Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Николаев: Межфракционная группа «Байкал» - лучшая площадка для решения сложных вопросов Байкальской природной территории

Николай Николаев: Межфракционная группа «Байкал» - лучшая площадка для решения сложных вопросов Байкальской природной территории
ФОТОРЕПОРТАЖ

Расширенное заседание межфракционной группы «Байкал», в которую входят депутаты Государственной Думы, представляющие Иркутскую область, Республику Бурятия и Забайкальский край, прошло в Иркутске в понедельник, 26 июня. В работе также приняли участие депутаты региональных Законодательных собраний, представители правительства Иркутской области, общественности, мэры муниципальных образований, расположенных на побережье Байкала.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев указал на необходимость сформулировать взвешенные предложения по вопросу совершенствования нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы природоохраны и природопользования в Байкальской природной территории.

Он обратил внимание собравшихся на то, что 22 июня Президент подписал перечень поручений, в частности, «Правительству Российской Федерации совместно с правительством Иркутской области и правительством Республики Бурятия, с учетом ранее данных поручений, – завершить корректировку границ водоохранной зоны озера Байкал в целях обеспечения жизнедеятельности населения в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Срок исполнения – 1 марта 2018 года».

«Если раньше нужно было убеждать и общественность, и Правительство, что нам следует что-то менять, что важно обратить внимание на нужды населения, которое поживает в центральной экологической зоне, то сейчас, в принципе, никого убеждать не надо, - отметил Николаев. – Пришло время работы с текстом. От республики Бурятия нам поступил целый пакет законопроектов, которые уже можно обсуждать. Но я хотел бы также обратить ваше внимание на несколько естественных ограничений, которые есть по умолчанию. Мы не можем взять какой-то населенный пункт и просто исключить его из особо охраняемой зоны. Это будет значит, что в нем можно делать все, что угодно – например, реализовывать промышленные проекты. Внутри центральной экологической зоны этого делать нельзя. Поэтому надо понимать, что простых решений, к сожалению, не будет: нам нужно самим определяться, какие должны остаться ограничения, в каком документе они будут прописаны».
Николаев отметил, что поступают инициативы по уменьшению границ Байкальской природной территории, и обратил внимание на недопустимость таких решений, поскольку в этом случае возникнут разногласия в исполнении международных обязательств России.

«У нас есть одна важная тема: Байкал является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. У нас сейчас совпадают границы ЮНЕСКО и Байкальской природной территории, хотя они не нанесены. Если мы подвинем границы БПТ, и они не будут совпадать с границами объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, то это значит, что мы не сможем выполнять свои международные обязательства. Мы не можем этого допустить ни в коем случае. Президент на «прямой линии», когда к нему обратились жители Ольхона, сказал очень важную вещь: что все эти предложения нужно обсуждать, в том числе, с участием международных экологических организаций», - подчеркнул Председатель комитета.

Николаев предложил в течение ближайших двух месяцев собрать инициативы Республики Бурятия и Иркутской области, и уже в сентябре-октябре приступить к их обсуждению с участием экологических организаций. Он отметил, что межфракционная группа «Байкал» является лучшей площадкой для решения сложных вопросов Байкальской природной территории, где на стадии первоначального обсуждения и формирования концепции будут учтены предложения всех парламентских политических партий.

Со своей стороны, член Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Андрей Чернышев отметил, что долгое время главной экологической угрозой Байкалу оставался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. «Недавно нам удалось его закрыть, но последствия его деятельности до сих пор не ликвидированы, - подчеркнул депутат. – За последние два-три года появилось  много новых вызовов – это и снижение уровня воды Байкала, и распространение патогенных водорослей, и сокращение популяции омуля, и гипотетическая, но вполне реальная обсуждаемая тема строительства ГЭС в Монголии, и резкий рост туризма, что я не знаю, справится ли Байкал с этими вызовами без дополнительной помощи?»

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям выступил с инициативой установления межпарламентского взаимодействия с законодательным органом Монголии для обсуждения вопросов строительства монгольских ГЭС на притоках Селенги – крупнейшей водосборной артерии Байкала, сообщил он.

Участники заседания также заслушали предложения мэров муниципальных образований прилегающих к Байкалу территорий, касающихся развития этой зоны. В частности, мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев обратил внимание на сложности в реализации федерального законодательства на территории центральной экологической зоны озера Байкал: из-за неурегулированного статуса земель здесь не были реализованы права граждан по «дачной амнистии», невозможно предоставлять землю под индивидуальное жилищное строительство льготным категориям граждан, под ведение крестьянским фермерских хозяйств. Кроме того, из-за того, что до сих пор не определены границы Прибайкальского национального парка, люди не могут оформить землю для строительства очистных сооружений, предписанных экологическим законодательством. Таким образом, один документ противоречит другому, а страдают от этого обычные граждане.

Глава администрации города Байкальска Василий Темгеневский заявил, что экологическое законодательство ограничивает возможности территории даже в части коммунального развития: до сих пор не принято решение о строительстве нового городского теплоисточника, который должен заменить котельную остановленного в 2013 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Он заявил, что, несмотря на банкротство БЦБК, не решены вопросы ликвидации этого предприятия, и высказал опасения относительно реализации имущественного комплекса и обязательств по ликвидации экологического ущерба, накопленного в результате деятельности комбината. «Требуется создать единую управляющую компанию, которая занялась бы вопросами БЦБК, под эгидой государства, но не бизнеса», - предложил Темгеневский.

Итоги заседания журналистам в Москве прокомментировал руководитель межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен. Он отметил важность разделов, касающихся социально-экономического развития территории Байкала, которые содержались в проекте «Байкал – Великое озеро Великой страны» и которые были удалены из проекта Минприроды «Уникальный Байкал». По мнению депутата, говоря о развитии территории, нельзя забывать, что на ней живут сотни тысяч человек. «Если заняться исключительно экологией, то в среднесрочной перспективе последствия будут намного хуже – для региона, его жителей и, что характерно, той же самой экологии Байкала: мы получим безработицу, браконьерство, отсутствие какого бы то ни было желания инвесторов вкладывать деньги в регион, - заявил Тен.

«Все сложности, о которых сегодня говорилось, появились не сегодня и не вчера – речь идет о целом комплексе проблем и правовых коллизий, вызревавших десятилетиями. Именно поэтому очень важно синхронизировать работу законодательной и исполнительной власти, экспертного сообщества, чтобы наконец развязать этот узел. Убежден, только в конструктивном совместном диалоге мы сможем решить проблемы жителей Прибайкалья, - подчеркнул Тен.