Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Министр экономического развития ответил на вопросы депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Сегодня, 8 апреля, в ходе «правительственного часа» депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» задали вопросы министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву.

Член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин рассказал министру, что при подготовке к сегодняшнему «правительственному часу» в рамках партийного проекта «Мы вместе» на сайте партии была предоставлена возможность всем желающим задать вопрос руководителю Минэкономразвития.

«В преддверии «правительственного часа» в ваш адрес поступило более 30 вопросов. Они будут вам переданы. Хотел бы задать вопрос самый актуальный вопрос. Он поступил от Томилко Сергея, и этот вопрос задают многие наши избиратели. Он касается кадастровой оценки стоимости земли, которая порой в десятки раз превышает рыночную стоимость, что ведет к увеличению налоговых ставок.

Предприниматели при обращении в суд, практически в 100 % выигрывая в судебном разбирательстве, несут существенные расходы по оценке земель, а также судебные расходы.

Что планирует делать ведомство для того, чтобы решить эту проблему. Может быть стоит пересмотреть методику расчета кадастровой стоимости земли?», - спросил Марданшин.

Глава Минэкономразвития согласился с тем, что кадастровая оценка земли является существенной проблемой для бизнеса.

«Это проблема больших рисков, которая для бизнеса возникает в части резкого роста ставок. Прежде всего, это конечно работа оценщиков. Мы сейчас разрабатываем новую методику кадастровой оценки», - сказал Улюкаев.

Он также сообщил, что 20 апреля состоится первый совет по оценочной деятельности, будет рассмотрена данная методика, и пригласил заинтересованных депутатов принять участие в этой работе.

«В соответствии с федеральным законодательством оценка осуществляется на конкурсной основе, и есть требование проведения конкурсов через электронные торги. Мы считаем, что для оценки это не совсем правильно. Должны быть иные формы, связанные с предквалификацией. И в этой связи мы хотели бы, чтобы были сформулированы дополнительные требования к тем оценщикам, которые проводят соответствующую оценку и оценочные работы, которые бы включали и опыт, и компетенцию оценщика, и срок их работы, и какие-то финансовые обязательства», - отметил Улюкаев.

«Мы сейчас в нормативную плоскость вводим процедуры досудебного и внесудебного рассмотрения споров, связанных с оценочной деятельностью», - добавил министр.

«Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о введении института государственного оценщика. У нас ряд субъектов федерации вышел с такими предложениями о том, чтобы можно было муниципальному образованию, субъекту федерации создавать муниципального и регионального оценщика, который мог бы проводить прежде всего государственную кадастровую оценку. Мы считаем, что это рациональное предложение, которое следует подержать, и которое поможет оптимизировать оценочную деятельность», - заявил Улюкаев.

Заместитель председателя комитета ГД по транспорту Сергей Тен поинтересовался, как министерство экономического развития планирует оценивать эффективность Фонда развития моногородов.

«В 2014 года с целью создания объектов инфраструктуры в регионах был создан «Фонд развития моногородов». В прошлом году было выделено 3 млрд рублей, в этом году - 5 млрд рублей, до 2017 года включительно планируется выделить порядка 30 млрд рублей. Известно, что субсидии предоставляются в соответствии с соглашением, заключенным между Министерством экономического развития и Фондом. В настоящий момент у Фонда нет официального сайта, и регионы не владеют информацией о порядке предоставления средств моногородам. При этом показатели эффективности, установленные порядком выделения субсидий, не предусматривают числовых показателей и ограничиваются указанием численности населения моногородов, получивших поддержку за счет фонда; количеством созданных рабочих мест; объемом привлеченных инвестиций».

Отвечая на вопрос, Алексей Улюкаев отметил, что сайт Фонда уже запущен, и нем уже опубликованы несколько соглашений. Он также выразил надежду, что процедура рассмотрения заявок будет максимально прозрачной для общественности.

«Фонд поддержки моногородов с несколькими субъектами федерации в части тех средств, которые фонд получил из бюджета в 2014 году. У нас 7 моногородов-получателей этих средств. Предполагается авансирование 30% от объемов заявленных средств, и это прописано в соглашении. В числе этих регионов - Карелия, Архангельская область, Чувашия, Хабаровский край, Свердловская область, Кемеровская область. Это первый блок моногородов-получателей поддержки, они отобраны и в соответствии с критериями оценки рисков, которые несут эти градообразующие предприятия, и, с точки зрения готовности субъектов федерации и местного бизнеса, которые готовят соответствующие инфраструктурные проекты, и, с точки зрения того, что по ним имеются поручения Президента и Председателя Правительства.

Сейчас идет отбор следующих городов в соответствии с прописанными Постановлением Правительства РФ критериями, довольно четкими и ясными, и по имеющейся методике оцениваются заявки, которые они предоставляют с конкретными работами, объектами, которые предполагают профинансировать с учетом софинансирования из фонда. В 2015 году в бюджете на моногорода предусмотрено 5 млрд рублей», - проинформировал министр экономического развития.

Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Мартин Шаккум спросил главу Минэкономразвития об инициативе создания единого института развития бизнеса.

«Мы сегодня с большим интересом и вниманием выслушали не только ваш доклад, но и выступление Веры Эргешевны Чистовой (прим. ред. - заместитель Председателя Счетной палаты) об эффективности работа МСП банка (прим. ред. - Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства) и Агентства кредитных гарантий. Если бы ее сегодняшнее выступление перенести на вчерашний Госсовет, я думаю, это выступление точно не осталось бы без внимания.
Мы очень заинтересованы в том, чтобы анонсированная и вчера, и сегодня вам новое агентство по поддержке малого и среднего бизнеса действительно стало эффективной структурой.
Как на базе двух неэффективных структур, которые практически бесполезны для малого бизнеса, вам удастся создать новую эффективную структуру?», - спросил Шаккум.

«Относительно Агентства кредитных гарантий, здесь сказали, что доля сельского хозяйства в тысячи раз меньше. Нет, не в тысячи, а в 40 раз. 1,4 млрд рублей выдано, 35 млн рублей – доля сельскохозяйственных проектов», - уточнил Улюкаев.

«Агентство кредитных гарантий создано в июне прошлого года. У нас нет ни одного примера, ни одной структуры государственной, которая за несколько месяцев хотя бы какую-то работу сделало. А Агентство кредитных гарантий выдавало гарантии даже в ситуации колоссального скачка. Мы его создавали, когда ключевая ставка была 5,5%. Заемщик мог брать под 9-10%, а Агентство могло помочь ему взять под 6-7%. И вдруг в течение нескольких месяцев ключевая ставка скакнула до 17%. На ходу нужно было перенастраивать все бизнес-модели. Это очень тяжелая большая работа», - отметил министр.

«МСП банка имеет гораздо большую историю. Он наверное работает недостаточно эффективно. Именно поэтому задача – собрать в одном месте все компетенции, не давать распыляться ни этому потенциалу, ни издержкам, и самое главное – потенциалу тех заемщиков, которые здесь работают», - сказал Улюкаев.