Список депутатов Госдумы VIII созыва
Фракция Новости Мероприятия Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ольга Савастьянова: За последние годы произошел поворот государства к «третьему сектору»

В среду, 22 ноября, в Госдуме в рамках «правительственного часа» министр юстиции РФ Александр Коновалов представил депутатам доклад «Деятельность некоммерческих организаций и меры по их государственной поддержке». В частности, министр сообщил, что за девять месяцев 2017 года в реестр НКО-исполнителей общественно-полезных услуг было внесено 45 организаций.

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках «правительственного часа», Председатель комитета Госдумы по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова подробно остановилась на тех проблемах, которые стоят сегодня на пути развития третьего сектора в России.

«Есть власть, есть оппозиция власти, и оппозиция – это всегда неизбежный спутник любой власти. Что касается общественных организаций, это всегда такой зонтик защиты для любого гражданина, до которого не может своевременно дойти государство. И когда у конкретного человека есть проблемы, он может обратиться в конкретную общественную организацию, а тогда, когда у него нет этих проблем, он понимает, что есть такая структура, к помощи которой в той или иной ситуации он может прибегнуть. Поэтому тот третий сектор в нашем и не только в нашем обществе, он всегда является очень важным социальным капиталом», – подчеркнула она значимость обсуждаемой темы.

Неслучайно за последние годы на уровне государства приняты очень важные управленческие законодательные решения, разработаны программные меры, принято немало решений, позволяющих создать соответствующую инфраструктуру для разных общественных институтов, напомнила она.

В частности, в конце 2016 года Госдума приняла закон о мерах поддержки социально ориентированных НКО, которые занимаются профилактикой социального сиротства, адаптацией инвалидов, повышением качества жизни пожилых граждан и другой общественно-полезной деятельностью.

«И всё это дало свой результат. Сформировалось очень разнообразное поле развивающихся общественных организаций. Статистика говорит о том, что 85% наших граждан знают о наличии общественных организаций, которые занимаются решением конкретных вопросов, 60% доверяют деятельности общественных организаций, хотя в начале 2000-х годов эта цифра была значительно меньше. И всё это, конечно, удаётся благодаря совместным усилиям самих общественных организаций, власти законодательной, исполнительной и наших бизнес-структур, которые тоже оказывают существенную помощь в тех проектах, которые реализуется в общественном секторе», – отметила Савастьянова.

Тем не менее, остается еще очень много непростых и серьезных проблем.

Во-первых, информации о деятельности некоммерческих организаций крайне недостаточно, при этом запрос со стороны населения на нее есть.

«Если посмотреть сайты всех наших заинтересованных министерств и ведомств, мы найдем там достаточно много разнообразной информации. Но проанализировав те вопросы, которые были поставлены фракциями, депутатами, которые в наш адрес направили субъекты, мы видим, что этой информации крайне недостаточно, хотя есть уже сложившийся стандарт проблем, стандарт запроса, стандарт той информации, которая необходима в первую очередь, и это очень важно синхронизировать между всеми теми ведомствами, которые занимаются общественными институтами», – считает депутат.

Во-вторых, проблема доступа к услугам, оказываемым общественно полезными НКО, по-прежнему остра, несмотря на все предпринимаемые меры и красивые цифры в отчетах ведомств.

«Вторая очень важная проблема - это достоверность информации и владение ситуацией. У нас очень часто, как по Лермонтову, мы любим морщины прятать под румяна. И сегодня очень много говорилось о доступности общественных организаций к исполнению социальных услуг. Если мы посмотрим на те доклады, которые предоставляет, в частности, Министерство экономического развития, то у нас создано достаточно правовых механизмов. На конец августа этого года была представлена информация о том, что на сегодняшний день в 80 субъектах РФ даже разработаны планы, которые обеспечивают этот доступ к социальным услугам, в 83 субъектах определены уполномоченные органы, которые этим занимаются, в 84 субъектах определены кураторы на уровне органов исполнительной власти, и остается лишь восемь субъектов из 85-ти, где пока нет координационных советов. Всё это есть, а доступа к услугам нет», – констатировала Савастьянова.

У самих социально ориентированных НКО возникают трудности на пути вхождения в реестр поставщиков социальных услуг (только войдя в него, можно рассчитывать на господдержку).

«Мы говорим о 45 организациях, большинство из которых находится в городе Москве, которые попали в реестр, это по 236-му постановлению. Большинство субъектов говорят о том, что практически организациям это недоступно, тем не менее время идет, а проблема не решается, – обратилась она к главе Минюста. – Я не услышала в вашем выступлении озабоченности этой проблемой. И она, наверное, не случайна, потому что есть ещё один вопрос, который из года в год поднимается нашими общественными организациями, это вопросы партнёрства. Всем очевидно (и об этом говорил Президент), насколько важно рассматривать общественные организации в качестве субъекта политики решения социально-значимых проблем для нашего общества».

Большинство из тех проблем, которые сегодня депутатами поднимались, они поднимаются из года в год, подчеркнула депутат. «И что мешает их решать? Но ставят-то их общественники, ставят их абсолютно обоснованно, справедливо. И они, конечно, требуют оперативного решения», – заявила парламентарий.

Еще одна проблема, на которой заострила внимание Ольга Савастьянова – это непрозрачность распределения средств господдержки.

«Очень много вопросов касается мер государственной поддержки – речь идет о разных ее видах – информационной, консультационной, образовательной, имущественной, финансовой. Но ведь это не застывшие формы. Время идёт, меняются условия. Очень важно, чтобы и эти формы менялись. И, конечно, наша общественность также сегодня очень справедливо ставит вопрос о том, что это происходит очень непрозрачно. И на это тоже нужно обращать внимание», – отметила она.

Ликвидация избыточной отчетности для социально ориентированных некоммерческих организаций – одна из первоочередных задач. На этом, в частности, сделала акцент депутат Госдумы Наталья Костенко в дискуссии с главой Минюста. Министр выразил готовность к совместной работе в этом направлении. 

«Буквально сегодня разговаривала с одной из организаций, которая подготовила отчёт по гранту. Вдумайтесь в эти цифры: 193 документа, 766 страниц, чтобы отчитаться. Возникает вопрос: когда у нас так развиваются информационные технологии, почему же у нас, как шагреневая кожа, сжимаются реальные возможности, чтобы избежать всех этих избыточных требований. Что ещё нужно, чтобы запросить эту информацию? Есть многофункциональные центры, почему бы вопрос регистрации, вопрос отчетности, доступа к услугам, отчетов по грантам, не делать через «единое окно»? Это абсолютно решаемые вопросы», – заявила Савастьянова.

«Конечно, серьезная проблема касается «иностранных агентов», и здесь, так как очень подробно на эту тему говорил Сергей Анатольевич, я полностью хочу поддержать его в той позиции, которую он выразил с этой трибуны», – добавила она.

По словам Ольги Савастьяновой, очень важно, готовясь к принятию Постановления по итогам «правительственного часа», поставить этот вопрос на контроль, провести обсуждение с участием всех заинтересованных ведомств – Министерства экономического развития, Министерства труда, Министерства финансов, Минюста.

Завершая свое выступление, депутат отметила, что фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ», обсуждая проект федерального бюджета, добилась сохранения объемов финансирования на поддержку общественных организаций в 2018 году.

«Фракция готова, заинтересована развивать существующие меры государственной поддержки, через дискуссию, публичное обсуждение включаться в решение всех перечисленных вопросов», – заключила она.