Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Наталия Пилюс: Вопрос доступности сельских библиотек требует дополнительной проработки

При подготовке парламентских слушаний «Проблемы доступности учреждений культуры для населения» наибольшее число замечаний в комитет Госдумы по культуре поступило по поводу библиотек. Об этом в четверг, 13 июля, заявила член комитета Наталия Пилюс, комментируя представленный на слушаниях директором Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольгой Яриловой доклад о принятых в январе Правительством новых социальных нормативах обеспеченности населения организациями культуры.

«Огромное количество сокращенных библиотек, очень мало открытых библиотек. И нормы доступа, и возможности доступа при бездорожье, при больших расстояниях на Дальнем Востоке и в Сибири требуют отдельного внимания и более тщательной подготовки методических указаний», - считает Пилюс.

Она отметила, что, безусловно, все привыкли относиться к утвержденным Правительством нормативам как к важным рекомендациям, однако такие нововведения как, например, увеличение количества человек на сельскую библиотеку до тысячи являются спорными.

«Сокращается количество сельских жителей, у нас их уже менее 25%, и без учреждений культуры невозможно будет удержать население в селах, для которого город становится безусловным приоритетом с учетом возможностей организации жизни и досуга», - отметила депутат.

Говоря о проблеме доступности учреждений культуры в целом, Наталия Пилюс обратила внимание на то, что она определяется не только их количеством, состоянием дорог и инфраструктуры, но и ценой билетов, которая должна быть приемлема для малообеспеченных граждан.

«Хочется понять, что нам нужно сделать, чтобы наши граждане, прежде всего дети, имели открытый доступ ко всем учреждениям культуры», - сказала она, проинформировав собравшихся о скором запуске еще одного партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Театр – детям».

Представитель Минкультуры РФ Ольга Ярилова в своем выступлении на слушаниях отметила, что проведенный министерством анализ показал достаточно резкое – примерно на 30% – сокращение сети библиотек и культурно-досуговых учреждений в стране за последнее двадцатилетие. При этом практически во всех регионах количество театров, напротив, увеличилось примерно на 30%, количество концертных организаций – на 40%, выросло количество музеев. 
 

«Есть объективные причины такой динамики – демография, миграционные процессы (переезд из сел в города). С другой стороны, развитие информационных технологий, возможность применения дистанционных, передвижных форм, позволило нам оптимизировать в хорошем смысле сеть сельских учреждений культуры», - сказала она.

Ярилова напомнила, что новые социальные нормативы и нормы были разработаны по поручению Президента РФ Владимира Путина. Она подробно остановилась на нововведениях, предусмотренных этим документом, в частности, рассказала о планах ведомства обеспечить жителей российской глубинки автоклубами.

«Мы предусмотрели обязательное наличие клуба в населенных пунктах с числом жителей от тысячи человек, а в небольших поселениях рекомендовали обеспечить доступ к услугам культуры дистанционно, используя передвижные формы обслуживания. Если говорить о Центральной России, то мы видим, что у нас огромное число населенных пунктов, очень маленьких, уже не имеют стационарных учреждений культуры. И вот здесь мы, безусловно, должны предусмотреть использование передвижных автоклубов. В нормах прописано, что каждый муниципальный район должен иметь минимум одни автоклуб. Сегодня же у нас обеспеченность ими около 30%, не более», - рассказала она.

Ярилова упомянула в своем выступлении состоявшийся 25 апреля в Омске форуме партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Культура – национальный приоритет».

«Это, на мой взгляд, знаковое событие. Беспрецедентное количество решений на этом форуме было принято в отношении развития культуры. Одно из них как раз касалось развития передвижных форм обслуживания и приобретения автоклубов для регионов. Мы направили в Минфин предложения, чтобы с 2018 года предусмотреть дополнительное финансирование на эти цели. Я бы очень попросила депутатов, комитет, чтобы при рассмотрении проекта бюджета наше министерство было поддержано в этом направлении», - обратилась она к депутатам.

Вместе с тем, в Минкультуры подчеркивают, что принятые социальные нормативы носят рекомендательный характер и каждый субъект должен утвердить свои нормы с учетом региональных особенностей. По словам Яриловой, такие документы уже приняты в Башкортостане, Карелии, Астраханской и Челябинской областях.