мой взгляд, реальный ответ внутри исполнительной власти на предложение о фактически шоковой терапии.

Конечно, это медленные шаги по продвижению МРОТ к прожиточному минимуму. Но согласитесь, что в условиях кризиса, когда число наших граждан, находящихся за чертой бедности, достигло почти 20 млн человек, это позитивный и более чем внятный сигнал для тех, кто хотел бы видеть Россию богатой страной с дешёвой рабочей силой.