Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Олег Валенчук: Школы должны обмениваться опытом в сфере детского питания

Сегодня, 18 марта, члены рабочей группы партийного проекта «Народный контроль» побывали в столовой школы № 52 города Кирова. Это одно из крупнейших средних учебных заведений областного центра, где учится 1290 ребят.

«В 2014 году на коллегии управления образования города Кирова была принята предложенная «Народным контролем» комплексная целевая программа по совершенствованию школьного питания, - отметил координатор проекта «Народный контроль» в ПФО, депутат Госдумы Олег Валенчук. - Сегодня мы проверяем, как она реализуется в наших учебных заведениях».

Кроме того, в прошлом году в Кировской области бы выявлен факт использования маслозаменителя при приготовлении еды для дошкольников, а также детей поили молочными продуктами с просроченным сроком годности. «Общественный контроль за детским питанием необходим», - считает Валенчук.

С ним согласен и директор кировской школы № 52 Владимир Даровской. «Наше учебное заведение обслуживает кировский комбинат школьного питания, - сообщил он. - Качество питания учащихся проверяет не только наш школьный коллектив, мы активно привлекаем к этому делу мам и пап учеников. Проводим дни открытых дверей, когда члены родительского комитета могут пообедать в школьной столовой и высказать свои предложения. Мы же в свою очередь рассказываем им о принципах правильного питания, знакомим с полезными позициями в нашем меню».

Так, на прилавке столовой школы №52 можно увидеть булочки с рекиценом, напиток из плодов шиповника и др. Все блюда готовятся на современном оборудовании, в основном на пару, что полезно для детей. В столовой выпекают свой белый хлеб и выпечку с пищевыми добавками, что удешевляет ее.

Конечно, проблем у учебного заведения хватает. В первую очередь это связано с ростом цен на продукты. «У нас в школе 130 детей из малообеспеченных семей, и их количество растет, - рассказал Даровской. - Было трудно сохранить обед из трех блюд с горячим питанием, но мы это сделали».

Не выросла и стоимость блюд. Так, в меню школьной столовой 18 марта в числе других было жаркое по домашнему со свининой за 35 рублей, фрикадельки в соусе за 27 рублей. На гарнир предлагались макароны за семь рублей.

«Обед в школьной столовой по-прежнему по карману ребятам из семей с разным уровнем доходов, - считает директор школы. - Конечно, приходится непросто, но пока справляемся».

«Важно, чтобы школы не только говорили о своих проблемах, но и обменивались наработанным опытом в сфере детского школьного питания, - убежден Валенчук. - Одна из задач «Народного контроля» - обобщать положительные моменты и распространять их среди тех, от кого зависит, чем и как будут кормить наших детей».